Напечатать текст Напечатать текст

Снежные стражи новогоднего праздника

Снежные стражи новогоднего праздника на сцене

Снежные стражи новогоднего праздника на сцене

21 декабря 2013 года каравелльцы отпраздновали Новый год. По старой и доброй традиции ребята и инструктора ставили сказку. В отличие от других годов, сказка была единая, да ещё и в ней принял участие почти каждый каравеллец.

В этот раз на импровизированной сцене ставили «Снежную королеву». Судя по отзывам, сказка всем понравилась. Но вот мы, младшие инструктора, полностью не успели насладиться просмотром сказки, зато навсегда запомним вечерние посиделки в отряде и то, как усердно и тщательно мы продумывали свои роли.

Мы были ледяными фигурами – свитой снежной королевы. Как и все экипажи, мы ставили танцы, которые в течение сказки нам предстояло показывать в определённый момент. Как же много времени ушло на то, чтобы придумать движения, научить им всех, придумать и воплотить в жизнь костюмы. Но именно подготовкой и запоминаются чаще всего праздники. Алёна Федотьева поделилась с нами своими впечатлениями о подготовке праздника.

Алёна Федотьева в костюме стража снежной королевы

Алёна Федотьева в костюме стража снежной королевы

В какой раз ты участвовала в Новом году в «Каравелле»?

Точно помню, что в шестой раз. А вот самым запоминающимся был 2008-2009 год, потому что тогда Новый год последний раз проводился в отрядном муравейнике и во всей огромнейшей толпе каравелльцев, родителей и гостей находиться было очень приятно, и была особая домашняя атмосфера.

А в самой организации Нового года ты участвуешь в который раз?

Первый. Все-таки организовывать Новый год для ребят, чтоб порадовать их, чтоб вызвать улыбки на лицах, это ужасно приятно, хоть и до ужаса трудно.

Что тебе больше всего запомнилось в подготовке Нового года?

Как мы придумывали танцы. Это был первый день подготовки к празднику и как только разошлись все ребята, мы погрузились в работу. В итоге за один долгий вечер (с 18:00 до 22:00) Арина, Настя, Даша и я смогли придумать два танца. Один для экипажа, а один для нас. Мне это очень нравилось, потому что в каждое движение мы вкладывали душу. Именно потому, я думаю, всем так понравились наши танцы.

Что же творилось за кулисами праздника?

Во-первых, это ужасно долгая подготовка и украшение зала, зато как успели многие заметить, зал был красиво оформлен. Мы украшали его на протяжении пятницы перед новым годом и в сам день праздника. В субботу мы пришли в «Лидер» в час дня. И успели оформить сцену, замок снежной королевы и поправить обвалившиеся за ночь декорации.

Нравится ли тебе такой формат праздника?

Такой Новый год мне очень понравился, потому что люди не вещали со сцены, а были «на равных» со зрителями, также мне он понравился, потому что не было раздвоения, между сказкой инструкторов и ребят, и каждый смог принять участие в грандиозной «Снежной королеве».

Алёна Федотьева в большей степени помогала готовить экипажи к сказке. А вот именно танцы Ледяных фигур придумывала в основном Настя Шибаева. Она тоже ответила на вопросы по подготовке спектакля.

Ледяная фигура - Настя Шибаева исполняет танец под «Реквием по мечте»

Ледяная фигура - Настя Шибаева исполняет танец под «Реквием по мечте»

Настя, в какой раз ты участвовала в Новом году?

В пятый раз. Но они не сравнятся с последним, потому что мы могли показать себя в полную силу, так как в нашей группе (младших инструкторов) были только старшие ребята.

А в самой организации праздника ты в какой раз участвуешь?

Я считаю, что когда я как командир экипажа ставила сказки к празднику, тогда уже и участвовала в качестве организатора.

Что тебе больше всего запомнилось в подготовке нового года?

Как я учила Максима Домнина ходить в танце (смеётся). Да и вообще учить ребят танцевать – это очень весело и необычно.

Сложно ли было сделать такие классные костюмы?

Мы с Машей Колесниковой потратили на это целый вечер, сделали серебристое, а потом оказалось, что нам не хватило на один костюм и мы его делали из обрезков. А в итоге вообще поменяли женские и мужские костюмы.

А что же с гримом?

Это было очень странно, потому что сначала меня разрисовала Арина Носова, потом мне уже самой пришлось гримировать других, а это как оказалось большая ответственность, потому что маленький неточный штрих и всё бы пришлось смывать и начинать сначала.

Что творилось за кулисами праздника?

За кулисами был просто кошмар. Мы всё заканчивали буквально в последние минуты. Это было просто нечто. Так как Лиза Габдулганиева пришла только к четырём часам, нам надо было её накрасить, заплести, одеть, да ещё и накормить, и всё это меньше чем за 10 минут. Сами понимаете, что там творилось…

Нравится ли тебе такой формат праздника?

Да, это было весело, и если бы я хоть что-то смогла увидеть из зала, то было бы вообще здорово. А так мы почти весь спектакль бегали, переодевались то в ледяные фигуры, то в цветы, то опять в фигуры. И всё это надо бы делать в считанные минуты!

Какой вопрос ты бы задала сама себе и как бы ты на него ответила?

«Чего ожидаю от следующего Нового года?» Я надеюсь, что если всё продолжиться в таком же духе, как и у нас, то получится так, что все ребята раскроют себя как актёры.

Ещё одним, не менее важным аспектом нашего выступления, чем сценарий и постановка танцев, занималась Маша Колесникова. Она готовила костюмы и помогала с гримом и причёсками.

Маша Колесникова: «За кулисами праздника было суматошно!»

Маша Колесникова: «За кулисами праздника было суматошно!»

В какой раз ты участвовала в новом году в Каравелле?

В шестой раз. Самый запоминающийся, это когда мы встречали 2012 год. Я была тогда на утренней смене и, как обычно, сценка у нас была одна на всех. Нам выпала сказка «Морозко». Всё началось с подготовки сценария и придумывания ролей. С помощью инструкторов у нас получилась очень здоровская и незабываемая сценка. Почему она запомнилась мне лучше, чем все другие? Потому что нас было много, и в тот момент был просто удивительно дружный коллектив. Все ребята хотели творить и это у них получалось.

А в самой организации праздника ты в какой раз участвуешь?

В организации Нового года я участвую 2-ой раз. Первый раз это был Новый год 2012 (встречали 2013). Тогда в отряде проводился бал Мушкетёров, и наша организаторская роль на балу заключалась в помощи ребятам. После объявления каждого танца мы помогали парам вставать в нужном направлении и в нужном месте, после чего сами подхватывали стеснительных кавалеров или дам и спешили танцевать.

Второй раз — это Новый год, который прошёл буквально на днях. На этом Новом году ребята готовили танцы, для сказки «Снежная королева». В этом году наша задача заключалась в помощи экипажам, а так же нам необходимо было сделать свой танец.

Что тебе больше всего запомнилось в подготовке Нового года?

Во-первых, это само действие. Было очень приятно смотреть на ребят, которые подготовили классные и зажигательные танцы. Было здорово смотреть на то, как замечательно играли наши инструктора, потому что именно на их плечи легла тяжёлая доля организации праздника.

Во-вторых, это костюмы. Наши костюмы. Как мы их придумывали, как в свободное время резали утеплитель и клеили стёклышки. Как Арина Носова объездила весь город в поиске белых комбинезонов . Как мы искали белые футболки и в спешке рисовали грим и наводили порядок (или беспорядок) на головах.

В-третьих, это вечера после занятий. Когда весь основной состав вялый и сонный брёл домой, инструкторский состав творил. Основные инструктора репетировали сценки-связки, ну, а младший инструкторский состав вытворял танец, костюмы или ещё что-нибудь. Работы хватало. Вот так до позднего вечера мы находились в отряде и репетировали. Все уставшие, голодные и немного недовольные. Примерно таким же, как вечера, было утро перед праздником. Суматошное и очень трудное.

Что творилось за кулисами праздника?

За кулисами праздника было суматошно. Так как с самого утра мы были голодны, бутерброды с чаем были самыми желанными гостями за кулисами (большое спасибо тому, кто приготовил их и доставил их нам). Было очень много вещёй и людей в маленькой гримёрке. В воздухе витали запахи лака для волос, и было очень жарко. Куча костюмов, множество ребят ещё не готовых к выходу. И конечно за кулисами было волнение. Лично я очень боялась забыть что-то, будь то строчка песни или перчатки от костюма «снежных стражей».

С костюмами всё понятно, а как тебе дался грим?

С ним всё обстояло не сложно. Для начала мы хотели сделать его специальными красками, но потом эта идея отпала. Все, что было у нас на лицах нарисовано гуашью. Параллельно с генеральной репетиции мы успевали разукрашивать лица. Очень волновались, что не успеем нарисовать всем и поэтому искусством под названием «разукрась друга» занимались все девочки. Получилось очень необычно и, как мне кажется, благодаря гриму наш образ был закончен. Без него впечатление было бы совсем другое.

Нравится ли тебе такой формат праздника?

Формат праздника мне вполне нравится. Было здорово, что действие шло в разных местах. За такую классную задумку спасибо Даше Крапивиной и Даше Габдулганиевой (а так же всем кто придумывал сценарий). Но, несмотря на это, следующий год, мне бы хотелось встретить как раньше: небольшие сказки-инсценировки от каждого экипажа на сцене.

Впереди нас ждёт следующий год, о котором мы, как обычно будем думать только в декабре, а сейчас нас ожидает не менее интересная подготовка к зимнему Лагерю Уникальных Навыков или, проще говоря, к ЛУНе.

Арина Носова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: