Напечатать текст Напечатать текст

Каравелльцы поделились с кадетами горьким хлебом блокады Ленинграда

Каравелльцы делятся с кадетами горьким хлебом блокады Ленинграда

Каравелльцы делятся с кадетами горьким хлебом блокады Ленинграда

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны город на Неве находился в окружении врагов без малого 900 дней. Во время блокады погибло около полутора миллионов человек, но город выстоял! Вместе с взрослыми все неимоверные трудности тех дней переживали и дети, многие из которых остались сиротами.

В прошлом 2019 году в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда актёрская труппа отряда «Каравелла» во главе с Ларисой Крапивиной и Дашей Габдулганиевой поставили спектакль «Я ещё не хочу умирать…»

Вспоминаю, как год назад всего за три недели мы поставили на сцене эту драматическую историю. Главными героями, которые рассказывают зрителям про блокаду Ленинграда, стали дети войны. Мы учили слова текста сценария, который написан на основе реальных дневников ребят-блокадников, искали костюмы, которые сначала вызывали недоумение, как такое можно было носить и не замёрзнуть. А потом целую неделю сводили всё это в одно общее целое. И когда оно (этот целое) начало прорисовываться в единое художественное произведение, то почему-то стало перехватывать горло, когда произносишь вроде бы знакомые фразы и выученные слова.

Выступление подошло к концу, мы всем актёрским и режиссёрским составом вышли на поклон

Выступление подошло к концу, мы всем актёрским и режиссёрским составом вышли на поклон

Премьера этой постановки состоялась 27 января 2019 года в переполненном «муравейнике» нашего отрядного помещения. В тот памятный день в «Каравелле» было много гостей, в том числе ветеранов-блокадников. Мы, конечно, волновались. Особо приятно было услышать от них, что мы смогли очень правдиво рассказать про незабываемые события того времени, их жизнь, мысли, а главное, чувства. Если честно, то мы думали, что дальше этой премьеры наш спектакль не пойдёт в массы. Однако, судьба распорядилась иначе.

Струны скрипки лучше всего затрагивают струны души!

Струны скрипки лучше всего затрагивают струны души!

По просьбе руководства объединения клубов Кировского района «Социум», мы дважды показали спектакль в преддверии 9 мая на большой сцене в молодёжном центре «Б6». Тогда залы заполнили ветераны и молодёжь. Там же были и представители администрации города и района. Глава Кировского района Александр Лошаков сказал тогда Ларисе Крапивиной, что скрывать такой хороший и полезный для ребят спектакль просто неправильно.

И вот, 2020 год подготовил нам новый сюрприз. Благодаря Ларисе, про наш спектакль узнали люди в разных городах Свердловской области, и вот уже наша театральная труппа рискнула отправиться «на гастроли» за территорию Екатеринбурга. Шутки-шутками, но это получилось именно так.

Кадеты увлечены страшной историей блокадного Ленинграда

Кадеты увлечены страшной историей блокадного Ленинграда

27 января нас пригласили выступить в кадетском училище Верхней Пышмы. Активная подготовка к выступлению началась за неделю до показа, но нам больше и не надо. Вспомнив с Дашей все слова и диалоги, мы начали вводить в курс дела новых ребят-актёров, которые заменили выбывших девятиклассников или тех, кто внезапно заболел.

Сам процесс репетиций мне не во всём нравится, по большей степени из-за костюма. Находиться в течение почти двух часов в тёплой телогрейке, шали, шапке, валенках и варежках в душном закулисье нашей сцены просто невыносимо. Но это единственное, что мне не нравится. В остальном всё это магическое репетиционное действие мне напоминает фильмы, в которых рассказывается об удивительной, тайной и скрытой жизни театра. Заодно мы постигаем все нюансы отношений режиссёров и актёров.

Женя Галимов на сцене в роли одного из блокадных детей...

Женя Галимов на сцене в роли одного из блокадных детей...

Во время репетиций главный режиссёр (Л. Крапивина) бывает крайне резка в выражениях и эмоциях, по ходу всё время что-то меняется, как-то по-новому выставляется свет и музыка, отрабатываются реплики. Но в финале на генеральном прогоне, ты смотришь на все эти чудеса перевоплощений и только восхищаешься результатом.

Итак, мы впервые поехали на гастроли. Процесс сбора костюмов, репетиций и обеда я, пожалуй, опущу, ведь ничего интересного там не произошло. Но зато выезд на жёлтом автобусе с большой и яркой надписью ДЕТИ вошла в мой список самых лучших поездок. Взяв костюмы и декорации, мы подошли к этому удивительному транспортному средству. К моему удивлению посадка прошла очень быстро и организованно без гвалта, крика и суеты. Я был удивлён, потому что всё наше имущество, которое было достаточно объёмным, погрузили достаточно быстро. Лариса и Даша провели с нами заранее инструктаж, где объяснили, как мы рассаживаемся, и что нужно обязательно пристегнуться.

Играть голодных детей Ленинграда современным ребятам не просто

Играть голодных детей Ленинграда современным ребятам не просто

Двигался автобус по дороге спокойно и, если честно, я даже и не заметил, как мы оказались в Верхней Пышме. Дальше произошла такая же быстрая организованная разгрузка. Зайдя за кулисы сцены, я понял, что ожидание будет очень комфортным, за двумя шторами находились множество сидений и лавочка, на которых могли уместиться все! Ещё раз отрепетировав, мы стали ждать, но ждать пришлось не долго – не прошло и десяти минут, как на сцену уже вышла Лариса Крапивина для объявления нашего спектакля.

Дальше началось ожидание выхода на сцену, всё закулисье замолчало, все повторяли свои слова. И вот, наступил момент нашего выхода. Мы с Федей Шагеевым пожелали друг другу удачи и сделали тот самый важный и страшный первый шаг. Когда я вышел туда, волнение как рукой сняло. Дальше начал просто разговаривать с Федей и Прохором про то, что много раз было уже отрепетировано. Выступление подошло к концу, мы всем актёрским и режиссёрским составом выходим на поклон. И вот тут случилось удивительное…

Зрители приветствовали актёров стоя!

Зрители приветствовали актёров стоя!

Зрители в зале аплодировали, а потом с задних рядов пошла волна. Мы увидели, как ребята-кадеты поднялись со своих мест и аплодируют нам стоя! По залу неслась какая-то сумасшедшая овация. Для меня это был шок и полный восторг. Скажу честно, я много раз выступал на сцене, но, чтобы стоя рукоплескал весь зал, такого не видел ни разу. Это было очень приятно, ведь ты видишь, что творение, в котором ты участвовал, понравилось зрителям и не оставило их равнодушными.

Выступление на сцене в общем спектакле – это всегда очень ответственно, но при этом очень интересно и захватывающе. Каждый раз ты узнаешь всё больше приёмов, историй, секретов. Каких-то удивительных фишек твоей роли. Этот показ спектакля был в моей жизни четвёртый, но он был мне в радость. И, если честно, очень понравился. Настолько, что я готов ещё погастролировать по Свердловской области, тем более с таким удивительным, творческим, разноплановым театральным коллективом, который сложился у нас сейчас.

Евгений Галимов, шкипер отряда «Каравелла»

Фото: Денис Неугодников, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: