Напечатать текст Напечатать текст

Паруса оранжевого настроения

Новая растяжка сбора

Новая растяжка сбора

Этот текст был подготовлен для спецвыпуска «Областной газеты» для детей и подростков «Новая эра» в 2010 году и вышел в свет в субботу 14 августа… В том году сбор «Оранжевое лето» проходил в городе Сысерти на территории Кадетского корпуса.

«Пятка, носик, пятка, носик! Раз, два, три четыре»… — вслух считают ребята, танцуя у крыльца Сысертского кадетского корпуса. На родине П.П. Бажова мальчишки и девчонки из разных городов России две недели не только разучивали танцы, но и осваивали морскую науку, журналистское дело, фехтовальное мастерство и даже астрономию.

Как российский флаг

Конкурс строя и песни в исполнении инструкторов

Конкурс строя и песни в исполнении инструкторов

«Ой, а можно меня в красный! Я очень хочу в красный, потому что в прошлом году там была», — тараторит девочка у регистрационного стола, где всех приехавших распределяют по трем флотам. Цветовая гамма привычная: белый, синий и красный цвета. Флота должны быть примерно одинаковыми по составу, соотношению мальчиков и девочек, разнообразными по территориальному принципу и возрастному. Задачка не из легких, но с ней необходимо справиться как можно скорее.

Насыщен до предела

Всероссийский гражданско-патриотический сбор разновозрастных объединений «Оранжевое лето» отметил в этом году свое десятилетие. Общественная детская организация «Каравелла» при поддержке Министерства по физической культуре и спорту и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области собрала в Сысерти почти 200 участников из 29 территорий России.

Каждый день сбора насыщен до предела: выпуск газеты, яхтинг, спортивные игры, купание, встречи с интересными людьми, подготовка и проведение общих мероприятий, занятия…

С днём рождения,

С днём рождения,

Система занятий стала уже традиционной для «Оранжевого лета», но она значительно отличается от всем известной школьной. Здесь не ставят плохих отметок и не ругают за незнание. Инструктора «Каравеллы» — это друзья, которые делятся своими мыслями и чувствами, открывают новое вместе с ребятами, объясняют снова и снова, пока, наконец, вопрос не станет понятен. За несколько дней до окончания сбора участников ждут зачеты. Цель ребят – продемонстрировать, чему они научились за две недели, цель организаторов – показать, что сдавать зачеты и экзамены совсем не страшно.

Особый момент сбора – это конкурс строя и песни. Он появился в программе в прошлом году. С самого первого дня ребята чувствуют, что такое дисциплина и командность, учатся слышать своего командира.

«Первые дни было очень тяжело из-за большой нагрузки – мы готовились к конкурсу строя и песни, — вспоминает двенадцатилетний Глеб Дерябин. – Но, мне кажется, это и сплотило ребят с самого начала. Нам всем вместе было тяжело, и мы старались друг друга поддержать. Иногда я даже злился на инструкторов, которые убеждали нас работать, гоняли по плацу. Теперь чувствую, что изменился за эти две недели. У меня появилось больше чувства ответственности, потому что на яхте пришлось стать гротовым матросом и помогать командиру. И чувство юмора стало лучше, потому что много шутили. Знаю, что за эти две недели у меня появились настоящие друзья. А еще – много жизненного опыта, ведь постоянно надо было учиться самому и помогать остальным».

Ответственная позиция

Бальные танцы на сборе РВО

Бальные танцы на сборе РВО

Внутри флота ребята делятся на шесть экипажей. Такими командами они выходят на яхтах. Три экипажа объединяются в эскадру, то есть во флоте получается две эскадры. У каждого экипажа, эскадры и флота есть свой командир. Эта иерархия помогает ребятам оперативно решать любые вопросы и заниматься самоорганизацией.

Участники сбора пробуют свои силы с системе самоуправления. И ребенок, и взрослый выбирает определенную должность. Те, кому нравится журналистика, идут в совет редакторов. Кому ближе забота о чистоте и порядке, выбирают совет боцманов. Специально для тех, кто любит организовывать большие мероприятия и стоять на сцене, работает совет шоу-мастеров. Еще есть советы рулевых, спорт-мастеров, хронометристов, костровых…

«Территория «Оранжевого лета» уникальна: здесь действуют свои законы времени и пространства, здесь принято оставлять двери открытыми, потому что люди доверяют друг другу, здесь слово ребенка и взрослого имеют одинаковый вес, ведь все находятся на равных. Вне зависимости от возраста и званий, обращаясь друг к другу на «ты» и по имени», — рассказывает руководитель сбора командор Лариса Крапивина.

Настроить диалог поколений помогают приглашенные на сбор гости. Традиционным стал приезд Анны Григорьевны Аксеновой, историка, поэта и музыканта, известного в Екатеринбурге как организатора Бард-кухни. В горячих обсуждениях и спорах проходят встречи с Президентом детского правозащитного фонда «Шанс» Верой Вениаминовной Стребиж. В этом году на пресс-конференцию приезжали капитан легендарной подлодки «К-219» Игорь Анатольевич Британов и профессор Владимир Дмитриевич Ширшов.

День военно-морского флота отмечают на сборе выходом на яхтах с поднятыми на мачтах Андреевскими флагами. Вечером, после спектакля о юнгах Соловецких островов все участники идут факельным шествием по центральной улице города, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим воинам.

Территория доверия

Наши

Наши

В последний день сбора проходит бал. Мальчишки и девчонки преображаются в кавалеров и дам. Взрослые тоже стараются не отставать. Кадриль, танго, полька наполняют зал, в котором уже дует ветер расставания.

«Сборы оказались интересными, потому что было много занятий. Мы не сидели на месте, и это очень хорошо. Я научилась вязать узелки: восьмерку, прямой, простой, фламандскую петлю, — рассказывает шестилетняя Настя Петрова. – Я научилась флажному семафору, увидела кратеры и горы на Луне и даже научилась собирать и разбирать автомат Калашникова. Но только я могу это делать вместе с большими мальчишками. А еще у меня теперь получается танцевать».

Кадетский корпус опустел. Ребята и взрослые разъехались. Каждый снова погрузился в круговорот забот большого мира: у кого-то работа, у кого-то практика, у кого-то последний месяц каникул. Но еще долго в ушах будет звучать ритм шотландской польки и счет, чтобы не сбиться: «Пятка, носик, пятка, носик! Раз, два, три, четыре…»

Мария Постных, флагман отряда «Каравелла» в отставке

Фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий