Напечатать текст Напечатать текст

«Каравелла» в «Авангарде Урала»

Белокаменная школа посёлка Калиново

Белокаменная школа посёлка Калиново

С 14 по 29 июля 2012 года отряд «Каравелла» при поддержке Министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области провёл молодёжные областные гражданско-патриотические оборонно-спортивные сборы актива молодёжных и детских общественных объединений «Оранжевое лето» В этом году они проходили под названием «Авангард Урала – 2012».

Красивые

Красивые морские просторы на фоне уральских гор

И вновь, как и несколько лет назад, сборы разновозрастных объединений проходили на территории средней общеобразовательной школы посёлка Калиново Невьянского городского округа Свердловской области. Это уникальное место на Урале, где белокаменная школа находиться на самом берегу красивейшего озера Свердловской области Таватуй, из окон многих классов открывается удивительное зрелище на морские просторы и уральские горы. Любой неравнодушный человек, увидев такое один раз, больше никогда не забудет.

В 2012 году на наш сбор приехали ребята и взрослые из 27 территорий Свердловской области и Российской Федерации, а ещё из Индии. Всего в программе поучаствовали 250 человек, из них: 180 детей, 30 взрослых и 40 молодых людей до 30 лет.

География сбора РВО:

Флаги России и сборов РВО

Флаги России и сборов РВО

город Екатеринбург;

город Нижний Тагил;

город Ирбит;

город Полевской;

город Красноуфимск;

город Сысерть;

город Серов;

город Верхотурье;

город Первоуральск;

город Берёзовский;

Отработка строевых движений перед конкурсом строя и песни

Отработка строевых движений перед конкурсом строя и песни

город Трёхгорный Челябинской области;

город Белово Кемеровской области;

город Тверь;

город Киров;

город Санкт-Петербург;

город Москва;

город Уфа, республика Башкортостан;

город Ауровиль, Индия;

Ребята из посёлка Привокзального в авангарде уральских талантов

Ребята из посёлка Привокзального в авангарде уральских талантов

посёлок городского типа Арти;

посёлок городского типа Пионерский ХМАО;

посёлок городского типа Натальинск;

посёлок городского типа Верхнее Дуброво;

посёлок городского типа Бисерть;

посёлок Привокзальный;

посёлок Калиново;

посёлок Решёты;

посёлок Октябрьский;

село Бродово.

Наполеон и Кутузов скрестили шпаги после исторического суда

Наполеон и Кутузов скрестили шпаги после исторического суда

Целью молодёжных областных гражданско-патриотических, оборонно-спортивных сборов актива молодёжных и детских общественных объединений «Авангард Урала – 2012» является организация отдыха, физического оздоровления и военно-патриотического воспитания молодёжи, создание условий для формирования ответственной гражданской позиции детей, подростков, юношей, взрослых. Данная позиция необходима для объединения усилий в решении общих социальных проблем всех территорий, из которых были направлены делегаты.

Гонки на парусных яхтах класса

Гонки на парусных яхтах класса

Чтобы достичь поставленной цели была создана программа сборов. Ежедневно проходили занятия по направлениям: такелаж, устройство и вооружение парусной яхты, парусная практика и маневрирование на воде, флажный семафор, фехтование на рапире, огневая и строевая подготовка (стрельба из пневматической винтовки, сборка/разборка автомата Калашникова, строевые занятия), астрономия, морской английский, танцы, патриотические и отрядные песни, журналистика и выпуск стенгазеты, география Урала. По итогам прохождения программы участники сборов сдавали зачёты для закрепления и проверки полученных знаний.

По десятилетней традиции проведения «Оранжевого лета» все участники были равномерно распределены по трём флотам (в соответствии с Российской символикой: белый, синий, красный). В каждом флоте объединялись представители всех возрастов. Участники были обеспечены униформой сбора, на которой закреплены знаки основных организаторов сбора – Министерства и общественной организации.

Невьянская падающая башня

Невьянская падающая башня

Одним из самых ярких событий «Оранжевого лета» стало открытие сборов – на торжественном построении были подняты флаг России – главный символ страны и флаг сборов РВО, созданный участниками первых встреч из галстуков четырёх организаций-участников. На построении прозвучали слова приветствия от главы посёлка Калиново и от автора-создателя и бессменного руководителя сборов РВО Ларисы Крапивиной. Также, ещё до открытия сборов, прошёл конкурс строя и песни для сплочения участников, их гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки.

В течение двух недель дети и подростки смогли продемонстрировать свои спортивные навыки во многих коллективных делах: командные соревнования по футболу (старшая и младшая возрастные группы 14-17 лет и 10-13 лет), пионерболу, парусные гонки на яхтах класса «штурман» в разновозрастных экипажах из 8-10 человек.

Практический урок морской астрономии с Андреем Завьяловым

Практический урок морской астрономии с Андреем Завьяловым

В рамках сборов «Оранжевое лето – Авангард Урала» все ребята смогли проявить свои интеллектуальные способности, участвуя в астрономической викторине «Роль Урала в освоении космических пространств» и географической викторине «По следам Ермака». Обе викторины предусматривали проверку углублённых знаний по истории Уральского региона и Свердловской области. Свои таланты и способности в творчестве молодые люди показали на вечере «Здравствуйте!», для которого представители каждой делегации готовили небольшую визитную карточку территории, а также в творческом фестивале-конкурсе «Авангард талантов», инсценировке русских народных сказок и историческом суде над Наполеоном Бонапартом, посвященном памятной дате 200-летия Отечественной войны 1812-1814 гг.

Футбольные баталии сбора РВО России

Футбольные баталии сбора РВО России

Способности участников «Оранжевого лета» в области литературного и художественного творчества, журналистики, фото- и видеосъёмки проявились во время выпуска стенгазет «Поближе к звёздам», которые ежедневно по графику эскадр выпускали редакционные коллективы, а также в рамках подготовки материалов для сайта и видеороликов, размещённых в глобальной сети.

В течение сбора прошли встречи, конференции, мастер-классы и круглые столы с представителями власти, бизнеса, работниками социальной сферы, педагогами и деятелями искусства. В процессе обсуждений неоднократно разгорались живые дискуссии по самым насущным проблемам Свердловской области и России.

Гости сбора РВО:

Вводим в эксплуатацию новую яхту «Мечта»

Вводим в эксплуатацию новую яхту «Мечта»

министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Л.А. Рапопорт;

заместитель министра физической культуры спорта и молодёжной политики Свердловской области Е.В. Сильчук;

заместитель главы Невьянского ГО С.Б. Казанцева;

начальник управления образования Невьянского ГО М.В. Морева;

управляющий территориями Калиново С.И. Середа;

президент детского правозащитного фонда «Шанс» В.В. Стребиж;

художник-маринист Е.И. Пинаев;

историк высшей категории А.Г. Аксёнова;

заместитель директора департамента «Филологический факультет» УрФУ М.В. Слаутина.

Заместитель министра Е.В. Сильчук вручил лучшим участникам сборов сертификаты на поездку в «Орлёнок»

Заместитель министра Е.В. Сильчук вручил лучшим участникам сборов сертификаты на поездку в «Орлёнок»

Кроме того, участники сбора смогли принять участие в таких мероприятиях, как: историческая мастерская, исторический суд над Наполеоном Бонапартом, посвящённый героическим событиям защиты Российского государства в Отечественной войне 1812-1814гг., мастер-класс по оформлению изделий в технике «декупаж» на морскую тематику, ночные наблюдения за звёздами на телескопе Фолкеса под руководством преподавателя космической физики и астрономии высшей категории А.Г. Завьялова.

По традиции сбор завершил итоговый грандиозный бал, в котором все 250 человек смогли продемонстрировать друг другу навыки этикета, танцевального искусства, соответствие нравственным нормам и общей культуре поведения в обществе.

По итогам работы и степени активности детей и подростков в органах самоуправления (советах сбора) лучшие 90 ребят были награждены поездками и возможностью посетить интереснейшие экскурсии.

Путешествия участников сбора РВО:

История Урала. Башня и краеведческий музей города Невьянска;

«Ремесло Урала» в селе Нижние Таволги;

«Роль Урала в освоении космических пространств» с посещением всех телескопов Коуровской обсерватории.

В завершении сбора «Оранжевое лето – Авангард Урала» семь лучших представителей делегаций были награждены путёвками на лидерские смены в ВДЦ «Орлёнок» от Министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики.

Лучшие участники сбора РВО:

Пургин Глеб Анатольевич, 26.02.1999, г.Полевской

Целищев Роман Олегович, 19.10.1997, Верхотурье

Помилуйко Леонид Александрович, 03.07.1997, пос. Калиново

Красковская Елизавета Игоревна, 05.09.2000, г. Первоуральск

Воронкова Ксения Константиновна,22.02.1997 Екатеринбург

Кичигин Гавриил Алексеевич, 13.01.2000, пос. Арти

Симонова Алёна Геннадьевна, 11.08.1998, г. Красноуфимск

Министр Л.А. Рапопорт вручил заслуженные награды участникам сборов

Министр Л.А. Рапопорт вручил заслуженные награды участникам сборов

Заслуженные награды участники гражданско-патриотических сборов получили из рук министра физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Л.А. Рапопорта и его заместителя Е.В. Сильчука. Все победители соревнований и конкурсов были награждены грамотами, благодарственными письмами, медалями, памятными тематическими призами. А все участники сборов памятные футболки и дипломы.

Кроме того, за две недели сборов основной инструкторский состав «Каравеллы», совместно с учащимися Калиновской МКОУ СОШ, директором школы М.Л. Скороходовым и начальником оздоровительного лагеря дневного пребывания И.М. Габидулиной продолжили развитие уникальной морской молодёжной спортивно-оздоровительной программы для сельской школы. Программа взяла старт в январе 2008 года в рамках проекта «Пять яхт за пять дней». В 2012 году завершено строительство и введена в эксплуатацию новая яхта «Мечта», проведены практические занятия со школьным экипажем по основам маневрирования и управлению парусным судном, разработан план подготовки яхтенных экипажей и развития малого флота школы в будущем.

Алёна Хазинурова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото: Дмитрий Василика, Александр Петров

Короткометражный фильм «Оранжевое лето – Авангард Урала 2012»

Аннотация:

Этот видео ролик смонтировали ребята из отрядной киностудии FIGA летом 2012 года.
В нём представлены основные направления работы сбора РВО «Оранжевое лето».

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: