Напечатать текст Напечатать текст

Конвенция ООН о правах ребёнка, «Чёрные ножи» и «Морской конёк» в жизни обычного каравелльца

Каравелльцы возлагают цветы к памятнику уральским добровольцам...

Каравелльцы возлагают цветы к памятнику уральским добровольцам...

11 марта 2020 года стал для многих каравелльцев самым необычным днём в истории. Это, в первую очередь, связано с тем, что обычных занятий на Февральской революции почти не было (только для утренней группы – редактор), а ребята вместе с инструкторами приняли участие в областных программах сразу на нескольких площадках Екатеринбурга. Но обо всём по порядку…

Волонтёры отряда «Каравелла»

Волонтёры отряда «Каравелла»

Сегодня – 11 марта – в Свердловской области празднуют 77-ю годовщину создания Уральского Добровольческого танкового корпуса, именно в этот день добровольцы отправились на фронт с железнодорожного вокзала Свердловска. Уникальность «Чёрных ножей», именно так фашисты называли уральский корпус, в том, что вся бронетехника, одежда, оружие, и экипировка создавалась сверх плана на Уральских заводах и на пожертвования уральцев. Я рад, что, благодаря отряду Каравелла, смог поучаствовать в праздновании этой даты, и помочь ветеранам, которые защитили наши Родные земли от фашистских захватчиков.

Торжественный момент возложения цветов к памятнику...

Торжественный момент возложения цветов к памятнику...

Сам день для меня и других волонтёров начался с прихода в штаб отряда. Быстро пожав руки каравелльцам утренней группы (это редкая возможность для тех, кто приходит в отряд вечером), мы экипировались в новые, красивые и тёплые отрядные куртки и быстрым шагом отправились к нашему автобусу, который ждал на Октябрьской площади. Учитывая нашу последнюю поездку 1 марта, мы гадали, куда поедем сегодня. Через десять минут путешествия на автобусе стало ясно, мы приехали на самое очевидное место для возложения цветов к Памятнику Воинам Уральского Добровольческого Танкового Корпуса.

Самое начало церемонии возложения...

Самое начало церемонии возложения...

Тут наша задача была очень проста, но не менее значима и важна. Нам надо вместе с губернатором, главой Екатеринбурга и многими другими известными людьми возложить цветы к памятнику и отдать дань памяти погибшим танкистам-добровольцам. Самым волнительным моментом стало торжественное движение по красной дорожке к основанию памятника – к самым ногам танкиста и рабочего завода. Некоторые люди в колонне спотыкались о замаскированные камни, которые прижимали дорожку к земле. Не стал исключением и я, но, запнувшись и продолжив движение вперёд, подумал о том, что, наверное, каждый человек должен продолжать избранный путь, несмотря на препятствия!

Каравелльцы в общей колонне донесли красные гвоздики до постамента и оставили их у ног героев, ковавших Победу. Считаю, что каждый из нас, находящихся на площади у вокзала, думал о своём вкладе в общее дело.

Но время не стоит на месте, и нам уже пора ехать на второе событие за день.

Каравелльцы рассказывают о программах Центра, в которых участвовали...

Каравелльцы рассказывают о программах Центра, в которых участвовали...

Вторая часть, как и первая, к удивлению читателя, тоже началась в отряде. Но теперь нам предстояло не встречаться в нём после долгого недельного расставания, а просто переодеться, взять свои вещи и поехать в Центр сохранения истории УДТК. Поездка и в этот раз прошла с маленькой, но всё же интригой. «Где это Репина, 19?», – именно это крутилось у меня в голове, но в этот раз интуиция смогла хоть как-то реабилитироваться после утреннего провала. Но только приехав туда, я понял, где примерно это находится, и даже как доехать обратно домой. Найти дорогу к Центру не так уж и просто, особенно в первый раз.

Ветеранов поздравил и передал награды вице-губернатор

Ветеранов поздравил и передал награды вице-губернатор

По прибытию, нас сразу же пригласили на не запланированную фотосессию с ветеранами, а нам это всегда приятно и очень значимо, ведь мы становимся частью жизни и памяти великих людей!

Сделав три фото на крыльце, мы отправились в помещения, где нас уже ждал вкусный обед. Так о нас позаботились сотрудники Центра во главе с Ириной Владыкиной, которая регулярно знакомит нас с историей Урала. Затем прошло распределение по столам в зале. Дело в том, что встреча с ветеранами должна была пройти в формате общения за чаепитием.

Павел Креков вручает юбилейные медали ветеранам УДТК

Павел Креков вручает юбилейные медали ветеранам УДТК

Когда началась официальная часть встречи, мы поняли, что вновь стали свидетелями исторического события – вручения государственных наград. Поприветствовав ветеранов и пожелав им долгих лет жизни и здоровья, вице-губернатор Павел Владимирович Креков вручил юбилейные медали к 75-летию Победы присутствующим участникам Великой Отечественной войны. После этого началась небольшая концертная программа и общение между поколениями, во время которого несколько каравелльцев рассказали о своих впечатлениях и открытиях, как участники программ Центра сохранения истории УДТК.

Лариса Крапивина на круглом столе в Общественной палате

Лариса Крапивина на круглом столе в Общественной палате

Пока встреча за чаем шла своим чередом отрядные инструктора стали покидать помещение Центра группами. Для кого-то это покажется странным, ведь мы обычно не уходим до конца мероприятия, но здесь свою роль сыграл этот необычный день. Итак, сначала из зала незаметно вышли командор Лариса Крапивина и руководитель киностудии Денис Неугодников – они отправились на круглый стол «Взаимодействие субъектов гражданского общества и органов государственной власти в реализации основных положений Конвенции ООН о правах ребёнка», который проходил в Общественной палате Свердловской области.

Андрей и Даша оценивают творческие выступления шахматистов

Андрей и Даша оценивают творческие выступления шахматистов

Затем, также незаметно уехали флагман Дарья Габдулганиева, руководитель отрядной фотостудии Дмитрий Василика и младший флагман Андрей Копылов – они отправились в шахматный клуб «Этюд» объединения «Социум» в качестве жюри творческого конкурса областного турнира по шахматам «Морской конёк».

Наконец, завершив вместе с нами работу и общение с ветеранами УДТК ведущий флагман Всеволод Доможиров и руководитель волонтёрского отряда «Авангард Урала» Мария Доможирова помчались в штаб «Каравеллы» за барабанами, под звуки которых вечером пройдёт награждение малышей-шахматистов, победивших в турнире «Морской конёк».

Лариса на круглом столе рассказала о программах Каравеллы

Лариса на круглом столе рассказала о программах Каравеллы

По словам Дениса Неугодникова, который фотографировал выступление командора на круглом столе, «выступление Ларисы о семейных программах Свердловской региональной общественной детской организации «Каравелла встретило живой интерес участников круглого стола, которые подтвердили многие её тезисы о ценности семейных отношений в воспитательном пространстве детских организаций.»

«Сегодня мы с Андреем Копыловым оценивали творчество команд юных шахматистов. Параметрами для сравнения были костюмы (у всех членов команды они должны быть морские и дополнять друг друга), девиз команды (яркий и запоминающийся), слаженность исполнения визитки и творческих подход. Так как этот год воинской славы и шахматный турнир приурочен к 75-летию Победы, то в этом году появился дополнительный критерий оценки команд, однако только две команды из 11 в своём выступлении смогли показать эту юбилейную тему.

Этот год показал более качественную подготовку команд, как с точки зрения творческого подхода, так и самостоятельности юных шахматистов, которые в этом году все пришли в тематических костюмах, и представляли свои команды уже без помощи родителей.

Команда-победитель вместе с организаторами шахматного турнира...

Команда-победитель вместе с организаторами шахматного турнира...

Особенно мне запомнилась одна из команд, которая перед рассказывала нам стих. Капитан команды усадил на стулья своих помощников, которые стали импровизированным кораблём, и затем они читали стих про название корабля по ролям.» – рассказала руководитель театрального направления в отряде «Каравелла» Дарья Габдулганиева.

Награждение победителей шахматного турнира, по мнению куратора гвардейских групп Всеволода Доможирова, «прошло очень душевно, ребята, проявившие себя за шахматной доской и в конкурсе талантов получили в награду не только диплом с иллюстрацией Владислава Крапивина, но и смогли выбрать понравившуюся книгу с автографом основателя отряда «Каравелла». Приятно, что турнир, придуманный четыре года назад не только продолжается, но и набирает популярность – в этом году он, фактически, стал областным, поскольку участвовали в нём команды не только из Екатеринбурга.»

Общее фото на память о шахматном турнире...

Общее фото на память о шахматном турнире...

Подробнее об этих двух событиях расскажут мои коллеги – юнкоры «Каравеллы» в наших следующих публикациях.

Евгений Галимов, пресс-центр отряда «Каравелла»

Фото: Денис Неугодников и Дмитрий Василика


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий