Напечатать текст Напечатать текст

Люди в зале не хлопали, а стояли рядом и пели!

Главное событие - встреча ветеранов!

Главное событие - встреча ветеранов!

2020 год стал, как объявил президент Российской Федерации Владимир Путин, годом Памяти и Славы! 23 января самый старший состав нашего волонтёрского отряда, вместе с инструкторами помогал на встрече с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны в резиденции губернатора Свердловской области – Доме Севастьянова. В этом здании, я лично, побывал впервые в жизни, и могу сказать, что впечатлился сохранённой стариной, красотой, чистотой и порядком. Встреча была посвящена вручении юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Это событие даёт старт всем событиям, посвящённым юбилею Великой Победы в нашей области!

Ветераны ждут начало торжества, вспоминая былые времена

Ветераны ждут начало торжества, вспоминая былые времена

Но вспоминаем мы войну не только через фильмы, книги или документы, но и при непосредственных встречах с ветеранами. В этот день выдача памятных медалей была связана с Памятной датой – прорыва блокады Ленинграда. В этот памятный день на приёме ждали участников битвы за Ленинград, детей-блокадников, тружеников тыла, эвакуированных из города-героя, представителей разных гражданско-патриотических областных организаций.

Помощь ветеранам - самая важная миссия волонтёров

Помощь ветеранам - самая важная миссия волонтёров

Наша работа началась с того, что мы собрались в резиденции губернатора и сотрудники департамента внутренней политики провели короткий инструктаж для ориентации по помещениям. Это было сделано абсолютно правильно, потому что заплутать в Доме Севастьянова в этих многочисленных лестницах и коридорах с непривычки было достаточно просто. А ещё мы узнали, что в здании нет лифта, поэтому помогать с подъёмом и спуском по ступеням придётся практически всем.

Общение с ветеранами - уникальный шанс для всех каравелльцев!

Общение с ветеранами - уникальный шанс для всех каравелльцев!

Сразу же после окончания инструктажа мы спустились ко входу в здание, потому что уже стали подъезжать ветераны. И как же приятно было видеть их, потому что за десять лет активной работы нашего волонтёрского отряда на многих важных событиях с ветеранами, мы узнавали практически всех и хорошо помнили, кого как зовут по имени и отчеству! И ещё приятнее было видеть, что они нас тоже помнят, и сразу весело и непринуждённо радуются нашей помощи, а дальше медленно поднимаясь по лестницам с отличным настроением начинают общаться.

День, когда можно вспомнить былое и рассказать молодому поколению

День, когда можно вспомнить былое и рассказать молодому поколению

Так уж получилось, что, не договариваясь, мы смогли распределиться по людям. Это было достаточно удобно, каждый человек отвечал за своего ветерана и смог хорошо ему помочь в передвижении, а также сполна с ним пообщаться.

Церемония награждения проходила в колонном зале и ветеранов посадили группами. Интересно было наблюдать, как ветераны, увидев друг друга, буквально расцветают улыбками. Тогда и приходит понимание, что такие события – это хороший повод, чтобы они встретились.

На церемонии награждения была специфичная атмосфера, словами не передать, особенно когда вручали медали.

Церемония награждения медалью

Церемония награждения

«Сама церемония награждения была не очень продолжительной, но очень трогательной.

Губернатор не вызывал никого к сцене, а просто шёл вдоль первого ряда, подходил к каждому ветерану, говорил тёплые слова, общался и прикреплял медаль.

Медаль в честь 75-ой годовщины Великой Победы

Медаль в честь 75-ой годовщины Великой Победы

После торжественной части мероприятия выступали приглашённые артисты с песнями военного времени. Они спели всего три песни, но спели очень душевно. Например, когда они запели всем известную «Катюшу», то зал её сразу подхватил. Когда зазвучала песня «День Победы», то весь зал, не сговариваясь, встал. И это так впечатляюще смотрелось. А ещё, люди в зале не хлопали, а просто стояли рядом и пели.» – рассказал Семён Киямов, один из ребят из каравелльского волонтёрского отряда.

Люди в зале не хлопали, а стояли рядом и пели

Люди в зале не хлопали, а стояли рядом и пели

Когда зазвучала песня «День Победы», мурашки бежали по моей коже, потому что сразу мне вспомнился мой прадед, которому в июне исполнится 95 лет. Когда звучит эта песня, мне почему-то всегда особо трогательно понимать, что ветераны, не задумываясь отдали свою молодость, а многие и жизнь, для нашего светлого будущего.

Затем у ветеранов было фотографирование и небольшое чаепитие, а после него мы также смогли помочь фронтовикам и блокадникам спуститься вниз, помогли одеться. Мы снова получили множество добрых пожеланий в свой адрес, потому что для них это особо важно, что ребята из нашего отряда их помнят и всегда помогают бескорыстно. И нам от каждой такой встречи на душе всегда становится тепло.

«Встреча прошла очень тепло и душевно, что оценили ветераны. Один из них рассказал мне уже после церемонии, что им очень всё понравилось, потому что в силу своего возраста и состояния здоровья наши герои не имеют возможность часто видеть друг друга, поэтому каждая встреча даёт им заряд бодрости и позитива. А ещё… в силу возраста, они не очень любят встречаться формально с какими-то незнакомыми им людьми. Им хочется больше времени проводить в кругу друзей, родных и знакомых им лиц.

Провожаем ветеранов до следующей встрече

Провожаем ветеранов до следующей встрече

В конце все ветераны отправились на чаепитие с губернатором, потому что Евгений Куйвашев хотел не только вручить им медали и цветы, а ещё в неформальной обстановке поговорить с людьми про жизнь и помочь им решить, если необходимо, какие-то бытовые вопросы или проблемы.

Мне кажется, что именно такие встречи помогают лучше понимать, сохранять и укреплять в обществе историческую память о героических подвигах и о великих самопожертвованиях нашего народа.» – поделился Семён Киямов, штурман отряда «Каравелла»

Александр Кузнецов, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Фото: Денис Неугодников, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: