Напечатать текст Напечатать текст

«Куда идёт один, туда идём мы все!»

Sorry, this entry is only available in Russian.

Знамённая группа отряда «Каравелла» выносит флаги...

Знамённая группа отряда «Каравелла» выносит флаги...

Многие каравелльцы знают, что в четверг 10 апреля 2014 года знамённая группа отряда помогала «Дворцу молодёжи» на открытии форума «Мы – Уральцы». Участие в таких общественных делах – почётная обязанность знаменосцев «Каравеллы», а ещё это и уникальная возможность принять участие в различных значимых мероприятиях.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка приветствует участников форума

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка приветствует участников форума

Обязанности на форуме распределили так: Маша Колесникова и Алёна Федотьева выносили грамоты и подарки, которые вручали победителям почётные гости и жюри форума «Мы – Уральцы»; Максим Домнин, Антон Орлов, Петя Крапивин, Дима Евдокимов, Ник Кошкин и Глеб Дерябин несли вахту у знамён Российской Федерации и Свердловской области.

На самом деле, гвардейские группы (в отряде их три: знаменосцы, барабанщики и инструктора – В.Д.) часто помогают другим организациям – наши барабанщики и знаменосцы выполняют свои обязанности во Всероссийском детском центре «Орлёнок», на гражданско-патриотических программах города Екатеринбурга и Свердловской области и других. На таких событиях знамённая группа обычно выносит знамёна или флаги, выставляют пост у знамён, а барабанщики играют марши. Те, кто не заняты в этом, помогают организаторам, участникам и гостям. Все действия гвардейских групп создают торжественное атмосферу и показывают, что мероприятия патриотическое.

Смена постовых гвардейцев возле флагов

Смена постовых гвардейцев возле флагов

Быть знаменосцем трудно, но почётно. Что должен знать и уметь знаменосец?! Пожалуй, самое очевидное, необходимо уметь маршировать и содержать свою форму (форма знаменосца отличается наличием белого ремня, нашивки знамённой группы и аксельбанта – Г.Д.) в идеальном порядке, быть нравственным примером для младших товарищей. Но есть и некоторые тонкости, например, необходимо знать протокол обращения с символами государств и организаций: порядок выноса знамён и флагов, последовательность их подъёма на мачте. На этом ответственность гвардейца «Каравеллы» не заканчивается, каждый из нас помнит, что он носитель идеологии отряда, и по его поведению окружающие делают вывод обо всей организации в целом. Как в девизе учебного парусного судна «Альбатрос».

Гвардейцы отряда «Каравелла» на форуме «Мы - Уральцы»

Гвардейцы отряда «Каравелла» на форуме «Мы - Уральцы»

По сравнению с прошлыми годами знамённая группа стала больше работать вне отряда, стали активно работать запасные знаменосцы. В общем, быть в знамённой группе не только почётно, но и очень ответственно.

Глеб Дерябин, капитан,

 ассистент знамённой группы отряда «Каравелла»

Фото: Всеволод Доможиров и Данил Репин

 

Испытание светом прожекторов

Ник Кошкин на посту

Ник Кошкин на посту

Ветеран группы барабанщиков Ник Кошкин так вспоминает этот день: возможно, вы спросите меня: «Ник, как ты попал на форум, ты ведь не в составе знамённой группы?» – а я вам отвечу: «Думаю, что мне повезло, так как во время этого мероприятия в прошлом году я был командиром барабанщиков, поэтому меня взяли помогать знаменосцам, а в этом году знамённая группа решила сделать моё участие традицией». Ещё на форуме присутствовали Данил Репин (как представитель киногруппы – он снимал), Сева Доможиров и Лариса Крапивина. В 9:30 все, кто должен был прийти, собрались в холле Дворца молодёжи и стали готовиться к выступлению.

Глеб Дерябин несёт вахту у флагов...

Глеб Дерябин несёт вахту у флагов...

Я узнал, что моей задачей будет стоять на посту у флагов. И вот, когда все зрители собрались в зале, действие началось. Знамённая группа вынесла флаги и поставила их в «стаканы» (специальная подставка с отверстием под древко – В.Д.), после чего на пост встал Глеб Дерябин. В этом году постовой стоял с гвардейским эспадроном ассистента знамённой группы отряда «Каравелла», из-за этого действия вахтенного стали несколько сложнее, чем в 2013 году.

Решено, что будем стоять по десять минут, поэтому засекали время с помощью таймера в телефоне Пети Крапивина. После Глеба с эспадроном стоял Антон Орлов, а после него – я.

Данил Репин снимает кадры кинохроники отряда

Данил Репин снимает кадры кинохроники отряда

И вот, наступил прекрасный момент – пришло моё время стоять на посту. Я сменил Антона, после чего, замерев «смирно», очень сильно удивился мощности ламп, которые светили мне прямо в глаза. Когда я отстоял положенные десять минут и меня сменили, в моих глазах остались блики фонарей, которые потом ещё некоторое время преследовали меня.

В итоге за двухчасовое подведение итогов форума я постоял на посту у флагов дважды. Второй раз мои глаза ещё труднее перенесли испытание светом прожекторов, в очередной раз подтвердив мысль – «нелегко быть знаменосцем!»

Ник Кошкин, штурман отряда «Каравелла»

Фото: Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: