Напечатать текст Напечатать текст

AWO tut gut!

Гер Польман - директор берлинского AWO

Гер Польман - директор берлинского AWO

На третий день нашей поездки в Германию, то есть 4 апреля 2012 года, мы встретились с представителями общественной организации AWO, среди которых были директор берлинского филиала гер Польман, фотограф и журналист гер Зоммер и куратор международных программ фрау Шмидт.

Ханс Вилгельм Польман (Hans-Wilhelm Pollmann) выступил с приветственной речью, сказал несколько слов о наших организациях и передал слово Кароле Шмидт. Она была очень рада узнать людей вживую, а не по бумагам, с которыми Карола обычно имеет дело. После нее выступил Аксель Зоммер с презентацией истории деятельности общественной организации AWO.

Фрау Шмидт и командор Крапивина в офисе AWO

Фрау Шмидт и командор Крапивина в офисе AWO

Аббревиатура AWO расшифровывается как Arbeierwohlfahr organization, что в переводе означает организация социальной помощи рабочим. Основными целями организации с момента её основания в 1919 году являлись поддержка безработных и обучение и воспитание людей из рабочего класса. Сейчас деятельность AWO охватывает намного больше сфер жизни. После Второй мировой войны к заботам общественной организации добавились помощь детям из разрушенных во время войны районов и беженцам из разных частей разделенной Германии. Сотрудники и волонтёры организации работают с детьми, проводя для них культурные и спортивные мероприятия, поддерживают иностранцев, обучая их немецкому языку и предоставляя возможность для дальнейшего трудоустройства и достойной жизни. Кроме того, в сферу интересов AWO входит социальная адаптация пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Обо всех этих направлениях деятельности мы узнали из презентации, которую нам показал гер Зоммер, член общественной организации AWO.

Делегация

Делегация «Каравеллы» и наши немецкие друзья около офиса AWO

AWO имеет множество филиалов во многих районах Берлина и практически во всех землях Германии, которые преследуют совершенно разные цели. Например, в одной земле упор сделан на поддержку пожилых людей и инвалидов, так как именно там живёт большое количество людей с ограниченными возможностями, а в соседней земле могут проводить больше спортивных мероприятий, направленных на развитие детей. Кроме того, деятельность каждого филиала освещается силами собственного пресс-центра.

Общественная организация AWO существует около сотни лет и является детищем социальной демократии. Примечательно, что в социально-демократическую партию Германии (правящая партия) можно попасть, только проработав определенное количество лет в AWO.

Девиз AWO понятен даже тем, кто не говорит по-немецки. AWO tut gut! А мы убедились в этом на собственном опыте – AWO приносит удачу!

Егор Солодов, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий