Напечатать текст Напечатать текст

Человек-легенда

В.П. Крапивин в Уральском федеральном университете на встрече с читателями

В.П. Крапивин в Уральском федеральном университете на встрече с читателями

14 октября 2013 года командору и основателю отряда «Каравелла» В.П. Крапивину исполнилось 75 лет. На волне всеобщего информационного ажиотажа было множество материалов и интервью в СМИ. Очень не хочется быть вторичными или неискренними. Мы не забыли про юбилей, но вместо помпезных застолий и формальных речей отрядные ребята, инструкторы, родители и выпускники сделали для командора главный подарок – помогли с глобальным переездом и возвращением в город Екатеринбург.

Ещё, уже традиционно, в день рождения старшего командора отряд вместе с содружеством детских писателей принимал участие во вручении международной литературной премии Владислава Крапивина в областной детской библиотеке. А чтобы юбилей не остался за бортом нашего сайта, мы хотим показать командора глазами его внука флаг-капитана Петра Крапивина:

ВЛАДИСЛАВ КРАПИВИН – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Барабанщик Пётр Крапивин вместе с дедом в екатеринбургской квартире

Барабанщик Пётр Крапивин вместе с дедом в екатеринбургской квартире

Хочу рассказать вам про известного человека – моего деда – писателя и общественного деятеля – Владислава Крапивина. Он родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Фёдоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Пётр Фёдорович был наследником старинного польского дворянского рода Винцуховских, а Ольга Петровна – из потомственных русских интеллигентов. Когда родился мой дед, он был уже третьим ребёнком в семье, прадед Пётр работал доцентом в университете, а прабабушка Оля была воспитателем в детском саду.

Нелегко пришлось семье во время Великой Отечественной войны. Как вспоминает Владислав Крапивин: «Мы ели лепёшки из картофельной кожуры, и всё время хотелось есть, может, потому что требовал растущий организм, а может, это было защитной реакцией на все тяготы военного существования и несправедливость жизни. Спасало то, что рядом были хорошие товарищи, интересные книги, захватывающие игры во дворе с ребятами и мама, которая всегда понимала».

С детства он увлёкся морем. И начал писать о детях и для детей. В результате литературного творчества дед не скопил каких-то состояний, не приобрёл дач или машин, но зато за счёт своих средств он создал в Екатеринбурге детскую общественную организацию «Каравелла», в которой больше 50 лет занимаются сотни ребят, и я в том числе.

Писатель вместе с внуком в Тюмени на набережной

Писатель вместе с внуком в Тюмени на набережной

Мы общаемся с дедом постоянно. Он очень интересный рассказчик и обладает просто энциклопедическими знаниями. А книг у него дома, мне кажется, просто тысячи. Есть приключенческие, фантастические, классические, философские произведения. Много рисунков-иллюстраций к его собственным книгам. В нашей стране классиков литературы оценивают по количеству написанных томов в полном собрании сочинений. Фёдор Достоевский написал 12 томов, Лев Толстой – 30, а Владислав Крапивин – уже больше тридцати. Как у него это получилось? Он очень трудолюбивый человек, который постоянно много работает и читает. В частности, именно он, когда я был совсем маленьким, первым рассказал мне про загадки и глубины космоса.

В своём кабинете Владислав Петрович с гостем из Индии

В своём кабинете Владислав Петрович с гостем из Индии

Дома у дедушки прекрасно оборудованный кабинет, а вид из окна открывает акваторию Верх-Исетского водохранилища и пирс яхт-клуба. В кабинете писателя есть всё, что нужно для творчества и ощущения приключения жизни. Карты, морские приборы, книги, фотографии и картины. Все картины нарисованы его друзьями-художниками. Вообще в квартире деда бывает очень много разных известных людей, но они приходят запросто и общаются все «на ты». Это писатели, учёные, актёры, журналисты, режиссёры, врачи… Многие из них в детстве занимались в отряде «Каравелла», а кто-то приезжает из других городов или даже стран, чтобы познакомиться с писателем полюбившихся книг.

С.И. Спектор, В.П. Крапивин и Л.А. Крапивина на юбилее отряда «Каравелла»

С.И. Спектор, В.П. Крапивин и Л.А. Крапивина на юбилее отряда «Каравелла»

Иногда я задумываюсь, что человек, с которым мы можем спорить, смеяться, рассуждать про космос и про парусные гонки написал «Тень Каравеллы», «Оруженосца Кашку», «Мальчика со шпагой» или «Стальной волосок». Когда думаю об этом, то какая-то волна удивления накрывает меня, потому что я не очень понимаю, когда дедушка успел всё это сделать. Потому что знаю, что многие годы он работал командором в отряде «Каравелла» и у него почти совсем не было свободного времени.

А ещё у деда удивительное чувство юмора и высокий стиль общения. Например, он может вдохновить и рассмешить вас самой простой и банальной фразой:

– Петя, помоги мне расставить книги на стеллаже и благодарный зритель, в моем лице, никогда не забудет твоего беспримерного подвига!

Однажды я подарил дедушке на память мою спортивную медаль, которую выиграл в трудных парусных гонках. Дед повесил её на самое видное место в своём кабинете и сказал, что будет гордиться моей победой, потому что знает, как непросто бывает победить в таких соревнованиях. Хотя у него своих орденов и медалей тоже немало.

Пётр Крапивин, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: