Напечатать текст Напечатать текст

Каменный участник войны

Ночной Рейхстаг (фото: Максим Ильиных)

Ночной Рейхстаг (фото: Максим Ильиных)

Вечером четвёртого апреля 2012 года делегация из «Каравеллы» и наши друзья из Германии были в удивительном месте под названием Рейхстаг. Это здание раньше было участником войны. В 1945 году советские солдаты захватили Рейхстаг, тем самым закрепив победу над фашистской Германией.

Сегодня там находится государственный парламент, в котором принимаются важные решения. В состав его входят представители от каждого региона, но регион это в России, а в Германии это называется земля. Так вот, от одной земли избирается один человек, который в дальнейшем входит в состав парламента. А над залом заседаний сооружена зеркальная башня, которая, кроме того, является солнечной батареей. Вокруг неё есть винтовая лестница (наклонная дорога, закрученная по внутренней стороне купола – прим. В.Д.), которая направлена в разные стороны, одна вверх, а другая вниз. Когда поднимаешься наверх, то видно, кто идет вниз, а когда спускаешься, то наоборот.

Этот путь очень длинный, протяженностью более двухсот метров. Идёшь и даже не подозреваешь, что прошёл так много, это, наверное, потому что при входе нам выдали аудио-гиды. В наушниках русский голос рассказывает про Германию, про систему правления парламента, про достопримечательности Берлина. Иногда голос замолкает, но стоит наступить на небольшую горизонтальную площадку, рассказ продолжается с привязкой к твоему местоположению на ленте.

Кстати, про немецкий парламент ещё можно узнать в начале этого текста, а про достопримечательности, которые мы видели, расскажут вам другие ребята в своих заметках: про телебашню – Петя Крапивин, про Бранденбургские ворота – Дима Евдокимов, про технический музей – Данил Репин, они, наверное, опишут всё в красках!

Купол Рейхстага (фото: Максим Ильиных)

Купол Рейхстага (фото: Максим Ильиных)

Это связано с тем, что в Рейхстаге мы были, когда уже стемнело, поэтому большинство интересных мест Берлина предстали нам только в цветных огоньках.

Но время экскурсии закончилось, и нам пришлось возвратиться в общежитие, где мы жили. Там мы ещё долго и бурно обсуждали прошедший вечер, и каждый поделился своим мнением о системе правления Федеративной республики Германия и различиях в политических структурах Германии и России.

Валера Сёмочкин, подшкипер отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий