Напечатать текст Напечатать текст

В 100-летнее путешествие с Нансеном…

Фритьоф Нансен (Fridtjof Nansen) норвежский полярный исследователь.

Фритьоф Нансен (Fridtjof Nansen) норвежский полярный исследователь.

Одними из приоритетных направлений деятельности отряда «Каравелла» сегодня являются развитие международных отношений, выстраивание дружеских связей и поиск деловых контактов за рубежом. Так, за последние несколько лет представители отряда приняли участие в ряде мероприятий, организованных центром российско-американских обменов IREX и Генеральным консульством США в Екатеринбурге, успешно провели Всероссийские сборы разновозрастных объединений с международным участием и даже побывали на Украине, в Финляндии и Германии.

12 июля 2012 года список иностранных друзей «Каравеллы» пополнился представителями Норвегии. Ребята из скаутских организаций этой северной страны совместно с российскими скаутами готовятся в следующем году реализовать масштабный проект «Нансен 100», направленный на сплочение схожих по целям молодёжных организаций двух стран. Следующим летом норвежцы собираются повторить путь через Сибирь известного полярного исследователя, зоолога, политического и общественного деятеля Фритьофа Нансена. Главной задачей экспедиции является популяризация знаний о великом полярном исследователе и укрепление международных связей между русскими и норвежскими молодёжными организациями.

Экспедиции Ф. Нансена 1893-1896гг.

Экспедиции Ф. Нансена 1893-1896гг.

Как известно, в следующем году исполняется 100 лет с путешествия Фритьофа Нансена по Сибири. В 1913 году на пароходе «Коррект» Нансен исследовал возможности Северного морского пути для торговли между Азиатской Россией и Европой. Сойдя с парохода в Дудинке, полярник добрался до Красноярска и далее Транссибирской магистралью доехал до Владивостока, откуда вернулся в Норвегию через Екатеринбург, где участвовал в заседании Русского Географического общества с докладом о плавании по Енисею.

Судно «Фрам» Фритьофа Нансена в полярных морях.

Судно «Фрам» Фритьофа Нансена в полярных морях.

Норвежцы Тея Хилдинг и Дэг Танкред Элгвин, москвич Владимир Денисов, Александр Литвинов из Калининграда и Дарья Ларичева из Петрозаводска активно готовятся к предстоящей экспедиции: заезжают в населённые пункты, через которые будет проходить их путь в следующем году, заводят дружеские отношения с потенциальными партнерами, собирают необходимую информацию, продумывают детали.

С этой целью посетили они и отряд «Каравелла». В ходе встречи, в которой принимали участие организаторы экспедиции, инструктора отряда, а также некоторые командиры и матросы, Алёна Федотьева, Дима Евдокимов и Маша Колесникова провели для гостей презентацию отряда на английском языке, а те, в свою очередь, рассказали о своих организациях. Кроме того, каравелльцы и скауты предварительно договорились о реализации совместного международного проекта в июне-июле 2013 года по строительству новой яхты по технологиям, разработанным норвежским путешественником Фритьофом Нансеном.

Алёна Хазинурова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Источник фото — интернет-ресурсы 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: