Напечатать текст Напечатать текст

Каравелльцы окунулись в «Океан»

Sorry, this entry is only available in Russian.

Уникальный вид на ВДЦ «Океан»

Уникальный вид на ВДЦ «Океан»

В августе-сентябре и октябре-ноябре 2012 года отряд «Каравелла» начал своё активное сотрудничество с Всероссийским детским центром «Океан» (г. Владивосток). Все путёвки для детей, как и в «Орлёнок», наградные за особые достижения в области науки, техники, спорта, для социально-активной и талантливой молодёжи.

Состав делегации отряда на международную смену «Дети мира» (август-сентябрь 2012): капитан Пётр Крапивин, капитан Алёна Федотьева, подшкипер Максим Касумов, матрос Гоша Черкасов.

Состав делегации отряда на всероссийскую смену научно-исследовательских проектов (сентябрь-октябрь 2012) «Наука. Техника. Прогресс»: капитан Артём Юрьев, капитан Максим Домнин, подшкипер Никита Бобунец, подшкипер Иван Гулевич, командор Лариса Крапивина.

Вот, что вспоминает Петя Крапивин:

Петя Крапивин не боится тайфуна

Петя Крапивин не боится тайфуна

Когда Лариса в разгар практики на одном из советов командиров сказала, что Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области выделило отряду путёвки на международную смену в ВДЦ «Океан», то я сначала не придал этому значения. Во-первых, потому что было много забот с экипажем, во-вторых, потому что даже не задумывался, где этот самый «Океан» находится, в-третьих, как командир барабанщиков я знал, что наша группа, как всегда, поедет на гардемаринскую смену и смену «Бумеранга» в ВДЦ «Орлёнок». Но когда на финальном сборе, посвящённом закрытию сборов «Авангард Урала», был оглашен список нашей делегации, то я очень удивился и обрадовался, что попал в число самых лучших, как победитель разных парусных соревнований и призёр Олимпиады по астрономии.

Опускаю обычную суету и беганье по больницам с медкартой. Наконец, 15 августа 15 ребят – представителей делегации Свердловской области – садятся в поезд «Челябинск–Владивосток». А дальше… Все бескрайние просторы нашей необъятной России открываются взору. Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Улан-Уде, Хабаровск, Владивосток. Это только крупные станции, а сколько ещё было поменьше. В общей сложности мы ехали в одну сторону пять с половиной суток. Почти неделю провели на колесах в замкнутом пространстве вагонной жизни. Конечно, все подружились. В целом было весело и очень интересно. Особенно, когда мы больше суток ехали по берегам необъятного озера Байкал.

Делегация отряда «Каравелла» на смене «Дети мира»

Делегация отряда «Каравелла» на смене «Дети мира»

Когда мы приехали, нас на один день разместили в гостинице. Мы съездили на экскурсию и просто погуляли по городу. Владивосток – красивый город-порт. Он похож чем-то на Севастополь, но только какой-то более строгий и величественный.

Дальше мы приехали в лагерь. Не передать словами, как мы были удивлены и потрясены. Всё красивое, хорошо обустроенное, большие корпуса. Наша смена проходила в главном корпусе «Бригантина», где одновременно можно разместить 900 человек. В этом же здании столовая, актовый зал, комнаты для сбора отрядов, разные кружки, танцевальные залы. Ещё на территории лагеря большие дворцы: ледовый (с катком), теннисный, бассейн и автогород. Я, конечно, пожалел, что мне нет ещё 16 лет, так как учиться управлять автомобилем здесь разрешают только с этого возраста. Естественно, мы все записались в разные секции и выбрали направления занятий. Например, когда погода испортилась, то я ходил в бассейн и в кружок кораблестроения моделей парусников. В бассейне удалось попробовать разные возможности съёмки под водой новым фотоаппаратом, который мне подарили на день рождения.

Подводная съёмка в океанском бассейне

Подводная съёмка в океанском бассейне

Подводную съёмку делали и когда мы купались в Японском море, потому что на самом деле, самое незабываемое впечатление вызывает эта часть Тихого океана. Здесь идёт такая огромная волна, она не сравнима с морским прибоем. Она просто больше и длиннее. Ещё океан даже шумит как-то по-другому, более глухо. А на берегу… Настоящие сокровища. Морские ежи, морские звезды, большие и огромные раковины. Жалеешь только о том, что сушить ежей в палатах категорически запрещали, потому что… В общем, они неприятно пахнут.

Новое путешествие Чипа во Владивосток

Новое путешествие Чипа во Владивосток

Кроме «Бригантины» есть дружины «Китёнок», «Тигрёнок» (там ребята живут в коттеджах совсем близко к морю) и «Парус». Эти корпуса сделаны по-особому, а каждый корпус носит имя какого-нибудь парусника. Например, «каравелла» или «бриг». Мы всё это узнали во время экскурсий и прогулок. Вообще же мы гуляли очень много и играли в разные подвижные игры на природе и на пляже.

В разгар смены я узнал, что у наших ребят, которые уехали в «Орлёнок», случилось наводнение. Мы попереживали немного за них. И тут пришло штормовое предупреждение, что на нас надвигается тайфун. Это было не очень весело, так как погода стремительно начала портиться и нас перестали выпускать из корпуса на улицу. Когда тайфун пришёл, стало понятно, почему все тревожились. Небо быстро заволокли чёрные тучи, воздух сразу стал серым, как у нас зимой, только трава оставалась зелёной. А на море пошли очень большие волны.

Океанский тайфун в действии

Океанский тайфун в действии

Наша смена называлась «Дети мира». Это международная смена, на которую приезжают ребята из Китая, Кореи, Японии. Мы регулярно встречались с ними на разных мероприятиях и кружках. Общались, рассказывали, как живут ребята в наших странах. Апофеозом был круглый стол, приуроченный к Саммиту АТЭС. На круглый стол проходил конкурентный отбор. Нужно было обдумать проблему, связанную с экологией, которую ты можешь предложить для обсуждения всем. Потом обосновать её и рассказать, как ты представляешь её решение. А ещё рассказать об опыте участия в разных международных программах на своей территории. Мне удалось пройти этот отбор. От всего нашего лагеря, то есть из 900 человек выбрали только 15. Особо приятно, что в этом составе была ещё одна девочка из Свердловской области – Полина Кичемазова из города Ревды.

Так незаметно пролетели три недели. В середине сентября мы вернулись домой. Но сама поездка была незабываема.

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото: Пётр Крапивин


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: