- отряд «Каравелла» - http://www.carabela.ru/?lang=en -

Секреты журналистов раскрываются в «Орлёнке»

Posted By vsevoland On 23.09.2013 @ 01:38 In Journalism,Travels | No Comments

Sorry, this entry is only available in Russian.

Паша и Данил за операторской работой [1]

Паша и Данил за операторской работой

Каждый год в августе помещение отряда «Каравелла» на улице Мира и парусная база на Малом конном полуострове пустеют. Не слышно громкого смеха, не видно оранжевых рубашек, не звенят барабанные марши, не белеют паруса над Верх-Исетским водохранилищем. А всё потому, что август – это месяц разъездов. Делегации отряда отправляются в путешествия. Кто-то едет в Крым, в Севастополь, а кто-то – во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Там ребята разбиваются на две группы: большая часть каравелльцев погружается в атмосферу лагеря «Штормовой», где демонстрируют свои познания морского дела и фехтования, стремясь заслужить звание гардемарина, а остальные ребята принимают активное участие во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» в лагере «Звёздный». В состав делегации юных операторов и киношников в этом году входили: яхтенный матрос Полина Теплоухова, шкипер Павел Шевнин, штурман Данил Репин, флаг-капитан Дмитрий Василика, младший флагман Денис Неугодников.

Многие каравелльцы, которые занимаются в отряде не первый год, уже знакомы с «Орлёнком» не понаслышке. Они усердно трудятся в течение всего учебного года, посещают занятия, принимают участие во всех делах отряда и проявляют себя на практике, всё для того, чтобы в августе снова попасть в ставший любимым лагерь. Конечно, каждая смена приносит массу новых впечатлений, но эмоции от самой первой поездки в «Орлёнок» не сравнятся ни с чем. Именно такими воспоминаниями делится с нами Полина Теплоухова:

Каравелльцы с ведущим программы [2]

Каравелльцы с ведущим программы «Пока все дома» Тимуром Кизяковым

«Поехать в «Орлёнок» было моей заветной мечтой! Узнав о том, что мне дали путёвку туда, я плакала от счастья. И с того времени во мне зазвенела струна ожидания предстоящей Дороги. Наконец настал день отъезда. Я первый раз ехала в плацкартном вагоне, это оказалось очень здорово. Тем более что с ребятами из отряда никогда не соскучишься. В поезде мы смотрели фильмы на ноутбуке Пети Крапивина, играли в мафию и «УНО». Ребята, которые ехали в «Штормовой» зубрили устройство шлюпки, повторяли флажный семафор и морские узлы. Словно целая неделя прошла за два с половиной дня дороги!

ВДЦ «Орлёнок» встретил делегацию «Каравеллы» зеленью экзотических растений и ласковым шумом морского прибоя. Наша дружная компания – Данил, Дима, Паша и я – во главе с Денисом направилась в сторону лагеря «Звёздный». Один из семи лагерей, куда я попала, почти ровесник отряда «Каравелла», в следующем году ему исполнится 50 лет. Смена была насыщена интересными событиями. Весёлые зарядки под музыку, кинопросмотры в Доме Культуры и Спорта, проверки чизоргов, разнообразные мероприятия и конкурсы, съёмки фильмов, ежедневные вечерние сборы команды, мастер-классы и творческие встречи… Двадцать один день в лагере мечты, каждый из них был по-своему неповторим и незабываем. Я узнала множество орлятских песен и легенд, нашла кучу друзей из разных концов страны, очень многому научилась и многое поняла для себя. «Орлёнок» – это место, куда хочется возвращаться снова и снова!»

Данил Репин и Паша Шевнин были в «Орлёнке» уже не в первый раз, но если в прошлые года они представляли «Каравеллу» в лагере «Штормовой» на смене «Гардемарины, вперёд!», то на форуме «Бумеранг» в составе киногруппы отряда ребята очутились впервые. Вернувшись в Екатеринбург, Данил рассказал нам, как была устроена смена:

Каравелльцы около места основания лагеря «Звёздный» [3]

Каравелльцы около места основания лагеря «Орлёнок»

«На форуме «Бумеранг», который проводился в «Орлёнке» уже в восьмой раз, было много ребят из разных городов. На отряды всех разделили не по возрастам или территориям, а по интересам. Можно было записаться в одну из групп: киношники – это те, кто делали своё кино и должны были отснять небольшой фильм по итогам смены; журналисты освещали в газетах все события, происходящие в лагере; аниматоры – они снимали мультфильмы; телевизионщики создавали видеоновости обо всём, что происходило в «Орлёнке».

Полина Теплоухова была в пресс-отряде, а мы с Димой Василика и Пашей Шевниным занимались теленовостями. Когда мы пришли в монтажку (это комната в лагере, где собирались телевизионщики и монтировали сюжеты), нас сразу разделили на операторов и видеомонтажёров. Мы с ребятами работали операторами. Всего за время смены у нас вышло пять выпусков новостей. Я считаю, что мы поработали на славу!»

Казалось бы, что может быть сложного в деятельности видеооператора – стой себе спокойно перед штативом с камерой и смотри через объектив на все самые интересные события! Но на самом деле, работать оператором не так легко, как можно подумать. О том, какие трудности приходилось преодолевать в «Звёздном», вспоминает Паша Шевнин:

«Задачей видеооператоров была съёмка материала для новостей, а снимать было что, ведь каждый день проходило по несколько конференций или мастер-классов. В основном нам приходилось записывать ведущих, которые рассказывали, о чём будет идти речь в выпуске. На первый взгляд это может показаться легко, но на самом деле это не так-то просто, ведь иногда, чтобы солнце было благоприятным для съёмки, надо было вставать в 6 часов утра!

Кстати, в прошлом году я уже был в «Орлёнке», но в лагере «Штормовой». В «Звёздный» я приехал в первый раз, и мне здесь очень понравилось! Я не могу сравнивать эти два лагеря, ведь и там, и там учат очень интересным занятиям. Одно я могу сказать точно – за эту смену я узнал очень много нового.»

Программа форума была сформирована таким образом, чтобы юные журналисты не только занимались собственными проектами, но и имели возможность перенять опыт взрослых коллег. Так, перед ребятами выступали известные кинорежиссёры, операторы, тележурналисты. О мастер-классах рассказывает Дима Василика:

Яркое завершение форума «Бумеранг» [4]

Яркое завершение форума «Бумеранг»

«Особенностью форума «Бумеранг» в это году было то, что он проходил при поддержке Фонда детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а главный лозунг его звучал так: «Дети Детям». Основной темой форума стало добровольчество.

Также во время форума ребята посещали различные мастер-классы известных специалистов, например музыковеда Светланы Виноградовой, ведущего телепрограммы «Пока все дома» Тимура Кизякова, режиссёра Олега Штрома, кинооператора Александра Антипенко, режиссёра фильмов «Колыбельная для брата» и «Трое с площади Карронад» Виктора Волкова и многих других. На этих творческих встречах профессионалы рассказывали ребятам о том, как снимать кино, делать теленовости, делились секретами фотомастерства и печатной журналистики.»

В течение смены ребята могли попробовать себя в любом направлении форума, каждый выбирал себе занятие по вкусу. А продемонстрировали свои результаты юнкоры на закрытии смены: показали мультфильмы, короткометражки и выпуски видео новостей, вывесили на всеобщее обозрение газету. Все каравелльцы отмечали, что поездка прошла очень познавательно и продуктивно, они многому научились. А мы, в свою очередь, надеемся, что Полина, Паша, Данил и Дима будут применять полученные знания в отрядной жизни и поделятся секретами журналистского мастерства с друзьями. Тогда отрядная видеохроника и стенгазета станут ещё красочнее и интереснее!

Алёна Хазинурова, капитан-инстуктор


Article printed from отряд «Каравелла»: http://www.carabela.ru/?lang=en

URL to article: http://www.carabela.ru/?p=1768&lang=en

URLs in this post:

[1] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2013/10/bumerang01.jpg

[2] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2013/10/bumerang02.jpg

[3] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2013/10/bumerang03.jpg

[4] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2013/10/bumerang04.jpg

© 2011 отряд «Каравелла»