Напечатать текст Напечатать текст

История об отрядной рынде и суперковарной парочке

Отрядная рында

Отрядная рында

В 2011 году отряду «Каравелла» исполнится 50 лет. К этому знаменательному событию мы начали готовиться с приходом 2009 года. Разбираем фотографии, перечитываем вахтенные журналы прошлых лет и материалы в стенных газетах отряда. Находим уникальные материалы, которыми стараемся делиться с тобой, наш верный читатель. 30 марта 2009 года командор нашла на компьютере материалы из давнего спецвыпуска газеты «АНКЕРОК» для МДЦ «АРТЕК».

«Однажды Игорь Литвинов бегал по отряду и доставал всех вопросом, что такое «рында». Бегал-бегал, так ничего и не узнал. Наконец, пришла Лариса и позвала всех на «историю флота». А Игорь тут как тут со своим вопросом. И что, вы думаете, Лариса «попалась» и стала отвечать Игорю на его каверзный вопрос? Конечно, вы так не думаете, потому что вы все, уважаемые читатели, знаете, какой коварный человек Лариса Крапивина. А если Лариса ещё и в компании с Севой Доможировым! Это же просто суперковарная парочка!

В ответ на вопрос Игоря Лариса ничего не ответила, а задала нам несколько других вопросов. Я с трудом представлял ответ лишь на один «Как вы думаете «рында» заимствованное или исконно русское профессиональное слово?». Чувствуете, как мы попали!!! Там ещё были и другие «зачудительные» вопросы. Например, такой: «Какие этимологические корни мы русские люди можем предположительно выделить у слова рында?»

Когда мы заныли и сказали, что про корни ничего не знаем, Лариса тут же отправила нас к словарям и справочникам. А потом мы провели целую конференцию на тему: «Откуда взялась рында или английские корни в морской науке».

Пришлось всем нам листать словари, искать корни, читать книжки. В общем, товарищи, я вас прошу, быть очень осмотрительными, когда вы идёте на занятия к командору, и не вылезать неподготовленными со своими непрояснёнными вопросами. Особенно, если вы абсолютно не представляете ответа на них.

А, Игорь Литвинов попал, конечно, круче всех. Ему Сева ещё и задание дал редакционное, чтобы он, используя последние достижения информационных технологий, всему отряду рассказал о том, что такое рында!»

РЫНДА – слово, которое «сфотографировали»

Для тех, кто не знает, объясняю: «рында» – это колокол на корабле, с помощью которого подаются сигналы. Удивительно то, что так колокол называют только у нас в России.

Когда мы посмотрели в одном умном историческом справочнике, то увидели, что рындами до Петра I называли царских телохранителей. Как же эти самые телохранители оказались на кораблях и почему же их там стали «усердно бить» (ведь в рынду именно бьют, а не звонят).

Оказывается, всё до смешного просто. На английском языке «звонить в колокол» произносится «ring the bell». Вот наши начинающие мореходы, со свойственным им простодушием, как сказала Лариса, «скалькировали», то есть «сфотографировали» и заимствовали в наш язык целую фразу, а обозначать она стала только одно вполне конкретное слово.

С тех давних пор название прижилось на флоте. А потом пришло и к нам в «Каравеллу». Наша рында, как известно, подчиняет себе весь отряд. Один удар в неё – и сразу к вам прибежит ком.вахты. Два удара – все бегут на построение; три удара – все мчатся смотреть кино, а если сразу много и громко, значит, тревога! Но не советую вам экспериментировать и вызывать этого ком.вахты просто так без дела. Можно и схлопотать неприятности.

Конечно, такую замечательную вещь нужно любить, чистить и красиво, мелодично отбивать удары.

Игорь ЛИТВИНОВ

Вот такая может случиться история, если ты встретил в отряде суперковарную парочку!

Александра ДОЛИНОВА, пресс-центр отряда «Каравелла»

фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: