Напечатать текст Напечатать текст

Блокада болью в сердце отзовётся!

Анастасия Мещерякова: ... насладиться незабываемыми секундами нахождения на сцене

Анастасия Мещерякова: ... насладиться незабываемыми секундами нахождения на сцене

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. 872 дня страха, боли и огромного мужества, проявленных жителями этого легендарного и героического города, навсегда остались в памяти их потомков.

Георгий Доможиров: Вместо супа бурда из столярного клея...

Георгий Доможиров: Вместо супа бурда из столярного клея...

Помнят об этом подвиге и каравелльцы, поставившие к 75-ой годовщине той памятной даты спектакль о жизни мальчишек и девчонок в то страшное военное время. Премьера постановки прошла в основном здании отряда Каравелла, а спустя год нашу театральную труппу пригласили в кадетское училище многопрофильного техникума города Верхней Пышмы. Поехали мы туда по приглашению Регионального Центра патриотического воспитания Свердловской области, который проводил в этом училище мероприятие всероссийского масштаба под названием «Блокадный хлеб…»

К сожалению, не весь первый состав смог участвовать в показе, поэтому за неделю до выхода на сцену Лариса, Даша и Денис собрали всех актёров для понимания состава выступающих. Мне досталась роль Софьи Константиновны, подруги мамы главных героев. А роль матери сыграет Анастасия Васильева

Всего за два дня репетиций, среду и пятницу, «новички» в постановке смогли прекрасно вжиться в свои роли, а ребята из предыдущего состава вспомнить слова и саму игру.

Представление отряда, актёров и режиссёров спектакля

Представление отряда, актёров и режиссёров спектакля

И вот, наступил день «Х». К 10 утра мы пришли в отряд, чтобы успеть всё отрепетировать и проверить состояние всех костюмов и реквизита. Два с половиной часа пролетели, как две с половиной минуты – и мы уже загружаем в автобус наш объёмный реквизит: стол, печку буржуйку, чемодан, одежду, обувь тех времён. Последние, кстати, занимали не меньше места, ведь в их число входили пальто, тёплые свитера, шапки, шарфы и валенки. За час мы доехали до места выступления. Нас встретили, проводили в отдельное помещение, где мы сразу переоделись в костюмы, и откуда отправились сразу на сцену.

Новые актёры быстро влились в спектакль и освоили роли

Новые актёры быстро влились в спектакль и освоили роли

Мы расставили наш реквизит, отрепетировали весь спектакль на новом месте, заранее исправив несколько ошибок, которые могли бы случиться во время самого выступления. Спустя некоторое время зал на 300 мест стремительно наполнился зрителями. К слову сказать был полный аншлаг. Ребята в кадетской форме в возрасте от 11 до 17 лет заняли все места в зале. Мы спрятались за кулисами, смотрели на них, волнуясь, как они примут нашу постановку. Было очень приятно, когда в начале всего вечера Наталья Цветкова, ведущий специалист по работе с молодёжью РЦПВ, сказала, что очень рада видеть нас, каравелльцев, у них в гостях и назвала отряд всероссийски известным.

Ленинградских ребят играют каравелльцы

Ленинградских ребят играют каравелльцы

Наш спектакль начался. Волнение появилось не тогда, когда увидела наших ребят на сцене, не тогда, когда должна была выходить или даже уже вышла впервые из-за кулис во время своей сцены, а тогда, когда увидела ожидающие взгляды целого зала зрителей и внимательный взгляд Ларисы, которая сидела в первом ряду. Все они ждали от меня не просто игры, а показа непростой и очень трагической жизни блокадников, которые не хотели «веселить печалью своих врагов».

Возможно, кто-то из юных курсантов сначала выглядел несколько скучающим, но в зале точно были и те, кто с первых же минут был по-настоящему заинтересован. Тогда я поняла, что не могу их разочаровать и начала отыгрывать свою роль, выкладываясь по максимуму.

Кадетов быстро захватил сюжет спектакля!

Кадетов быстро захватил сюжет спектакля!

Хоть у меня было всего две коротких сцены: в начале и конце постановки, я успела насладиться этими незабываемыми секундами нахождения на сцене. Каждый раз, чувствуя, как блокада отзывается болью в твоём сердце. И кстати, во второй раз, это было уже почти в самом финале, я не почувствовала в зале скуки вообще. Все зрители неотрывно смотрели на сцену и поддерживали нас своим вниманием и энергией тишины.

Они встали не договариваясь...

Они встали не договариваясь...

Когда же мы все вышли на поклон, ребята в зале начали подниматься и стоя аплодировать. Сначала встали ребята с задних рядов, а те, кто сидел впереди почему-то сделали это тоже. Они сделали это не договариваясь, не оглядываясь на товарищей сзади. Это ощущение невозможно передать словами: тебя распирает волнение, счастье и гордость не только за себя, но и за весь коллектив, ведь мы все вместе поставили этот спектакль, которому так восхищённо аплодируют мальчишки и девчонки. Мальчишки и девчонки, которые ещё в начале постановки зевали и смотрели куда угодно, но только не на сцену. Даже ради одних только этих ощущений стоит участвовать в подобных постановках.

Анастасия Мещерякова, шкипер отряда «Каравелла»

Фото: Денис Неугодников пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: