Напечатать текст Напечатать текст

«Оранжевое лето» в международном масштабе

Sorry, this entry is only available in Russian.

Международные флаги сборов «Оранжевое лето - 2013»

Международные флаги сборов «Оранжевое лето - 2013»

Сборы «Оранжевое лето – Авангард Урала – 2013» остались за спиной, но воспоминания о них, как и в песне Нелли Путиной «Оранжевые сполохи рубашек» снятся нам «в заснеженных и скучных городах». В этом году «Орлето» проходило в Екатеринбурге (из-за очередных проблем с территорией в посёлке Калиново – В.Д.), расчерчивая на его карте своеобразный Бермудский треугольник. Вершины которого – три площадки: общежитие Уральской государственной медицинской академии (УГМА), водно-спортивная база ЕМШ ДОСААФ и столовая Радиотехникума. В путешествиях по этому треугольнику участники безвозвратно потеряли очень много времени, которое, конечно, проходило в общении, хотя могло быть использовано для более продолжительных занятий.

Руководитель делегации из Норвегии Даг Т. Элгвин бережно привязывает к фалу флаг своей страны

Руководитель делегации из Норвегии Даг Т. Элгвин бережно привязывает к фалу флаг своей страны

Сборы вновь были не просто всероссийскими, а ещё и с международным участием. В этом году нас посетили норвежцы. На презентации они рассказали о скаутинге в своей стране и о путешествии Нансена (Фритьоф Нансен норвежский полярный исследователь, учёный – доктор зоологии, основатель новой науки – физической океанографии, политический и общественный деятель) в нашей, а представитель делегации Асбйорн Стокка (Asbjorn Stokka) провёл для ребят интересный и познавательный тренинг по лидерству. О нём мне рассказала Лера Лапшина из школы №4 города Первоуральска:

«Сначала нас разделили на патрули – небольшие группы по несколько человек. И поручили каждому придумать название и объяснить, почему каждый патруль выбрал именно его. Дальше предстояли задания, в которых команды уже соревновались. Скаут из Норвегии объяснил нам, как у них оказывают первую помощь. Он попросил выбрать четырёх человек по одному из каждого патруля и дал им задание изображать больных. У каждого были разные симптомы.

Проходим сквозь паутину верёвочного курса

Проходим сквозь паутину верёвочного курса

Настя Шибаева из «Каравеллы» очень реалистично сыграла. Ей нужно было изобразить человека, у которого сломана рука, при этом он должен был быть застенчивым. Она не разрешала нам даже притрагиваться к ней. Мы определили, что у неё закрытый перелом и что ей нужно наложить шину, а затем отправились к следующему пострадавшему, который случайно выпил жидкость для розжига огня.

И таким образом мы проходили курс лидерства!

И таким образом мы проходили курс лидерства!

После оказания ПМП, нам сплели паутину из шнуров, и каждый член патруля должен был пройти сквозь эту паутину, не задев веревок. Следующей была эстафета: мы должны были оббежать мачту при этом на ходу вязать узлы на шкертиках, некоторым пришлось вязать узлы, убрав руки за спину. Последнее задание было таким: от мачты к дереву протянули и закрепили трос длиной три метра, на высоте примерно полтора метра. Земля под этим тросом – океан, в котором плавают голодные акулы. Нам пришлось, вися на тросе и помогая себе руками перебраться через «океан на берег», не упав к «акулам».

Нам очень понравилось, что таким образом мы прошли курс лидерства!»

Самое сложное - найти общий язык на яхте!

Самое сложное - найти общий язык на яхте!

18 июля 2013 года прошли международные гонки, про которые расскажет Максим Домнин, капитан отряда «Каравелла» и рулевой яхты «Джим»:

«Я участвовал в гонках в качестве рулевого. Ко мне в экипаж «Джима» попал Асбйорн Стокка (Asbjorn Stokka), Лайла Юханне Элгвин (Laila Yohanne Elgvin) ходила с Петей Крапивиным на «Гек Финне», а у Глеба Дерябина на «Гавроше» был Даг Т. Элгвин (Dag T. Elgvin).

Гонки проходили между двухмачтовыми яхтами в очень слабый ветер, поэтому соревноваться было очень непросто. Сложность ещё была и в общении с норвежским матросом в экипаже и объяснении ему значения команд. Однако уже после вооружения яхты, в котором Асбйорн активно участвовал, мы смогли найти общий язык, к тому же пригодились занятия по морскому английскому.

Подводим итоги международной гонки на двухмачтовых яхтах - награждаем наших норвежских друзей

Подводим итоги международной гонки на двухмачтовых яхтах - награждаем наших норвежских друзей

По итогу гонок наша команда заняла третье место, но никто из нас не расстроился, потому что экипаж сплотился и все подружились с норвежцем. Я думаю, огромный плюс общения в экстремальных условиях парусной гонки в том, что получаешь полезный опыт взаимодействия с представителями других стран.»

К сожалению, норвежцы были у нас всего лишь несколько дней, поэтому расставаться пришлось с новыми друзьями, не успев с ними как следует пообщаться.

Арина Носова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: