Напечатать текст Напечатать текст

Некоторые традиции флота

Андреевский флаг - один из символов морского флота России

Андреевский флаг - один из символов морского флота России

Традиции флота – предмет, который каравелльцы изучают на занятиях по «Истории флота». Его также изучают в лагере «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орлёнок» на специализированных сменах «Гардемарины, вперёд!».

Мы публикуем информационный материал, подготовленный флагманом отряда «Каравелла» в отставке Марией Постных для тематических сборов разновозрастных объединений Свердловской области и России «Юный моряк».

Некоторые традиции флота
  1. Уважительное отношение к названию корабля Имя корабля – не пустая формальность. Моряки гордятся именем своего корабля, верят, что оно олицетворяет его дух. На флоте принято называть новые корабли в честь прославивших себя судов, тем самым как бы продлевая им жизнь. На основании этой традиции во флотилии «Каравелла» в 2008 году появились пять новых яхт, названных в честь старых: «Горизонт», «Меридиан», «Тропик», «Пеленг», «Азимут». Также отрядные яхты принято называть в честь литературных персонажей, талисманов и т.д.
  2. Любовь к своему судну Корабль – «островок» суши, который не раз спасал моряков в сильные шторма и при военных действиях. Поэтому моряки гордятся и дорожат своим судном. Рулевые и матросы привязаны к яхте, которую строили и на которой ходили.
  3. Преданность флагу Флаг – символ Родины, её олицетворение. Ни один русский корабль не спускал свой флаг перед врагом. Экипаж трепетно относится к флагу и бережёт его.
  4. Беспрекословное выполнение приказов командира Вода – это стихия. Часто она жестоко испытывает людей. Чтобы сохранить жизнь и здоровье экипажа в сложной ситуации, необходимы чёткие и слаженные действия всей команды. «На судне только один командир. Слово его – железный закон», – гласит пункт устава отряда «Каравелла».
  5. Взаимовыручка и поддержка Когда рядом плечо друга, то никакие трудности не страшны. Взаимовыручка и поддержка товарищей помогают бороться с разбушевавшейся стихией и переносить разлуку с близкими людьми.
  6. Стремление к знанию Признаваться в незнании какого-то дела не стыдно, стыдно не стараться научиться ему и лениться. От знания и умения каждого члена экипажа выполнять свою часть работы зависит жизнестойкость судна. Настоящие моряки постоянно учатся, осваивают смежные профессии, чтобы в трудную минуту быть готовыми заменить товарищей.
  7. Поддержание чистоты и порядка на судне Эта традиция связана с обеспечением живучести корабля. В тесных кубриках при большом скоплении людей может быстро распространиться инфекция. Если одежда, рабочие инструменты и принадлежности находятся на своих местах, это позволяет оперативно действовать в любой сложной ситуации.

пресс-центр отряда «Каравелла»

You can read the text in English


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: