Напечатать текст Напечатать текст

«Игра в шахматы под ледяным душем»

Максим Таранов вспоминает о гонках и путешествиях

Максим Таранов вспоминает о гонках и путешествиях

«Эх, помню, как мы на «Коматек» ходили…» – фраза, которая произносится бывалыми каравелльцами очень часто. И, вроде бы, все мы уже привыкли, что на другом берегу нашего ВИЗовского водохранилища располагается яхт-клуб, со стороны которого то и дело выходят большие и маленькие яхты разных классов и видов. Но то, что раньше там работал тренером один из лучших яхтсменов России, человек-легенда и мастер парусного дела Максим Таранов – мало кто из нас знал.

Естественно, сюрпризом для каравелльцев стал приход Максима к нам в отряд. На пресс-конференции, которая прошла в пятницу, 27 января 2012 года, яхтенный капитан международного класса рассказал и показал ребятам, что действительно означает «морская жизнь».

«Очень часто бывает просто сумасшедший шторм. Ты выходишь в море и никого не видишь. Впереди волны, сзади волны… и серое низкое небо, и ты уже предоставлен только этому морю. Ты ешь всю погоду, какая существует на белом свете. И это накладывает сложность…»

Каравелльцы увлечены необычайными историями

Каравелльцы увлечены необычайными историями

Удивительно, что любовь к парусам и морю привела Максима на Урал, в сухопутный край, где нет моря, не проводятся международные престижные парусные регаты, не строят корабли. Но если не строят корабли, то будут строить яхты! Сейчас Максим работает на судоверфи «Спрей», собирает новые и ремонтирует повреждённые крейсерские парусные суда.

Известный яхтсмен называет уральцев самыми преданными поклонниками путешествий и приключений. Любители парусного спорта нашего региона, по его словам, оказывается, являются одними из ведущих яхтсменов страны, хоть и находится Урал далеко от моря. Да и сам Максим всё свободное время проводит на гонках.

Максим считает свою профессию самой любимой, и очень гордится тем, что работа для него – это ещё и главное увлечение в жизни. Всё это, наверное, потому, что он, как и мы все, с детства грезил морем и парусами.

«Нашли мы на берегу лодку старую, притащили палки и простыни. Законопатили эту лодку, заделали её, и хотели уже выходить в море, но пришёл дяденька, отобрал у нас все и сказал: «Нечего делать, идите отсюда». Так было обидно безумно, потому что мы целую неделю занимались этой лодкой, мечтали выйти в море. Но мы могли так уйти, что потом и не вернуться. Без руля, без всего. Один парус – и вперёд. Потом я ходил и грустил, яхты видел в море и, конечно же, выследил, куда они приходят, зашел в эту гавань, посмотрел на них. Меня поймал за ухо, как оказалось, мой будущий тренер. Дальше начались постоянные тренировки, сборы, соревнования. И вот уже в 1980 году я стал чемпионом России».

Морские приключения, конечно, завораживают новичков отряда

Морские приключения, конечно, завораживают новичков отряда

Будущий яхтенный капитан международного класса, призёр чемпионата мира начинал свою карьеру на маленькой яхточке класса «Оптимист», потом – перешёл на «Кадет», затем на катамаран «Торнадо». И вот уже сейчас этот человек-легенда сидит в муравейнике отряда «Каравелла» и рассказывает ребятам о своих заграничных путешествиях. Большое внимание Максим уделил рассказам о Мальте. По его словам, их яхта – одна из немногих дошла до финиша. Среди участников было множество различных судов, и Максим со своей командой из 11 человек доказал всем, что, как он говорит, «русские не сдаются».

Но если есть победы, то невозможно представить жизнь спортсмена и без поражений. Всегда встречается соперник, который сильнее, быстрее и ловчее. Однако, несмотря на это, Максим называет своих соперников самыми родными и самыми любимыми, ведь без них невозможно. Кстати, об этом стоило бы задуматься и нашим рулевым, которые во время гонки частенько ругаются друг с другом из-за того, что кому-то из них списали баллы или кто-то кого-то подрезал. В практике Максима Таранова были проблемы и посерьёзней. Например, когда яхта противника на полном ходу врезалась в их яхту, им пришлось ремонтировать борт, не сходя с дистанции.

Всё это Максим рассказывал нам на пресс-конференции и сопровождал свои истории фотографиями, сделанными им во время путешествий.

«Я по званию матрос. Я хочу задать вопрос!» – после рассказов о морях, гонках и дальних плаваниях, на капитана посыпались вопросы каравелльцев. Возник взаимный интерес. Общение с нашими ребятами привлекло яхтсмена тем, что сам он себя взрослым совсем не ощущает. Приходится это признавать только когда на его плечи ложится ответственность за кого-то. А в остальном, все проблемы, по словам Максима, можно решить самым детским способом: уйти в собственную сказку. «Пострадал, пострадал, а потом – в свою мечту, и легче становится!»

Максим рассказал нам много историй о захватывающих морских соревнованиях и удивительных путешествиях. А в заключении подарил ещё одно смешное определение парусного спорта: «Это игра в шахматы под ледяным душем!»

Мы надеемся, что Максим не последний раз переступает порог отряда, и что во время летней практики он поможет нам как со «штурманами», так и в освоении новой крейсерской яхты, которая скоро у нас появится.

Ксения Дубинюк, шкипер отряда «Каравелла»

Фото Всеволода Доможирова, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: