Напечатать текст Напечатать текст

Про торжественные мероприятия и судьбоносные решения

Вынос знамён отряда «Каравелла»

Вынос знамён отряда «Каравелла»

Ежегодный сбор, посвящённый дню Первой линейки, прошёл в отряде «Каравелла» 11 ноября 2012 года. Ноябрьский сбор всегда отличается большим количеством событий, не стал исключением и тот, о котором мы сегодня расскажем. Давайте побеседуем с каравелльцами и вспомним, как это было.

Капитан Маша Колесникова ведёт репортаж из «Муравейника»:

«В 12 часов в «Муравейник» по сигналу барабанщиков несутся ребята, которые спешат занять свои места. Весь отряд построен, командор командует: «Флотилия, внимание! На флаги!». Барабанщики играют знамённый марш. Красиво в одну линию выносят символы отряда знаменосцы. Сбор начат.

К знамёнам по очереди вызывают новичков, и они дрожащими голосами зачитывают клятву, волнуясь и изредка забывая слова. Новым матросам торжественно повязывают галстуки их товарищи. Всё идёт так же, как происходит каждый год, только к знамёнам выходят другие ребята, а те, кто читал клятву в прошлом году, уже стоят в строю с нашивками яхтенных матросов, подшкиперов, шкиперов».

На этом сборе был закрыт кандидатский стаж и присвоено звание матроса следующим людям: Кузовковой Ане, Мальчиковой Насте, Петухову Саше, Сенькину Владу, Копылову Эрику, Егоровой Маргарите, Елькину Серёже, Бердниковой Ане, Сильчук Диане, Бушуровой Ане, Теплоуховой Полине, Ефременкову Никите и Пономарёвой Свете.

Так же сегодня в отряд были приняты ещё четыре человека, которым присвоено звание яхтенного матроса. Это Курчавов Алёша, Бессонов Ваня, Осинцева Саша и Пеутина Лера. Звание шкипера получили Касумов Максим и Дерябин Глеб. Звание флаг-капитана было присвоено человеку, который практически вырос в отряде, Диме Василика. Младшим флагманом стала Катя Кудюкова.

Пётр Крапивин принимает знамя «Пионер» из рук ведущего флагмана Всеволода Доможирова

Пётр Крапивин принимает знамя «Пионер» из рук ведущего флагмана Всеволода Доможирова

«После приятной процедуры присвоения новых званий мы перешли к не менее приятной процедуре награждения каравелльцев за их всяческие успехи. Так, свои дипломы и грамоты получили ребята, недавно вернувшиеся из ВДЦ «Океан» со смены «Наука. Техника. Прогресс», а также те, кто достиг наибольших успехов в «Лагере уникальных навыков», который проходил осенью в отряде. Целую неделю мы учились стрелять из пневматических винтовок, грамотно играть в дартс, правильно надевать фехтовальное электрооборудование, собирать «АК на ОК», узнали про гвардейские группы отряда, а также повторили морской английский, историю отряда и журналистику. В конце этого лагеря всех участников ждала небольшая проверка знаний и умений, самые высокие баллы по результатам которой набрали следующие экипажи: 3 место – экипаж Максима Касумова, 2 место – Данила Репина и 1 место – экипаж Валеры Сёмочкина», – вспоминает Маша.

Но не только приятные моменты случаются на общих сборах «Каравеллы», для кого-то в этот день не обошлось без нотки грусти. Например, для тех ребят из гвардейской группы барабанщиков, которым ремни их барабанов стали сегодня «малы». Никита Новоторженцев передал свой барабан Кириллу Колтышеву, Данил Исаков – Саше Поповой, Петя Крапивин – Лёше Курчавову. Выводящим барабанщиком стал Кирилл Толмачёв, а новым командиром группы Данил Репин.

Однако не успел Петя Крапивин погрустить об ушедшем детстве, как ему пришлось привыкать к новой почётной обязанности – Петя стал знаменосцем! Такие глобальные изменения в составах гвардейских групп произошли 11 ноября 2012 года. Мы уверены, те ребята, которых они коснулись, запомнят этот день надолго!

Первая часть сбора на этом была закончена. Но каравелльцам предстояло решить ещё один важный для всего отряда вопрос – необходимо было выбрать новое название для отрядной стенгазеты. Дело в том, что в «Каравелле» существуют давняя традиция – через каждые сто номеров газеты меняется её название. Пришло время для «Neptun news» отправляться в архив. Про выборы нового названия газеты рассказывает Ник Кошкин:

Новый логотип отрядной стенгазеты

Новый логотип отрядной стенгазеты

«Названий для стенгазеты ребята предложили очень много, но по итогам голосования были выбраны три лучших: «Наутилус», «Якорное поле» и «Хронометр». Первое название выдвинули я, Данил Репин и Матвей Серёжкин, второе было выдвинуто Всеволодом Доможировым, а третье предложил Саша Петров. У каждого из нас были, конечно, свои мнения, почему газеты должна называться именно так, как мы предлагаем. Саша аргументировал своё предложение тем, что хронометр, во-первых, морской прибор, во-вторых, очень точный. Кроме того, отрядная жизнь очень похожа на него, протекает слажено и работает как часы. Название «Якорное поле», в первую очередь, связано с произведениями В.П. Крапивина, а также с разными исследованиями и новыми идеями. А имя «Наутилус» мы взяли из книги Жюля Верна «20000 лье под водой», так называлась подводная лодка, которая изучала глубины океана, его тайны и загадки.

Когда были выбраны три лучших названия, прошло открытое голосование. На нём были очень сильные дебаты, и поэтому я был очень рад, когда выбрали наше название. Надеюсь, что новая газета будет интересной и загадочной, как настоящий «Наутилус»!»

После всех торжественных мероприятий и судьбоносных решений каравелльцы и гости отряда с удовольствием вспомнили моменты парусной практики и фехтовальных поединков прошлого года с помощью видеохроники «Клинок и парус 2012», подготовленной доблестной киногруппой. На этом общий сбор завершился. Ребята разбежались по домам, чтобы через несколько дней вновь встретиться в отряде.

Алёна Хазинурова, капитан-инструктор


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: