Напечатать текст Напечатать текст

Долгое путешествие «Библиотеки Путешествий»

Книги отряда в новом стеллаже обрели свой дом

Книги отряда в новом стеллаже обрели свой дом

В отряде всегда была библиотека. Формируясь постепенно из разных источников, она стала настолько естественной частью интерьера, что её почти перестали замечать. Она – есть, и точка. Сменялись поколения каравелльцев, а библиотека стояла, как отпечаток прожитых лет, впитывая интересы каждого поколения, запоминая предпочтения и увлечения. Здесь живут книги, принесённые ребятами из дома в 1970-е, в 1980-е, в 1990-е годы. Ими зачитывалась детвора, ставшая сейчас ветеранами. Большинство этих книг побывало в руках основателя отряда, а многие пришли в отряд прямо из личной библиотеки Владислава Крапивина.

В те же первоначальные времена книги библиотеки разделили на группы по тематике и авторству. Литература по теории и практике фехтования переселилась в оружейную комнату, а может, и сразу начала обитать там, среди фехтовального оборудования, столь же специализированная, как и само оборудование. Книги по теории и практике морского дела обрели свой дом в штурманском классе, даже корешками своими, давая знать каравелльцам, как важно их содержание, как глубоко они могут завести кропотливого читателя. Особо ценные для отряда книги – произведения основателя отряда В.П.Крапивина – хранятся в подобающей обстановке, в знамённой комнате, где нет ничего бессмысленного, в так называемом хранилище смыслов и символов отряда. И это – логично, поскольку все принципы жизни отряда «прописаны» были основателем именно в его произведениях.

Лучший подарок для каравелльца - книга Крапивина

Лучший подарок для каравелльца - книга Крапивина

2010 год стал для библиотеки поворотным. Наверняка, такие моменты были и раньше, но о них история умалчивает. Итак, накануне ремонта в пресс-центре книги было решено оттуда временно переместить в мастерскую. Самым опасным была формулировка «временно», поскольку всем известно, как надолго может растянуться время. Но, к счастью, после длительных пыльных мытарств по мастерской и, позднее, пресс-центру книги обрели свой дом. Чёткая работа Всеволода Доможирова, подкреплённая подробным планом, выдала богатый опыт по изготовлению книжных полок. А ещё слаженная оперативная помощь инструкторского состава в лице Кирилла Выборнова, Бориса Слаутина, Романа Чувашова, Егора Солодова, Яны Белоцерковской, Василия Белова, Владимира Новосёлова, Ксении Гордон и Марии Доможировой обеспечили отрядным книгам в новом 2011 году новое жильё, прочный вместительный стеллаж.

Без ложной скромности, необходимо сообщить, что библиотека обрела друга и защитника и в моём волонтёрском лице. Должность библиотекаря в отряде не предусмотрена, поэтому будем формулировать содержание работы с библиотекой так. Книги необходимо учесть, выяснив реальную ценность для отряда каждой из них, привести их в порядок и распределить по темам для удобства их использования. Книги проштампованы специальной печатью библиотеки отряда. В работе с книгами на этом переходном этапе неоценимую помощь мне оказали мои «правые руки» – целых три!!! Это Лиза Габдулганиева, Лера Макарова и Александр Батурин, фактически окончившие за пару месяцев курсы библиографов. А ребята, помогавшие распределять книги по алфавиту (ещё в достеллажные времена) – Данил Фоминых, Егор Солодов, Борис Слаутин, Кирилл Разин – невольно погрузились в русский язык, став достойными слушателями курсов «Алфавит для взрослых».

Огромная бесценная для книг работа по аккуратному, бережному переносу их из одного помещения в другое – казалось бы, незаметная и не важная – на самом деле вызывает уважение и огромную благодарность всем ребятам, в ней участвовавшим. Теперь можно с уверенностью сказать, что каждая книга отряда «Каравелла» – на хорошем счету, под добрым вниманием и – безусловно – в полном распоряжении ребят. Чтобы взять из библиотеки отряда книгу, необходимо её сначала выбрать на полке, а затем сообщить о своём выборе командиру вахты, который, в свою очередь, зафиксирует в вахтенном журнале этот факт.

Большая часть книг, живущих в пресс-центре, посвящена путешествиям. Документальным и вымышленным, по морю, по рекам, по суше, в одиночку и большими командами, с целями благородными, спортивными, научными или грабительскими. Множество книг рассказывают о прославленных капитанах и прочих деятелях всех морей и океанов. Поэтому хотелось бы присвоить библиотеке отряда имя «Библиотеки Путешествий». Хотя, конечно, в ней есть и прочие жанры художественной литературы, будь то зарубежная, советская и российская классика, детская приключенческая, детективная и фантастическая проза и поэзия.

Читайте книги Библиотеки Путешествий и берегите их. Это наша история!

Оксана Тарасова, волонтёр отряда «Каравелла»

фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: