Напечатать текст Напечатать текст

Фильмы Исторические Героические Артистические

Официальный логотип киностудии FIGA

Официальный логотип киностудии FIGA

А сокращенно «FIGA». Киностудия со столь экзотическим названием работает в отряде «Каравелла» с 1964 года. Порой эту аббревиатуру истолковывали, как ответ многочисленным скептикам, утверждавшим: «Ни фига у вас не выйдет!». «Выйдет!» – отвечали каравелльцы и выпускали новый фильм.

Первые фильмы киностудии снимали на 8-мм. пленку, чуть позже (в 70-80-х гг. ХХ века) перешли на 16-мм. До появления видеокамер все фильмы, которые производила «FIGA», были немые.

Слава Крапивин снимает один из первых фильмов отряда на плёночную кинокамеру

Слава Крапивин снимает один из первых фильмов отряда на плёночную кинокамеру

За прошедшее время снято семьдесят (!) документальных и игровых фильмов. Среди них наиболее известные: «Гнев отца», «Незнайка», «Робин Гуд», «Жили-были барабанщики», «Манекен Васька», «Вратаренок Чип», «Три мушкетера», «Кораблик или хроника капитана Саньки», «Остров Сокровищ», «Вождь краснокожих», «Сказка о мальчишках из картонного города» «Орлиная круча», «Сказание о Единороге».

В середине восьмидесятых годов одним из подразделений киностудии была группа «РИО БРАВО», которая сняла серию боевиков о похождениях спец агента Гугуце. Примечательно, что некоторые из участников съёмок, связали свою последующую профессиональную деятельность с работой в спецподразделениях и органах ФСБ.

Главной особенностью фильмов киностудии является максимальное участие в их производстве: разработке сценария, съёмках, монтаже, озвучивании – детей и подростков. В киностудии во время разработки сценария роли актёрам подбираются с учётом характерных особенностей личности каждого участника. Ещё одной специфической чертой отрядной киностудии является то, что во всех игровых фильмах обязательно присутствуют массовые сцены, в съёмках которых принимают участие максимальное количество ребят, занимающихся в организации.

В 2001 году к 40-летнему юбилею «Каравеллы» был снят художественный видеофильм «Ещё одна сказка о Золушке». Впервые фильм был показан 7 июля 2001 года в зале УГТУ-УПИ, где проходило празднование 40-летия отряда. После премьерного показа длительная овация в переполненном зале и речь автора литературного сценария и отряда «Каравелла» В.П.Крапивина стали высшей оценкой съёмочной группе, в которую входили все ребята основного состава, родители, многие выпускники.

Писатель Владислав Крапивин отметил, что впервые видит фильм, снятый по его произведению и максимально приближенный к первоисточнику.

На сегодняшний день «Ещё одна сказка о Золушке» – самый масштабный проект нашей киностудии. Фильм стал лауреатом детского кинофестиваля в ВДЦ «Орлёнок», получил диплом кинофестиваля «Московские каникулы» и спец-приз Правительства Москвы на международном фестивале «Мир глазами детей».

Последний художественный видеофильм – «Планета», снят киностудией по мотивам рассказа В.Крапивина «Такая была планета» в 2003 году.

Въедливому критику при оценке наших фильмов необходимо учитывать, что главным в пресс-центре и парусной флотилии «Каравелла», является не профессиональное фильмопроизводство, а воспитательный процесс, где съёмка, озвучивание, монтаж фильмов являются лишь средством воспитания. Поэтому программы киностудии занимают в деятельности отряда лишь небольшую часть. Это связано с тем, что кроме знакомства с актерской профессией, ребята в «Каравелле» ещё строят яхты, практически осваивают управление парусами, занимаются спортивным фехтованием, выпускают литературный альманах и готовят множество корреспондентских материалов в областные и российские издания.

пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий