Напечатать текст Напечатать текст

Самый важный разговор после парада!

Sorry, this entry is only available in Russian.

Каравелльцы встречают ветеранов 9 мая 2012 года

Каравелльцы встречают ветеранов 9 мая 2012 года

Лично для меня 9 мая – самый важный праздник в году. Не потому, что можно хорошо отдохнуть на «майские», а во многом благодаря отряду, который уже третий год подряд дарит возможность стать ближе к людям, которые приближали нашу Победу. С каждым годом наших ветеранов становится всё меньше и любой контакт с этими удивительными людьми – большая удача, и для меня День Победы – праздник со слезами на глазах. Почему? Попытаюсь объяснить.

9 мая на Площади 1905 года группа волонтёров отряда «Каравелла» помогала ветеранам на трибунах. В наши обязанности входит: встретить ветеранов, найти им сидячее место, раздать/приколоть георгиевские ленточки, если нужно дать воды или отвести к доктору. Во время парада следить, чтобы никому не стало плохо. После парада проводить ветеранов к Белому Дому, где их поздравляет губернатор. Встретить их из Белого дома, ещё раз поздравить, раздать подарки.

Каравелльцы на параде 9 мая 2012 года вместе с ветеранами

Каравелльцы на параде 9 мая 2012 года вместе с ветеранами

Кажется, что всё просто. Но для меня каждый год праздник становится испытанием. Потому что наша помощь – это не просто обязанности, которые мы делаем для галочки. Это внимание, теплота и забота, которую мы дарим. Это, то чувство благодарности, которое раздирает меня изнутри, заставляет замолчать и собираться с силами, чтобы что-то ответить на заданный мне простой вопрос, то, что заставляет кашлять, чтобы протолкнуть шершавость в горле. Я стараюсь, чтобы ветераны не видели моих слёз, отворачиваюсь и кусаю губы, когда вижу, что они молчат потому, что, как и я, просто не в силах говорить.

Многие ветераны помнят нас с прошлых лет, когда мы тоже помогали на трибунах и в других местах на празднике, ещё бы, для них праздник 9 мая – это событие, которого они ждут весь год, и становится по-настоящему тепло (несмотря на погоду), когда кто-то из бабушек и дедушек, сощурившись, говорит: «А я вас помню! Мы с вами тогда шли и разговаривали после парада…». И ты отвечаешь, что, конечно, тоже помнишь, потому что эти лица забыть невозможно…

В этом году ветераны были расстроены: перед самым началом парада им сказали, что «коробкой» (то есть строем) они не пойдут, и люди, военные, которые не пропускали ни одного парада, ехали на автомобилях. Но после того, как промаршировала по Площади пехота и проехала военная техника, после того, как прошёл оркестр, и торжественная часть была завершена, ветераны сами выстроились и строем шли до Белого Дома.

Один из них шёл медленнее… Оказалось, что ветерана зовут Евгений Иванович Ураев, и он самый старший из всех – сейчас ему идёт девяносто пятый год. Он шёл со мной рядом, держал меня за руку и рассказывал о том, как сильны были праздничные залпы в Берлине 8 мая 1945 года – невозможно было спать… Он говорил, а я слушала, слушала, слушала… И понимала, как мало мы делаем для них, людей, которые когда-то были готовы отдать жизнь за своё будущее – наше настоящее.

Дарья Крапивина, флагман отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: