Напечатать текст Напечатать текст

Кругами боевой славы Уральского Добровольческого…

Sorry, this entry is only available in Russian.

Уникальный экспозиция с землёй с мест побед УДТК

Уникальный экспозиция с землёй с мест побед УДТК

К 1 марта 2020 года каравелльцы готовились давно и обстоятельно. Ещё в январе прошли переговоры с центром истории Уральского Добровольческого танкового корпуса и первый день весны был определён для большой экскурсии «Дорогами Уральского добровольческого…». Право принять участие в этом экскурсионно-образовательном маршруте получили все каравелльцы.

Задумка была грандиозной – поскольку каравелльцев сейчас более ста человек, два больших комфортабельных автобуса на 50 человек каждый отправятся из столицы Урала по кольцу: Екатеринбург-Первоуральск-Ревда-Дегтярск-Курганово-Екатеринбург навстречу друг другу.

Каравелльцы сразу прониклись сюжетами истории УДТК

Каравелльцы сразу прониклись сюжетами истории УДТК

Опустим все технические подробности подготовки, которых было очень много, ведь главное – возможность узнать новое о былой славе корпуса, познакомиться с новыми людьми и историческими местами. Каравелльцы собрались в штабе отряда в 8 часов для переклички и последних инструкций, тут выяснилось, что ребят пришло больше, чем заявилось в списки, так что последние пришлось переделывать.

«Мне всегда очень сложно вставать в школу, но в такую поездку я вскочил в шесть утра без проблем и до звонка будильника. Ездить на экскурсии центра истории УДТК очень интересно, поэтому я ещё долго буду вспоминать летний выезд в Нижний Тагил и Верхнюю Пышму в танковые музеи!» – рассказал второклассник Саша Доможиров.

Саша Доможиров в экспозиции землянки в музее 30-й школы Дегтярска

Саша Доможиров в экспозиции землянки в музее 30-й школы Дегтярска

Когда вопросы со списками для автобусов были решены, каравелльцы двумя группами отправились на Октябрьскую площадь, загрузились в автолайнеры и поехали «Дорогами Уральского Добровольческого…» Сначала мы кружили по центру города, а экскурсоводы раскрывали нам тайны истории памятных для танкистов-добровольцев мест. Затем маршрут нас вывел на улицу 8-го Марта, по которой мы ушли на Полевской тракт… Всю дорогу наш экскурсовод Ирина Владыкина рассказывала захватывающие сюжеты об исторических эпизодах на Урале. Казалось, что каждое дерево, дом или даже камень хранят память тех великих событий.

Дегтярск нас встретил не очень приветливо… Небо хмурилось, ветер налетал ледяными порывами, а пейзаж портили чёрные обочины подтаявшего снега. Нашу дорогу частично перегородили «мастера парковки», поэтому все попытки рулевого нашего автолайнера просочится между запаркованными машинами празднующих Масленицу не увенчались успехом – автобус застрял.

В конце поездки Ирина Владыкина провела викторину с памятными призами

В конце поездки Ирина Владыкина провела викторину с памятными призами

Наш неунывающий экскурсовод предложила продолжить путешествие пешком, пока автобус будет выбираться с рыхлой обочины. Мы ещё не знали, какое нам предстоит испытание… Вся пешеходная зона, которую нам предстояло преодолеть на пути в музей 30-ой школы Дегтярска, представляла собой ледяной бугор, где не то что идти, а стоять сложно – тут уж не до исторических фактов! Почти молча, иногда чертыхаясь под нос или предупреждая окружающих о безопасных проходах, мы вереницей прошли около километра пути.

Школьный музей истории УДТК встретил нас очень гостеприимно, мы переоделись в отрядную форму и поднялись на самый верх здания поселковой школы, где попали в уникальную экспозицию.

«Одно из самых ярких впечатлений о поездке – это посещение школьного музея УДТК. Об истории корпуса и самого музея нам рассказывали наши сверстники – ученики 9-11 классов этой школы. От многих их рассказов по коже бежали мурашки.

Экскурсию по музею проводили сами ребята-старшеклассники

Экскурсию по музею проводили сами ребята-старшеклассники

Особенно, когда нам поведали легенду про «Сашку» (манекен, сидящий в блиндаже), который каждую ночь встаёт со стула и черпает силу из земли. Его реальная история основана на трагическом событии на войне: Сашка погиб в первом же бою, но успел написать письмо домой родителям, что обязательно вернётся!

Потом нам показали оружие, которое было найдены на раскопках в местах боёв, куда ребята ездят для поиска и возвращения погибших. Мне эта экскурсия очень понравилась, так как я люблю истории военных лет!» – рассказывает Данил Гордейчук.

Каравелльцы ответили на вопросы местных корреспондентов

Каравелльцы ответили на вопросы местных корреспондентов

Пообедав и на пару минут встретившись с каравелльцами из второго автобуса, мы тронулись в сторону Ревды и Первоуральска. Ирина вновь удивляла нас рассказами о всех окружающих объектах, связанных с великим подвигом наших предков в годы войны. Перед въездом в Первоуральск наш автолайнер причалил к стеле на границе Европы и Азии. Там мы немного размялись, а наш инструктор Максим Ильиных весело организовал фотосъёмку с каждой стороны границы.

Игра на самой границе между Европой и Азией

Игра на самой границе между Европой и Азией

Наконец, мы прибыли в «Шайбу» – инновационный культурный центр города Первоуральска. Тут мы вновь разделились на две группы и со специальными экскурсоводами центра отправились по его высокотехнологичным этажам.

Вот, как вспоминает эту часть маршрута командир экипажа Олеся Кабакова: «Конечно, я неоднократно слышала об этом здании и мечтала там побывать. Когда автобус остановился рядом с инновационным центром, меня переполняла радость, и, конечно, интерес. Зайдя вовнутрь, я замерла от изумления, насколько красиво там было! Разделившись на две группы, мы поехали на шестой этаж, где и началось наше путешествие. Посмотрев видеоролик о программах, которые проводятся в инновационном культурном центре, мы отправились на их подробное изучение.

Интерактивный музей горно-заводской цивилизации в Инновационном культурном центре г. Первоуральска

Интерактивный музей горно-заводской цивилизации в Инновационном культурном центре г. Первоуральска

Электронная библиотека, в которой все книги занесены в память компьютера, анимационная студия, где ребята нашего возраста рисуют мультфильмы, выставка картин военных (времён Первой Мировой войны) лет, которые поражают своей красотой, эти чувства не описать словами! А выставка камней?! Просто не оторвать глаз! Аметисты, пириты, кальцит, кварц, дравит, азурит, и, конечно, наш уральский малахит! Внимательно слушая экскурсовода, я будто погружалась в сказочный мир Бажова и любовалась горными камнями.

После знакомства с основными программами центра, мы спустились в музей. Там экскурсовод рассказала нам о заводах Свердловской области, месторождениях драгоценных камней и о многом-многом интересном.»

Завершение кольца от Первоуральска до Екатеринбурга прошло в тишине – почти все участники экскурсионного маршрута устали от впечатлений, большого объёма информации и, надышавшиеся свежим воздухом в лоне уральской природы, отдыхали в мягких тисках автобусных сидений. Неутомимая Ирина и инструктора что-то негромко обсуждали всю дорогу домой, которая прошла без всяких происшествий. Вторая большая выездная экскурсия, думаю, будет ещё долго вспоминаться всем каравелльцам.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий