Напечатать текст Напечатать текст

Международный «Диалог» как на ладони…

Катя Кудюкова во время презентации деятельности отряда.

Катя Кудюкова во время презентации деятельности отряда.

Часто бывает так, что мы живём и даже не задумываемся о том, что вокруг, близко от нас или очень далеко, но, тем не менее, точно есть различные страны, народы и культуры. А иногда все эти страны становятся к нам очень близко, и тогда можно рассмотреть их как на ладони. Именно таким приближающим средством оказался для меня международный молодёжный лагерь «Диалог», проходивший в четвертый раз в Калужской области на базе культурно-образовательного центра «Этномир» с 11 по 15 июля 2012 года.

В работе лагеря на протяжении пяти дней принимали участие 25 представителей стран совета Европы (среди них: Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Польша, Германия, Италия, Франция, Босния и Герцеговина, Молдавия, Эстония и др.), представители национальных диаспор России, молодые люди, работающие в области межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, а также тренеры из различных стран Европы и оргкомитет – всего около 130 человек.

Каждый день лагеря был расписан по минутам и насыщен как теоретическими и практическими занятиями, позволяющими получить много новой и полезно информации, так и новыми знакомствами, встречами и впечатлениями. Не обошлось, конечно, и без творческих и развлекательных мероприятий – от дискотек и концертов до вечерних посиделок с гитарой.

Екатерина Кудюкова с представителями Украины и Армении.

Екатерина Кудюкова с представителями Украины и Армении.

Особенно ценными мне показался мастер-класс Ивана Суханова (Литва) и Екатерины Шерер (Россия) по неформальному образованию и по вопросам его признания в различных странах. Оказалось, что, например, в Литве неформальное образование собираются уравнять в значимости с формальным, а значит все знания и навыки, приобретаемые в процессе общественной работы, будут цениться наряду со знаниями, получаемыми в процессе обучения в образовательных учреждениях.

Очень полезным оказался фестиваль культур, проводимый в формате небольших мастерских, во время работы на которых представители разных народов смогли узнать больше как о себе и своей идентичности, так и об интересах, ценностях и личных качествах своих товарищей по рабочей группе – так называемому «юниону». Таким образом, через углубленное знакомство с конкретными представителями того или иного этноса, у участников создавалось определенное мнение о народе в целом, что и было целью организаторов, которую они реализовали в такой необычной и эффективной форме. Творческим продолжением этого фестиваля оказался незабываемый концерт, на котором жители разных стран и народов выступили с песнями, танцами и театральными постановками, естественно, продемонстрировав особенности своей культуры. А ещё прошла выставка национальной кухни.

Все участник были разделены на рабочие группы – «юнионы». Восьмой юнион на фотографии Максима Евмененко.

Все участник были разделены на рабочие группы – «юнионы». Восьмой юнион на фотографии Максима Евмененко.

Очень важной частью лагеря оказались встречи с гостями, работающими в сфере молодёжной политики и межкультурных отношений. Среди них были: исполняющий обязанности председателя национального совета молодёжных и детских общественных объединений России Владимир Харченко, руководитель молодёжного департамента Совета Европы Ульрих Буньес, заместитель министра по молодёжной политике Калужской области Ирина Анатольевна Агеева и руководитель комиссии по межкультурным отношениям общественной палаты Российской Федерации, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов. Эти люди говорили о текущей ситуации в области межкультурных отношений в странах Европы, о возможном будущем Европейского общества через 100 лет, о национальной политике РФ, которая направлена на повышение молодёжной мобильности через обмен между регионами. Самым обсуждаемым оказался вопрос о визовом режиме в Европе и его возможной отмене для содействия мобильности. Говоря об интересных и полезных встречах, следует также упомянуть консультации по финансированию молодёжных проектов, которые провели представитель Совета Европы Мэнно Эттема и представитель программы «Молодёжь в действии» Наталья Гудаковская.

Наряду с официальные мероприятиями, неотъемлемой частью лагеря стало повседневное общение, которое зачастую позволяло узнать о конкретных представителях конкретной страны гораздо больше, чем то, что мы узнавали во время обучения. Так, с самого начала лагеря я оказалась в многонациональной дружеской компании, объединившей девушек и молодых людей из России, Украины, Азербайджана, а изюминкой компании стал Фабрицио, представляющий сразу две страны – Италию и Германию.

Каждый день был настолько насыщенным, что не было времени даже дойти до своего номера и отдохнуть, и, тем не менее, пять дней пролетели незаметно. И вот уже мы, участники и тренеры лагеря, стоим в подобии орлятского круга и поём «Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края…», а в чемоданах у нас – билеты в те самые дальние края, блокноты с полезными записями и контактной информацией участников, и, возможно, новые идеи и проекты. А ещё, уезжая, мы знаем, что теперь у нас есть хорошие друзья из разных уголков Европы, которые, несмотря на существующие разногласия между нашими странами, всегда открыты к общению, сотрудничеству и Диалогу.

Катя Кудюкова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Фото предоставлены автором


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: