Напечатать текст Напечатать текст

«Жили-были инструктора и ребята…» или подготовка к всенародному Новому Году

Потешницы против Бабы Яги и Кикиморы

Потешницы против Бабы Яги и Кикиморы

Расскажу я вам сегодня сказку дивную о том, как в отряде «Каравелла» инструктора трудились да к народному Новому Году готовились…

… начиналось всё очень просто! Несмотря на то, что новому году уже два месяца, праздник с фейерверками, хлопушками и мандаринами уже позади, костюмы поглажены и сложены в большой мешок, ёлка и разноцветные шарики-игрушки спрятаны в большую коробку до следующего Нового Года… Однако, до того, как помещения детского клуба «Лидер» приняло нас в свои объятья, нам пришлось приложить немало усилий, чтобы праздник состоялся.

Началось всё с выбора темы. Осенью актив новогоднего представления уже серьёзно задумывался о том, какую тематику выбрать в этом году? И тут у Ларисы отыскался старый детский сценарий «Сказка про Федота-молодца». Сценарий был написан в конце 90-х годов прошлого века, но переделан под ныне существующих инструкторов «Сказка про Кирилла, адмирала, царицу и Ксенью – прекрасную девицу». Тематика детских сценок определилась сама собой: раз инструкторская сценка про молодца-Кирилла, то весь праздник должен быть в русской народной традиции. Внимательно изучив сценарий, я заметила двух замечательных персонажей: Бабу Ягу и Кикимору, которых сделала основными ведущими. Двум этим разудалым красавицам, которые хотят спасти мир от конца света, противостоят двое потешников, которые ведут своеобразную предновогоднюю экскурсию по сказкам.

Кирилл-молодец с верной командой

Кирилл-молодец с верной командой

Сразу же после того, как мы определили сценарий инструкторов, начались усиленные репетиции… Ну как «усиленные»: иногда не получалось собраться всем вместе (инструктора люди занятые), но когда все собирались, то репетировали на все сто! Однако уже на начальных этапах возникли трудности со сценарием: весь текст был написан в стихах, следовательно, каждому актёру пришлось учить свои слова наизусть. Если кто-то не говорил в нужный момент нужных слов, возникала неловкая пауза, инструктора-герои путались и краснея как красны молодцы и девицы (обещая на следующую репетицию всё-всё непременно заучить), подглядывали в бумажки. Удивительно то, как хорошо все инструктора вживались в свои роли. Они кричали, спорили и обсуждали проблемы очень рьяно, так, что иногда любопытные вахтящие матросы то и дело заглядывали в муравейник.

Инструктора отряда вместе с Дедом Морозом

Инструктора отряда вместе с Дедом Морозом

С общим сценарием дело обстояло сложнее. Засев за компьютер командорской, мы с Катей Кудюковой начали писать общий сценарий… Позже к нам присоединилась Лиза Габдулганиева и даже немного помогла Лариса, Ксюша и Кирилл. Так что наше творчество в прямом смысле слова начиналось как народное. Продолжали сценарий уже мы с Настей Пастуховой. Тут родились шутки типа «Прочитай вслух, а то глаз опух», идеи про кражу скатерти-самобранки и «госли-поюсли». Но когда сценарий уже был дописан, все шутки расставлены по местам, обнаружилось, что текст, напечатанный старым добрым компьютерным способом, и скинутый на флешку, почему-то не сохранился! Погоревали мы, погоревали, но делать нечего, стали по свежей памяти (хорошо, стихи запоминаем быстро) восстанавливать наш сценарий… и получилось даже лучше первого!

Финал инструкторской сказки

Финал инструкторской сказки

Долго сказка сказывается, а в результате, Новый Год (лично по моим ощущениям, как организатора всего действа), получился отличным! Несмотря на то, что какая-то чертовщинка (видимо, домовые или чертяки мелкие) нам сначала очень мешала. Например, не могли найти отрядную искусственную ёлку-красавицу. Помимо этого, в самом начале спектакля выключилось электричество и видео-ролик, который должен был предвосхищать новогоднее празднество. Или ещё очень странный случай (то ли головотяпства, то ли опять какой-то шутки нечистой силы): во время одной из сценок разбился стеклянный сосуд, который зачем-то понадобился на сцене экипажу Данила Репина (Кикимора и Баба-Яга сразу же замели все следы).

Но когда финальная песня была уже спета, я поняла, что не зря родители паковали подарки, видеогруппа монтировала ролик и подбирала музыку, Кирилл и Максим привозили «оптимист» и прятали его за кулисами сцены, а мы с Настей шили свои костюмы-лохмотья. Ведь главное, чего мы добились – смех и признание наших любимых зрителей: родителей, друзей и ребят отряда, а это лучшая награда пусть даже непрофессиональным актёрам. Спасибо большое всем, кто выступал, смотрел и удивлялся! Так что сказке конец, а кто слушал – молодец!

Ваша сказочница Баба-Яга,

по совместительству инструктор по этикету Дарья Крапивина


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий