Напечатать текст Напечатать текст

Было очень интересно, а иногда даже сладко!

Международная смена в Орленке
Международная смена в Орленке

«Лето в «Орлёнке» – зажигают мальчишки, зажигают девчонки!..» Такие строчки звучат в популярной орлятской песне. И это не просто пустые звуки, потому что во всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята на самом деле радуются, веселятся, получают много позитивных эмоций. Так, как «зажгли» в лагере «Солнечный» на второй международной смене, которая проходила с 23 июня по 14 июля 2011 года, организованной молодёжным движением «Юношеская восьмёрка», юные представители различных стран СНГ: Украины, Белоруссии, Молдовы, Абхазии, Азербайджана, Армении, Казахстана и, конечно же, России.

Название смены «Диалог культур через диалог личностей» было выбрано неслучайно. Всех ребят-участников разделили на команды, называемые компаниями, для того чтобы они, в процессе тренингов и общих культурных мероприятиях через общение, смогли познакомиться с культурой и обычаями разных стран.

Основой обучающей программой этих сборов были тренинги, которые проводили специалисты из «Архитектуры будущего» (так называется команда психологов, работающая с молодёжью из «Юношеской восьмёрки») ребята, участвовавшие в саммитах G8 разных лет. В основном эти занятия помогали участникам толерантно относиться друг к другу, учили сотрудничеству, взаимопониманию, умению прийти к компромиссу.

Юношеская восьмерка в Орленке

Юношеская восьмерка в Орленке

Также ребята немного повторили курс географии и истории своих стран в процессе общения со специалистами. Все делегации представили свои страны, устроив национальные гостиные. В этих гостиных были показаны национальные танцы, продемонстрированы фотографии родных мест. В гостиных было очень интересно, а иногда даже сладко! Делегация из Абхазии угощала своих гостей традиционными сладостями. А в гостиной Украины было неимоверно весело, так как ребятам показали зажигательные танцы и подарили на память красивые фенечки. В гостиной Молдовы мы рисовали интересные национальные узоры.

Занятия проходили очень весело, в доброй и непринужденной обстановке, в беседках, стоящих у моря, которое в свою очередь преподносило участникам смены сюрпризы. Так в первую неделю нашей жизни в «Орлёнке» полил дождь и начался сильный ветер. Из-за этого в море поднимались такие высокие волны, что они захлёстывали набережную.

После шторма погода нормализовалась, а на пляже остались разные вещи, никак несовместимые с морем. На берег вынесло несколько ботинок, три ведра, огромные брёвна и всякую остальную мелочь, такую как пластиковые бутылки и разные обёртки. На самом деле стало очень грустно оттого, что в Чёрном море столько мусора! Ребята из разных компаний решили прибрать пляж, тем самым хоть немного помочь природе стать чистой.

После таких глобальных дождей установилось долгожданное солнце, которое грело участников смены своими яркими лучиками. И под таким солнышком ребятам хотелось только одного – загорать и купаться! Их желания организаторы сбора, инструктора, медики и вожатые осуществляли почти каждый день, а иногда и не по разу. Радостные, счастливые дети забегали в море с криками, поднимая море в воздух миллионами брызг. Также во время купания проходили спортивные игры, в которых желающие могли принимать участие.

Помимо купания в море и обучающих тренингов ребят ждали разные культурные мероприятия. Участники сами проводили различные конкурсы, КВНы, кинофестивали, дискотеки, утренние и вечерние сборы. Здесь все проявили свои таланты: певцы, танцоры, актёры смогли реализоваться в рамках этих мероприятий. Выступления получались яркими и красочными, все были довольны и счастливы. Творческих мероприятий было большое количество, и не только тех, которые были организованы самими ребятами. Весь лагерь посетил великолепное открытие фестиваля визуальных искусств, проходящего в «Орлёнке». На это торжественное событие собрались многие знаменитые люди – Дмитрий Харатьян, Лариса Приториум, Лиза Арзамасова, Саша Головин, Никас Сафронов и другие. От этого мероприятия у нас остались великолепные впечатления, которые, я думаю, останутся надолго.

Юношеская восьмерка в "Орлёнке"

Юношеская восьмерка в "Орлёнке"

Смена завершилась очень важным событием – орлятским саммитом, на котором обсуждались вопросы, волнующие нашу молодёжь сегодня: поддержка талантливой молодежи, культура, интернет, безопасность, активная жизненная позиция, здоровый образ жизни, межнациональная коммуникация, образование. В процессе обсуждения были приняты проекты, которые ребята сразу же начали воплощать в жизнь: пропаганда ЗОЖ, консультация по ЕГЭ, различные флэшмобы, съёмки социальной рекламы и другие интересные вещи.

В результате продуктивной работы создан коммюнике, который был отправлен Президенту РФ Дмитрию Медведеву, помощнику Президента РФ Аркадию Дворковичу, министру образования и науки Российской Федерации Андрею Фурсенко и генеральному директору ВДЦ «Орлёнок» Александру Джеусу, призывающего прислушаться к изложенным идеям и предложениям.

Смена, насыщенная событиями, эмоциями и переживаниями подошла к концу и мы не хотели расставаться. Всё теснее были орлятские круги, грустнее проходили огоньки, всё чаще можно было увидеть заплаканных ребят. Очень сложно было расставаться с друзьями, тем более из других стран. Мы стали как одна семья. Но, несмотря на это, все участники смены довольны результатами сбора. Мы получили богатый опыт общения с ребятами из разных стран, с людьми разной культуры, который обязательно пригодится в жизни каждому человеку. Спасибо «Орлёнку» за проведение такой интересной программы!

Евгения Колесникова, флаг-капитан отряда «Каравелла»

фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: