Напечатать текст Напечатать текст

Под солнцем и под дождём Ижевска

Логотип фестиваля «Подсолнух»

Логотип фестиваля «Подсолнух»

Подготовка к этой поездке началась ещё в августе 2012 года, то есть за целый месяц до посадки в поезд. Отряд «Каравелла» уже не первый год участвует VII Международном фестивале детских и юношеских СМИ «Подсолнух», но обычно представляли только видеопродукцию киностудии FIGA. В этом году номинации конкурсной программы позволили нам представить все результаты работы пресс-центра.

Общее количество материалов, которые отряд отправил на конкурс, составило 36 творческих работ пяти авторов и одного большого коллектива нашей киностудии. В заявки от «Каравеллы» попали Пётр Крапивин, Дмитрий Василика, Арина Носова, Настя Шибаева и Ник Кошкин

– Подготовка к участию в фестивале, то есть поиск и отбор творческих работ каравелльцев, составление заявок и их отправка, заняла больше всего времени, даже в сравнении с самой поездкой.

Каравелльцы вместе с ижевским крокодилом

Каравелльцы вместе с ижевским крокодилом

Рассказывают о своих впечатлениях участники делегации, которая состояла из пяти каравелльцев: Арины Носовой, Насти Шибаевой, Ника Кошкина, Алёны Хазинуровой и Всеволода Доможирова.

«Ехали мы на поезде целую ночь. Самым запоминающимся в нашей поездной жизни стал ужин, точнее вечернее чаепитие перед сном. Все шутили, вспоминая весёлые истории с парусной практики и «Оранжевого лета». Время пролетело незаметно, а после чаепития все легли спать.» – вспоминает Ник Кошкин.

Железнодорожный вокзал Ижевска встретил нас прохладой пятничного утра 7 сентября 2012 года. «Ещё в первый день, когда мы только сошли с поезда, в городке Ижевске и вместе с Дашей, девушкой, встречавшей нас, отправились в Дом дружбы народов, уже тогда я знала, что эти четыре дня будут незабываемы! Добравшись на трамвае до места, мы узнали, что до открытия Фестиваля и награждения победителей остаётся ещё несколько часов. Поэтому решили поехать осматривать достопримечательности Ижевска, а ещё где-нибудь позавтракать.» – такими помнит первые часы пребывания в столице Удмуртии Настя Шибаева.

Делегация отряда «Каравелла» вместе с главным организатором фестиваля «Подсолнух» О.Н. Чирковой

Делегация отряда «Каравелла» вместе с главным организатором фестиваля «Подсолнух» О.Н. Чирковой

«Нам повезло – продолжает свой рассказ Настя, – что Сева и Алёна умеют читать карту, например, я в ней вообще не разбираюсь. И вот мы нашли прекрасную кофейню (столовые ранним утром не работают – В.Д.), позавтракали, и сразу же стали думать, как представить отряд на фестивале. На самом деле, мы с Аришкой ещё до отъезда думали над этим, и решили сначала рассказать про отряд в целом, а затем два стихотворения Владислава Крапивина. И вот, позавтракав, мы предложили нашу идею на общий суд, там же, после её одобрения коллективом, мы разделили стихотворение на части, и распределили их между собой. Выйдя из кофейни, мы направились к памятнику «Крокодил». Думаю, жители Ижевска обращали внимание на троих ребят в галстуках и оранжевых ветровках, идущих по улицам и декламирующих стихотворение. В любом случае, нафотографировавшись с крокодилом и вернувшись в Дом Дружбы народов, мы были готовы, хоть и волновались. Когда нам сообщили, что представлять визитки надо будет только сегодня вечером, мы искренне обрадовались.»

Делегация отряда «Каравелла» с дипломами победителей

Делегация отряда «Каравелла» с дипломами победителей

Естественно, мы все ждали начала награждения, чтобы узнать, как жюри оценило наши творческие работы. В этом году «Подсолнух» начался не по традиции с награждения победителей конкурсной программы. Дело в том, что многие участники фестиваля – это ребята-инвалиды и поехать вместе со всеми участниками в СТЦ «Нечкино» они не могут, поэтому программу фестивали организаторы начали с завершающего мероприятия – подведения итогов конкурса.

Мы долго и с замиранием ждали, пока прозвучат знакомые фамилии. И вот, наконец, это случилось… Ник Кошкин вспоминает этот момент так: «Тут я понял, что сейчас нас будут награждать. Меня переполняли эмоции, мне не терпелось узнать, какое я займу место, и какая награда меня ждёт. Грамоту я получал не только за себя и свои творческие работы, но также и за Петю, так как он был во время фестиваля в «Океане». Представьте себе лица судей, хорошо знавших его, когда вместо Пети на сцену получать его грамоту вышел какой-то мальчик в форме отряда «Каравелла»! Я же на награждении получил грамоту за первое место в номинации «печатная работа», чему очень рад.»

«Улов» призов каравелльцев оказался неплохим: Петр Крапивин – 1 место в номинации «Поэзия»; Дмитрий Василика – 2 место в номинации «Поэзия»; Анастасия Шибаева – 1 место в номинации «Поэзия»; Арина Носова – 2 место в номинации «Фото»; Ник Кошкин – 1 место в номинации «Печатная работа». Каждый из заявленных авторов отряда получил грамоту и памятный приз.

Лист награждённых, наконец, был исчерпан, и организаторы предложили всем начать праздничное чаепитие с национальными удмуртскими «перепечами» и другими сладостями. А главный организатор фестиваля, президент Удмуртской региональной детской общественной организации «Центр социального продюсирования «Журавейник» Ольга Николаевна Чиркова сидела за столом и с лёгкой улыбкой удовольствия наблюдала за увлечёнными юными журналистами, поглощающими плюшки и чай.

Известный журналист Алексей Самолётов на фестивале «Подсолнух»

Известный журналист Алексей Самолётов на фестивале «Подсолнух»

Юнкоры после чаепития подхватили свои вещи и отправились к автобусам, чтобы добраться до спортивно-туристического центра «Нечкино», где будет проходить вся фестивальная программа «Подсолнуха».

База встретила нас чудесным ароматом соснового леса, милыми домиками, в которых нам предстояло жить, и сладким ожиданием того, что эти дни нам запомнятся надолго. Основной темой фестиваля «Подсолнух» в этом году стали Бурановские бабушки – по задумке организаторов именно их тайны должны постичь участники фестиваля за эти солнечные, а иногда и дождливые, сентябрьские деньки.

«Летним» вечером 7 сентября 2012 года делегации юнкоров из различных уголков России и Удмуртии рассказывали о своих организациях и журналистских делах в презентациях, песнях, стихах и танцах. Каравелльцы прочитали стихи Владислава Крапивина и рассказали о направлениях жизни отряда. Потом – игры на сплочение, дискотека и другие развлечения для подростков. Затем короткий сбор делегации отряда перед сном, обсуждение итогов дня, короткое весёлое чаепитие и отбой.

«Юнкоры, как им и полагается, с первой же минуты влились в процесс и стали впитывать весь огромный поток информации, поступающий в нашу сторону. На протяжении всего фестиваля, организаторы предоставляли нам возможность узнать историю нелёгкой жизни бабушек из удмуртского села Бураново; научиться изготавливать игрушки-обереги из подручных материалов, как бы воссоздавая страницы истории, теперь уже, всемирно известных удмуртчанок; на мастер-классах нас заставили задуматься о выборе будущей профессии и дали понять, как же сделать так, чтобы работа приносила тебе только положительные эмоции.» – так вспоминает второй день на турбазе «Нечкино» Арина Носова.

«Творческая встреча с уникальным журналистом, военным корреспондентом, режиссёром, сценаристом, актёром Алексеем Самолётовым, думаю, стала самой впечатляющей и запоминающейся. Даже список всех его видов деятельности поражает, не говоря уже о самом Алексее Эдуардовиче! В течение четырёх с половиной часов он рассказывал нам о журналистике, о её перспективах, о том, каким должен быть настоящий журналист… Мне кажется, этот список можно ещё очень долго продолжать, но самое главное, понятое нами – это то, что быть журналистом – это безумно интересная, но жутко сложная работа и, конечно же, чтобы стать журналистом высокого уровня, надо иметь огромный кругозор и ни в коем случае не лгать читателю!» – продолжает свой рассказ Арина. Вечер второго дня, также как и предыдущий, закончился совместным чаепитием делегации, весёлыми историями и отбоем.

Ник Кошкин «схватил» ижевский пельмень

Ник Кошкин «схватил» ижевский пельмень

Если бы можно было продлить наше пребывание в «Нечкино», то, думаю, каждый из делегации отряда «Каравелла» согласился бы на это, поскольку фестиваль «Подсолнух» – позволяет отдохнуть на природе и получить много новых знаний, впечатлений и переживаний. Но время бежит неумолимо! И вот, утром 9 сентября 2012 года мы собираем вещи, сдаём комнаты и садимся в автобусы, чтобы надолго (или навсегда – В.Д.) проститься с СТЦ «Нечкино» и вернуться в Ижевск, а затем домой. Автобусы незаметно донесли нас до Дома Дружбы народов в Ижевске уже через час после выезда, чтобы мы смогли реализовать планы по знакомству с достопримечательностями столицы Удмуртии, которые построили ещё накануне вечером.

Каравелльцы на фоне красивейшей набережной столицы Удмуртии

Каравелльцы на фоне красивейшей набережной столицы Удмуртии

Большую прогулку по Ижевску вспоминает Настя Шибаева: «Оказалось, что наши планы найти памятник пельменю разделяла и делегация из Уфы, ехавшая с нами в поезде. Дойдя до «пельменя», мы сфотографировались и отправились на автовокзал, где оставили вещи на время нашей прогулки по городу. Пообедали мы в блинной, заказав по блинчику, горячему и десерту. Однако главной нашей целью стало посещение Музея Калашникова. Немного поплутав по улицам, пройдя через главную площадь, мы подходим к музею, вход в который найти оказалось нелегко. Купив билеты, мы досконально изучили все четыре зала музея, где представлены не только творения Михаила Тимофеевича, но и его автобиография. Там же, спустившись в тир при музее, мы успели пострелять из лука и пневматической винтовки, а Сева и Алёна постреляли ещё и из АК-74 и СВД (снайперской винтовки Драгунова). По словам Алёны Хазинуровой, это было просто незабываемо, вот только такой сильной отдачи она не ожидала! Но вот пришло время покидать музей и, купив на память значки, мы пошли на знаменитую набережную Ижевска, которая спланирована и создана по всем канонам современной архитектуры (велодорожками, зоной отдыха, зелёной травкой и красивыми памятниками). Итак, набережная в столице Удмуртии просто потрясающая! С неё шикарный вид, там очень мягкая трава, это мы выяснили, когда выкладывали из своих тел буквы «ЕКБ!» – вот это было чертовски весело!»

«Живое ЕКБ!» на холме у набережной Ижевска

«Живое ЕКБ!» на холме у набережной Ижевска

Ясный денёк помог нашей делегации получить максимум удовольствия от прогулки-знакомства. Но вот, время вышло, и мы вновь отправились на автовокзал за вещами, чтобы потом приехать на железнодорожный вокзал и отправиться в Екатеринбург. Дорога назад уже не преподнесла нам каких-либо сюрпризов и прошла в незабываемой тёплой обстановке плацкартного вагона. Так завершилась наша поездка, которую, думаю, никогда не забудут: ведущий флагман Всеволод Доможиров, штурман Анастасия Шибаева, шкипера Ник Кошкин и Арина Носова и капитан-инструктор Алёна Хазинурова!

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото: Алёна Хазинурова и Всеволод Доможиров


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: