Напечатать текст Напечатать текст

Что будет, если увидеть план каравелльской жизни в 2020 году…

Каравелльцы узнали план на весь новый год

Каравелльцы узнали план на весь новый год

Новый 2020 календарный учебный год в отряде начался очень неожиданно. 10 января, когда начались регулярные занятия, командор Лариса Крапивина собрала в зале все вахтенные экипажи основного состава и показала план на весь год. Он оказался в таблице на 38 страницах файла, написанного 12-м размером шрифта.

Вроде бы мы только что провели Новогодний праздник, и вдруг увидели на экране уже новогодние приготовления и подготовку к празднику финала 2020 года. Такое глобальное представление всего года с подробными расписанными по всем месяцам событиями, по рассказам старших ребят, было проведено командором впервые. Раньше показывали только отдельно в списке по месяцам все сборы, или все родительские собрания, или летние программы, или социально-значимые внешние проекты, в которых мы участвуем.

Некоторые пункты план стоит записать...

Некоторые пункты план стоит записать...

Как я и предполагал, планов оказалось очень-очень много! В них входили как привычные текущие общеотрядные дела: сборы, турниры, поездки или проекты, так и мероприятия, в которых будут участвовать только старшие ребята из волонтёрского отряда или гвардейские группы. Меня очень впечатлило, что все общие сборы, например, Равноденствия, были прописаны с уже понятными датами их проведения. Ещё, было сказано, что параллельно с основными учебными программами много сил в отряде будет посвящено съёмкам нового художественного фильма по повести Владислава Крапивина «Тень Каравеллы», постановке спектаклей и строительству яхт.

Также на планировании наших дел был оглашён командором очень грустный момент. Из-за нехватки финансирования в этом году может и не быть всероссийских сборов «Оранжевое лето». А сборы должны были быть ЮБИЛЕЙНЫЕ – двадцатые.

Не хочется верить, что в 2020 году не будет Оранжевого лета!

Не хочется верить, что в 2020 году не будет Оранжевого лета!

Не хочется в это верить, и я думаю, что, как и во множестве критических ситуаций, которые происходили в прошлые годы, отряд найдёт выход и решит все проблемы. Если задача окажется не по силам каравелльцам, то помогут друзья. И двадцатые, юбилейные сборы, несмотря на все трудности, всё равно пройдут на УРА!

Ждём событий 2020 года!

Ждём событий 2020 года!

Лично для меня, во время планирования этого года, когда перед глазами мелькали месяцы и дни, самое большое впечатление произвёл факт наличия огромного количества волонтёрских событий, а в особенности, связанных с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В прошлом году я уже участвовал в некоторых волонтёрских акциях, и мне понравилось помогать людям, общаться с ветеранами и узнавать их собственную историю и, конечно же, принимать непосредственное участие в праздновании этого великого дня.

В то время, пока я сидел и слушал планы на год, я думал, что они никогда не закончатся и множество из событий, конечно, написаны, но непонятно, сможем ли мы их выполнить. Но после обдумывания я понял, что и в прошлом 2019-м их было не меньше, если даже не больше, и наш отряд героически смог всё это выполнить.

Просто, когда ты в потоке каравелльской жизни, то не всегда успеваешь замечать начало нового проекта и финал старого. Время как будто уплотняется и в сутках оказывается уже не 24 часа, а все 48 (или даже, как пишет ведущий флагман, 72), особенно, когда в параллельном режиме что-то происходит. Сейчас я абсолютно уверен в том, что мы справимся со всем, что написано в плане и даже с тем, что добавится к этому плану во время всего года.

Командор Лариса Крапивина комментирует некоторые пункты грандиозного плана

Командор Лариса Крапивина комментирует некоторые пункты грандиозного плана

Лариса очень быстро показывала нам план, по ходу комментируя некоторые пункты. Стратегическое обсуждение плана с командором заняло всего 45 минут. После того, как мы услышали план всего отряда на год, нам предложили составить план работы нашего вахтенного экипажа. Соответственно, здесь мы должны были собраться вместе в обозначенном нам помещении и постараться расписать то, что будет делать наш экипаж до момента расконсервации яхт, то есть до 26 апреля.

экипаж Жени Галимова обсуждал планы в Знамённой комнате

экипаж Жени Галимова обсуждал планы в Знамённой комнате

Наш экипаж работал в знамённой комнате, и там мы спокойно обсудили план, которому мы будем следовать. Оказалось, что планировать и представлять себе будущее не так-то просто. А если ещё и записывать, и расписывать конкретные задания, то вообще трудно без тренировки. Но мне, как командиру, понравилось такое планирование, потому что после глобальных задач мы перешли к локальным и сами их себе записали. Общий план помог сориентироваться в сроках и целях. У нас не все ребята ещё вернулись с каникул, но мы сможем им теперь передать наш план.

После обсуждения и написания планов на год для нас было проведено занятие по журналистике, во время которого ведущий флагман Всеволод Доможиров поучил нас правильному выбору тем для заметок при подготовке материалов для стенгазеты и для групп в соцсетях. Как обычно, было отдельно подчёркнуто, что пункт Устава про готовность выполнения корреспондентского задания 24 часа в сутки никто не отменял. Благодаря этому занятию, кроме глобального представления о событиях, мы получили возможность понять, как всё это громадьё успевать освещать в наших СМИ.

Вкусный сюрприз для каждого каравелльца

Вкусный сюрприз для каждого каравелльца

Теперь, я считаю, что можно очень быстро и легко написать заметку для газеты или же для информационных ресурсов нашего отряда. Это занятие очень сильно помогло новичкам (и не только), ведь из-за незнания плана и правил написания заметки они не могли иногда хорошо выполнить задания их командира в создании текста для газеты. А теперь новички могут стать авторами заметок, которые будут опубликованы на почётном месте в газете их вахтенного экипажа. Вот такое продуктивное получилось начало года.

А ещё, на память об этом незабываемом дне инструктора раздали нам в подарок вкусные имбирные пряники, которые подарила каравелльцам семья Ваулиных. Пряники были с разными картинками и новогодними пожеланиями.

Евгений Галимов, шкипер отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: