Напечатать текст Напечатать текст

На ЛУНе корабли из бананов, а лебеди из бумаги

Корабли из бананов есть только на ЛУНе

Корабли из бананов есть только на ЛУНе

– Маша, ты куда?

–Я на ЛУНу! – с этого достаточно странного диалога начался для меня второй день Лагеря Уникальных Навыков 5 января 2014 года.

С удовольствием летели в отряд мальчишки и девчонки, ожидая новых мастер-классов и необычных занятий. Нужно сказать, что на сегодняшний день количество участников лагеря увеличилось. Весь состав был поделён на две группы, каждая из которых должна успеть за сегодняшний день попробовать себя в роли операторов, фотографов, поваров, художников и даже мастеров оригами. Каждый из ребят, участвовавший в сегодняшних занятиях надолго запомнит все навыки, которые они получили сегодня.

К примеру, Филиппу Куцылло, который на каникулы приехал к нам из Москвы, очень запомнился карвинг с Максимом Ильиных. О том, что это такое и чем ещё мы занимались сегодня, расскажет Филя.

Сегодня, когда мы занимались в отряде, мне больше всего понравился карвинг, который мы проводили с Максимом Ильиных. Карвинг – это искусство вырезания и резьбы по фруктам или овощам. Ник забыл доску и сначала резал на моей доске, а потом на чьей-то другой.

Сначала Максим помыл фрукты: бананы, апельсины и яблоки. Затем он показал, как нужно их надрезать, чтобы получились очень красивые цветки. Ещё из бананов мы делали кораблики с зубочистками-мачтами и кожурками-парусами. Из долек апельсинов мы делали головы дракончиков с раздвоенными языками, а затем раскладывали на тарелке – получилось очень красиво. Когда мы делали дракончиков, я нечаянно ошибся, и у его раздвоенного языка получились разные половинки.

Карвинг от Максима Ильиных - дело сложное и захватывающее

Карвинг от Максима Ильиных - дело сложное и захватывающее

Но самое сложное было делать изделия из яблок. Мы делали непонятную, но очень красивую штуку: в половинке яблока мы вырезали продольные выемки (что было очень трудно), потом нарезали на ломтики, а затем сдвигали их так, чтобы получилась гусеница. Очень сложно было делать лебедя из яблока: надо было вырезать крылья и отодвигать их назад (Максим сказал, что, чем больше вырезов, тем красивее получится лебедь); вырезать из ломтика голову с шеей, а затем вставить её. Это у меня заняло примерно десять минут. Но самое долгожданное событие произошло в конце занятия: Максим разрешил нам съесть всю ту красоту, что мы сделали!

Ещё сегодня мне запомнилось занятие по оригами. Его вела Маша Колесникова. На нём мы складывали красивых лебедей, плавающие кораблики и создавали 3D-открытки – делали открытку, а на неё приклеивали мини-кораблики, сложенные с помощью техники оригами. На мой взгляд, лучшая открытка получилась у Матвея Серёжкина. А я нарисовал пикник на природе у озера, написал «С днём рождения!».

Уметь нарисовать лошадь в год Лошади - важный навык

Уметь нарисовать лошадь в год Лошади - важный навык

На занятии «Рисунки к стенгазете и не только!» мы учились рисовать лошадь. Этому навыку нас учила Арина Носова. Она сказала, что в конце занятия соберёт рисунки и лучшие повесит в «муравейнике». Завтра мы узнаем, какой рисунок попал на выставку.

А, например, Нику Кошкину запомнились все занятия, начиная с карвинга и фотодела, и заканчивая рисованием и оригами.

На следующий день лагеря, пятого числа, придя в отряд, я посмотрел на расписание и удивился ещё больше, чем вчера: среди занятий были такие, как оригами, рисование и карвинг (как оказалось, это художественное вырезание из различных фруктов). Также среди занятий значилось ещё и фотодело. Во время построения, задержанного на полчаса из-за небольшого сбора командиров, весь основной состав разбили на две группы, которые отдельно друг от друга ходили на занятия по новому, изменённому расписанию.

Пересменка… И группа, в которую вхожу я, уже сидит на первом для нас занятии – карвинге. Первая наша поделка (розочки из бананов) многим не удалась, так как надо было сделать прорезь определённой глубины. Затем из вторых, предварительно отрезанных половинок банана, была создана настоящая эскадра кораблей. До конца занятия было нарезано ещё не мало «скульптур», но описывать их все, наверное, не имеет смысла. После этого интереснейшего и вкуснейшего занятия (в его конце все поделки были съедены авторами), начиналось другое, не менее интересное занятие – фотодело.

Когда наша группа пришла на него, Денис Неугодников, проводивший занятие, разделил нашу «команду» на две части по семь человек и выдал каждой по фотоаппарату, сказав снимать что-либо на своё усмотрение. Наша группа запечатлела множество интересных моментов, но время было ограничено. По его истечению все команды сдали свои «орудия» и сели слушать Дениса, который рассказал много из теории фотодела и сказал, что проверит получившиеся кадры до завтра.

Подойдя к расписанию и посмотрев на него, я увидел следующее занятие – рисование. Придя на него, я узнал, что ведёт его Арина Носова, и что рисовать мы будем символ наступающего года – лошадь. Я считаю, что бессмысленно описывать сам процесс рисования, могу только сказать, что результат был просто прекрасен! Также Арина пообещала вывесить самые хорошие рисунки на всеобщее обозрение.

ЛУНу украсили белые лебеди из бумаги

ЛУНу украсили белые лебеди из бумаги

Оригами, которое вела Маша Колесникова, было последним занятием. На его протяжении мы сложили две фигурки: журавлика и кораблик, после чего раскрасили поздравительные открытки. Через несколько минут после окончания занятия прозвучали два удара, которыми и завершился этот интересный день.

Пожалуй, теперь всё. Теперь пора отправляться домой и с нетерпением ждать завтрашнего дня, завершающего лагерь уникальных навыков. Он, конечно, готовит ребятам массу сюрпризов, но об этом позже.

Маша Колесникова, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Фото Данила Репина


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: