Напечатать текст Напечатать текст

Владимир Путин тоже читал «Мальчика со шпагой»!

Владислав Крапивин - лауреат Государственной премии

Владислав Крапивин - лауреат Государственной премии

25 марта 2014 года. Машины из резерва автопарка президента провозят гостей через ворота Боровицкой башни Кремля. На входе забирают все телефоны, фотоаппараты, так что самостоятельно снимать ничего невозможно. Ещё есть требования по дресс-коду, о чём предупреждают заранее – деловой стиль у всех, включая журналистов. Но здесь, как сказал командор, я проявила свою несгибаемость и твёрдость характера: «ничего не имею против юбки, туфель, белой блузки, но на церемонию пойду также в отрядной форменной мичманке».

Прошли через все рамки, которые постоянно звенели, реагируя на медали. Охранники сначала напрягались, потом с уважением пропускали. Ещё одним удивительным участником нашей компании был легендарный заяц Митька. На постах его внимательно осматривали, ощупывали, но пропускали. Во всех рамках Митька тоже предательски «звенел», отягощённый знаками отличия командора. Зато результат – он был единственным игрушечным зайцем, присутствовавшим на столь знаменательном событии государственного значения.

Наши герои в стенах Кремля

Наши герои в стенах Кремля

В холле перед входом в Екатерининский зал было такое скопление «звёзд» культуры, что глаза разбегались: Армен Джигарханян, Карен Шахназаров, Евгений Миронов… К любому из них можно было спокойно подойти, поздороваться и поговорить. Вот когда, действительно, сожалели об отсутствии техники. Осуществить задуманное интервью тоже не получилось, потому что именно в этот момент всех просто атаковали коллеги-журналисты. Их было много, и они были активны настолько, что в какой-то момент возникла ассоциация с неким стремительным захватом пространства холла. Они не отпускали никого до момента приглашения всех в зал. Как мы оценили впоследствии, в этой суматохе и отсутствии фотоаппаратов есть большой плюс. Во-первых, не отвлекаешься на фотосъёмку и спокойно общаешься с людьми. Во-вторых, предоставляешь возможность коллегам хорошо сделать свою работу. После, просматривая видео уже в Екатеринбурге, мы увидели немало интересных кадров.

Примерно за полчаса до появления президента В.В.Путина всех пропустили в зал.

Командор Лариса Крапивина на брусчатке московского Кремля

Командор Лариса Крапивина на брусчатке московского Кремля

Здесь не буду воспроизводить поздравительную речь президента и ответные речи награждённых. Это есть в больших количествах в материалах всех федеральных СМИ. Цель моих заметок совершенно другая. Президент Российской Федерации зашёл в зал быстро. Спокойно провёл своё выступление и всю церемонию награждения. Порадовало то, как Владимир Путин сказал в части, связанной с командором, о тысячах и тысячах ребятах, прошедших через отряд «Каравелла», а в финале упомянул про хорошие книжки. В кулуарной беседе узнали, что он поклонник творчества Владислава Крапивина и тоже читал «Мальчика со шпагой», «Трое с площади Карронад», «Колыбельная для брата». В общении – открытый, уверенный в себе человек. Таким и должен быть реальный государственный деятель мирового масштаба.

Командор В.Крапивин всегда в центре внимания...

Командор В.Крапивин всегда в центре внимания...

В числе множества вопросов мы, конечно, коснулись темы Крыма, успели спросить про судьбу «Артека», развитие детского движения в стране и поддержку детской литературы. Нам ответили, что этот лагерь передан в управление делами президента, движение и литературу будем развивать, но работы очень много.

Командор В.Крапивин вместе с почётным командором Е.А.Медведевым

Командор В.Крапивин вместе с почётным командором Е.А.Медведевым

В этот же день после Кремлёвского дворца мы поехали в Дом литераторов, где поздравили Сашу Школьника с полувековым юбилеем. Кроме родных Саши к нашей компании добавились президент агентства ЮНПРЕСС Сергей Цымбаленко, художник-иллюстратор Евгений Медведев, режиссер Владимир Грамматиков. Вечером телефоны буквально разрывались от звонков. Особо порадовал текст одного из московских друзей: «ты чего шифруешься, что вы с командором в столице?». Спрячешься тут, когда сюжеты показали буквально по всем федеральным каналам.

Встреча командоров с президентом - значимое событие для отряда

Встреча командоров с президентом - значимое событие для отряда

26 марта 2014 года. В этот день мы вообще не выходили из гостиницы, а охрана с трудом отбивалась от посетителей, стремящихся попасть в номер 1321. По тому, как люди шли нескончаемым потоком, сменяя друг друга, стало понятно, что никакие списки для службы безопасности ситуацию не спасут. Всех захлестнула стихия всеобщей любви к Мастеру, и люди всё равно прорывались.

Одной справиться было бы сложно, но спасибо друзьям и родственникам – выручили. В этот момент у меня, Ники, Ирины, Саши было только одно стремление – объяснить каждому посетителю, что задерживаться долго не стоит, потому что человеку просто трудно воспринимать и перерабатывать такой огромный объём информации, а ещё ему надо хоть немного давать отдыхать. К вечеру количество посетителей не снизилось, в связи с чем у охранников возникло предположение и, соответственно, вопрос ко мне, который прозвучал практически риторически: «Они что, всю ночь ходить будут?!». В общем-то так и произошло, но не хотелось их разочаровывать. Народ шёл и на другой день. Например, за час до отъезда на вокзал интервью брал корреспондент газеты «Известия».

Здоровенный чемодан с регалиями государственной премии Президента Российского Федерации

Здоровенный чемодан с регалиями государственной премии Президента Российского Федерации

Учитывая возраст и состояние командора, то, за счёт каких резервов он стойко продержался все дни, принял всех людей и побеседовал с каждым, осталось для меня непостижимой загадкой.

На другой день мы уезжали, отягощённые здоровенным чемоданом с регалиями государственной премии Президента Российского Федерации, включающими знаки, диплом и удостоверение. Но главное – это незабываемое путешествие, которое сподвигло командоров на «путевые заметки». Мои заметки здесь на сайте, а командор В.Крапивин работает над новой книгой.

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»

Фото: Лариса Крапивина и социальные сети

Владимир Путин прикалывает Владиславу Крапивину нагрудный знак

Владимир Путин прикалывает Владиславу Крапивину нагрудный знак

В.В. Путин о В.П. Крапивине:

«Долг старших — терпеливо и творчески влиять на формирование мировоззрения и характера детей. Именно так работает писатель Владислав Петрович Крапивин. Он автор более 350 литературных произведений; самые популярные, любимые детьми и взрослыми были успешно экранизированы. Открытый, неравнодушный, деятельный человек, Владислав Петрович организовал в Свердловске легендарный отряд «Каравелла». За 53 года его работы тысячи подростков — тысячи — прошли здесь настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания».

перевод на английский Маргариты Семейкиной и Ольги Новиковой

пресс-центр благодарит Л.Ю. Каратаеву за неоценимую помощь в переводе этого текста


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: