Напечатать текст Напечатать текст

Чувство, что мы – Геракл!

Тренировки на новом микротоннике «Слава»

Тренировки на новом микротоннике «Слава»

Несмотря на то, что практика давно кончилась, сегодня – 18 августа 2012 года – «Каравелла» вновь гордо поднимает паруса над ВИЗовским водохранилищем. Нашей уютной компанией в 10-12 человек мы отлично проводим время. Наконец, я понимаю, что значит не безызвестное выражение «Нас мало, но мы в тельняшках!»

Командой в десять человек мы спускаем «Джим» на воду, ощущая почти забытое с парусной практики чувство, чувство того, что ты – Геракл! Бежим распределяться по яхтам. Сегодня мы ходим на трёх яхтах разных классов. На «Славе» (микротонник), «Джиме» (бермудский кэч) и «Азимуте» (штурман).

Так как на практике я была рулевым, то и сегодня я стою рулевым яхты «Азимут». Это – страшно! Так как по ВИЗу с самого начала идут шквалики, а я не ходила на яхте уже месяц, тем более на руле! А ещё на распределении в мой экипаж попали Ваня Бессонов и Дима, его папа. Ваня был на практике и на «Оранжевом лете», но ходить на стакселе в такую буйную погоду ему ещё не приходилось, что касается Димы, то он вообще ходил на яхте впервые в жизни! Так что, я думаю, вы понимаете мой вполне обоснованный страх.

Тренировки под дождём на «Славе»

Тренировки под дождём на «Славе»

Уже во время первого круга я почти осваиваюсь, но всё равно еще немного побаиваюсь, и чтобы прогнать это чувство совсем, громко пою «корсаров». И вот, мой вполне слаженный экипаж, справляясь с очередным резким шквалом, прыгает на наветренный борт и спасает яхту от киляния, а мне достаётся по голове гиком и сбивает мою любимую шапку в воду! С шапкой мне приходится распрощаться, но зато я могу дойти до пирса и даже надёжно пришвартовать «Азимут». Только в глазах немного двоится, и по голове ухает молотом, но как же это круто!!!

Уже после ходки за обедом Лариса говорит, что мы на «Азимуте» «экстремалили» так, что они с Севой на моторке очень удивлялись как мы еще не кильнулись, и почему же мы не травим грот, но потом вспомнили, что на гроте сидит Дима и перестали удивляться. Потом мы быстренько обедаем и выходим на воду, снова искать приключений на свои головы!

А «Джим» даже не крениться...

А «Джим» даже не крениться...

В этот раз я иду на «Славе» стаксельным матросом. Также на яхте были Сева, Егорка и Ваня Попов. Мы ходим и рассматриваем четвертьтонники, соревнующиеся за кубок Международной парусной регаты Екатеринбурга. А ещё Ване не даёт покоя отчаянная мысль поднять спинакер, но когда он лезет на бак, прямо перед нами выскакивает кайтер и Сева резко приводит «Славу», а Ване приходится хвататься за всё, что попадает под руки! Это – классно, хоть и страшновато немного!

Следующую ходку мы с Полинкой Беляевой, Димой Феклистовым и гостьей из Нижнего Тагила Яной Керженцевой ходим на «Джиме». Что после штурмана и микротонника кажется совсем не страшным и не сложным. Я держу шкоты носовых парусов вместе с Яной, Полина вцепилась в гика-шкоты грота, а Дима – на руле. Мы немного прогуливаемся и заходим в лагуну, прыгать со швартовом далеко, и это страшно. Эту истину я давно забыла, но это так.

К концу дня я настолько устаю, что еле доползаю до дома, ведь нельзя так просто взять и добраться вовремя до дома в День города!

Анастасия Шибаева, штурман отряда «Каравелла»

Фото Ларисы Крапивиной


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: