Напечатать текст Напечатать текст

Хранители знамени

Знаменосец Алёшка и барабанщик Славка говорят о знамёнах. Рисунок Арины Носовой.

Знаменосец Алёшка и барабанщик Славка говорят о знамёнах. Рисунок Арины Носовой.

Последний сигнал в рынду подавался около часа назад. И сегодня она, скорее всего, больше не заговорит.

Весь основной состав отряда был раскинут по всему городу. Кто-то трясся в маршрутках и автобусах, кто-то шёл по улице и волок огромную сумку, тяжело делая шаг за шагом. А кто-то уже был дома и уплетал борщ или учил уроки для завтрашней литературы, а то «Опять проверочная работа! Сколько можно их давать?».

И отряд почти спал. Он сегодня вновь принимал огромный поток мальчишек и девчонок. В нём снова проводили занятия, обучая каравелльских ребят очень многому. И он бы дремал сладким сном, но были люди, которые ещё не закончили свою работу и которые «уже почти ушли».

Инструктора в «командорской» решали важные вопросы, но помимо них были ещё двое.

Командир вахты, а к этому ещё и знаменосец. Парень лет пятнадцати, среднего телосложения, с приятными чертами лица, со светлыми глазами и шевелюрой. Человек с очень твёрдым и решительным характером, но при всём при этом добрый и отзывчивый. А звали его Лёшка или Алёша.

Ну, а второй – барабанщик. Так получилось, что этот барабанщик попал к Алёше в экипаж и был простым матросом. Матроса звали Славой. Он был совсем невысокого роста и довольно хрупкий и невзрачный. Он редко нарушал дисциплину и был настоящим верным другом.

Знамённая группа отряда (действующий состав с запасными, январь 2014 года)

Знамённая группа отряда (действующий состав с запасными, январь 2014 года)

Алёшка, усталый, но очень довольный, трудился над записью в вахтенном журнале. Усердно чертил слово за словом. Он уже готовился к тому, что сегодня остаётся не сделанной алгебра и, следовательно, подъём завтра будет ранний. Лёшка погрузился в свои думы и совсем не заметил, как рядом с ним возник Славка. По тяжёлому сопению он понял, что пора бы обратить внимание на несчастного матроса, измученного до неузнаваемости.

– Закончил? Я могу проверять?

– Не, – Славка явно решался на какой-то очень важный и смелый поступок, он был взволнован и сильно смущался, переступая маленькими ногами на месте, – Я не закончил ещё. Я по другому делу. По вопросу одному.

– Ну, задавай – Лёшка, уже готовый к походу домой, понял, что дело достаточно важное и алгебра не дождётся точно. Славка с глупыми вопросами не лез, он вообще редко лез с вопросами.

– Лёш, а кто такие знаменосцы? – выпалил Славка и сразу успокоился, начало было положено.

Командир вахты внимательно посмотрел на своего матроса. Он вспомнил себя в его возрасте. Алёшка даже писал однажды заметку в стенгазету на эту тему. Достаточная объёмная заметка, которая очень нравилась Юльке из экипажа Кольки Цветкова.

«Кто такой Знаменосец?

Этот вопрос заинтересовал меня впервые, когда мне было лет восемь. Я до этого видел выходы знамённой группы много раз: на сборах, в отряде и т.д. Когда я стал барабанщиком, то я много раз барабанил в основном строю. Но самым важным для меня днём в то время оказался день, когда я стал выводящим барабанщиком. Тогда я понял, что это за группа, и моё понимание о значениях отрядных ценностей резко изменилось.

Сейчас я мало помню о составе группы того времени, так как он быстро менялся. Многие хотели быть в составах знамённых групп, для этого на выездных сборах проводили заимствованный из «Орлёнка» конкурс знамённых групп (КЗГ). В состав, как и сейчас, брали самых лучших волонтёров, отличных барабанщиков, мастерски оттренированных рулевых и просто хороших ребят.

Когда твой рост метр пятьдесят, и ты смотришь на строй из основного состава, конечно, первое что тебе попадётся на глаза, будет знамённая группа. И у тебя возникнет желание войти в её ряды. Но учти, что за красивыми лентами и эспадронами лежит огромная ответственность. Ответственность за символ, душу и будущее отряда. В нашей стране знамя – это всё. И жизнь за знамя – это не сумасшествие, это цена, цена за великую идею жизни и смысла.

В отряде у нас четыре знамени и все они – это живая история «Каравеллы», его путь под разными флагами и государствами. Поэтому в знаменосцев (Хранителей знамени) берут самых лучших и смелых ребят».

Алёшка очень радовался тому, что написал её. И газету выручил, и себе доставил удовольствие.

– Ты присаживайся, – обратился Алёшка к своему матросу.

Славка уселся и ждал. Он понимал, что его товарищ будет говорить долго, а рассказ обещал быть интересным.

– Для меня знаменосцы – это в первую очередь пример. Люди, на которых все хотят быть похожи. Знаменосцы – ребята с характером, которые выручают во время сложных ситуаций, всегда готовы помочь. Не зря именно им доверяют выносить знамёна, охранять их и беречь. Знаменосцы в отряде – это старшеклассники, ребята у которых, несмотря на учёбу и экзамены, всё равно находится время для отряда. Знаменосец – это защитник младших, готовый вступить в битву с любой несправедливостью и жестокостью. Можно много про это говорить…

Знамённая группа отряда «Каравелла» (действующий состав, январь 2014 года)

Знамённая группа отряда «Каравелла» (действующий состав, январь 2014 года)

– Здорово… – промолвил Славка. – Сложно, наверное?

– Да так…

– А знамёна? У наших знамён ведь есть история? У каждого своя?

– Здесь я тебе не только расскажу, а даже покажу.

Лёшка убежал. Около двух минут из знамённой комнаты доносилось шебуршание. С полки на полку переставлялись книги нашего командора Владислава Петровича. Слышно было, как командир вахты перелистывает страницы и всё ищет ТО САМОЕ. Что именно, Славка не знал.

И, наконец, Алёша вошёл. Довольный, с книгой в руке.

– Смотри, Славка! – и он протянул матросу книгу.

На обложке был барабанщик. Очень похожий на Вовку – выводящего, только Вовка более растрёпанный, и барабан у него с крабом, а не «цветной». Также было маленькое судно. А ещё большими чёрными буквами было написано «Барабанщики, вперёд!». С первого взгляда можно было понять, что книга старинная и заслуженная. Открыв первую страницу, Славка увидел: «Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1986».

Знамя пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» было принято 31 октября 1999 года

Знамя пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» было принято 31 октября 1999 года

– Вот это, да! – только и мог произнести удивлённый барабанщик. Он явно не ожидал увидеть именно эту книгу. А самое замечательное в ней – это фотографии. Там были такие же ребята, как он сам, такие же яхты, на которых он проходил практику, самые настоящие знаменосцы, и там был отряд. Всё тот же.

Отличались фотографии только тем, что они были сделаны давно, когда «Каравелла» была немного другой (а может и «Каравеллой» ещё не была). Славка что-то вспомнил. Что-то очень важное, связанное с книгой, но он решил повременить. Он скажет, но позже.

– Ну как? – спросил довольный Лёшка. – Нравится?

– Очень! – Славка не отводил взгляда от страниц и с жадностью читал тексты, которые писали сами каравелльцы.

– Я тебе вот что хочу показать, – Алёша взял книгу и начал листать. То, что он искал, нашлось довольно быстро, и он с довольным видом указал Славке на текст: «Читай!»

Славка, не торопясь, принялся читать.

«Краткая энциклопедия «Каравеллы»

Знамённая группа состояла из пяти человек

Знамённая группа состояла из пяти человек

Знамённая группа. В «Каравелле» знамённая группа состоит из пяти человек – трёх знаменосцев и двух ассистентов. Группа выносит знамёна на отрядные линейки, торжественные сборы, парады. Ассистенты сопровождают знаменосцев, имея при себе оружие (эспадроны). Члены знамённой группы имеют специальные нарукавные нашивки. Кроме того, в торжественных случаях они поверх формы надевают через плечо знамённые ленты. По традиции, идущей от Военно-Морского Флота, у знаменосцев и ассистентов флотилии эти ленты – голубые, с золотой каймой по краям.

Члены знамённой группы избираются на общем сборе отряда, как правило, из числа старших пионеров или комсомольцев

– Что-то не сходится, – сказал Славка, – здесь написано пять человек, а вас и вовсе восемь!

– Да, – согласился Лёшка, – нас теперь восемь. К пяти добавляем двух запасных, это уже семь… Плюс ещё один, ведь у нас появилось новое знамя. Название длинное – Знамя пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла». Оно представляет собой полотнище с изображением по центру маленького синего корабля на фоне белого солнца. Солнце расположено на оранжевом фоне, который символизирует нашу летнюю форму. Изнаночная сторона у знамени оранжевая. По краям знамя обшито бахромой. В состав знамённого комплекса этого знамени входят кисти. Ну, видел ведь?! Знамя пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» было принято 31 октября 1999 года, после расформирования Всесоюзной пионерской организации. «Каравелла» некоторое время жила под двумя знамёнами: «Пионер» и «Каравелла», но в 1999 году принято решение о введении общего знамени, по виду похожего на флаг отряда.

– Ты таким научным языком говоришь. Но я понимаю, правда. Лёш… А расскажи про все знамёна. Про каждое из них.

«Пионер» – корреспондентское знамя отряда

«Пионер» – корреспондентское знамя отряда

– Первым знаменем было знамя «Пионер» – корреспондентское знамя отряда. Вручено редколлегией одноимённого журнала в ноябре 1965 года после выполнения первой юнкоровской программы. Красное знамя, на котором ребята должны были отмечать добрые дела, сделанные юными корреспондентами, вскоре заполнилось специальными пиктограммами за каждое выполненное отрядное дело.

К весне 1967 года все полотнище было заполнено знаками выполненных юнкоровских дел отряда. За полтора года удалось выполнить 41 общее дело. Группа капитанов отвезла знамя в журнал «Пионер». Взамен редакция вручила новое знамя, которое и по сей день выносят знаменосцы «Каравеллы» на каждую линейку. Выглядит оно так: красное полотнище с надписью «Пионер» в правом верхнем углу и изображением пятиконечной звезды с обозначениями сторон горизонта в левом нижнем углу. Изнаночная сторона знамени представляет собой красное полотнище.  Также в знамённый комплекс этого знамени входит лента с надписью: «Чемпиону Орлёнка».

Новое знамя от редколлегии журнала «Пионер»

Новое знамя от редколлегии журнала «Пионер»

– Ух, ты! А я такое выражение слышал… – Славка был поглощён рассказом о знамёнах с макушки и до пяток и совсем не заметил, как у него на коленях оказался совок, который он вовремя не отнёс на место. – Как там?… А! Знамённый комплекс! Что это?

– Хороший вопрос. Знамённый комплекс – совокупность полотнища знамени, его конструктивных и декоративных элементов. На обычном языке говоря, это все части знамени от самых маленьких до самых больших и основных. Во-первых, это полотнище – основная часть знамени. Обычно полотнище знамени изготавливается из двух отрезков ткани, сшиваемых по периметру. Далее идёт бахрома – декоративный элемент полотнища. Она у нас есть только на двух знамёнах, так же как и кисти.

Древко – мачта для крепления полотнища, как правило, изготовленная из дерева. Когда мы репетируем перед сбором, мы не берём знамёна. Мы берём пустые древки и тренируемся с ними. Знамённые гвозди – специальные гвозди, служащие для закрепления полотнища на древке, у нас они не используются. Навершие – элемент, крепящийся на вершине древка. Обычно это металлическая фигура в виде наконечника копья, либо шар, такое в отряде есть только на одном знамени – на знамени «дружинного образца». Скоба – элемент, крепящийся на древке ниже знамени. Это металлическое кольцо, на котором традиционно гравируют памятные надписи, к примеру, в Российской армии – краткую биографию воинской части. Так же есть запас – часть полотнища, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к нему.

Ну, и последнее, внизу к древку прикреплён подток – это опора для знамени, выполненная из твердого материала. Уф… Вроде бы всё.

Славка понял, что Лёшка уже утомился говорить и решил сделать передышку. Он подскочил и убежал, оставив знаменосца Лёшку в недоумении. Когда командир вахты уже было принялся заканчивать запись в журнале, прибежал Славка.

– Лёш. Я вот эту книгу в библиотеке школьной взял сегодня. Я знал, что она тоже про отряд. А тут как раз совпало. Ну,… в общем держи. Тут же есть про знамёна?

Алёшка начал листать книгу. Тоже старую и ещё более заслуженную, а название её «Чем крепче ветер». На развороте красовалась надпись «Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1972». На обложке парусник, а снизу строй барабанщиков. Ни лиц, ни одежды, только очертания каждого из них.

– Славка, – начал Лёшка, – прочитай её обязательно. Хорошо? Тут много рассказов, где упоминаются наши знамёна. А вот на этой странице вкратце про каждое наше знамя.

Лёшка вручил Славке раскрытую книжку.

«Знамёна Пресс-центра «Каравелла»

Пресс-центр «Каравелла» – корреспондентский пионерский отряд журнала «Пионер» – имеет три знамени.

Сводный отряд гвардейцев

Сводный отряд гвардейцев

1. «Пионер» – корреспондентское знамя отряда. Вручено редколлегией журнала в марте 1967 года при выполнении первой юнкоровской программы в обмен на Большой Флаг отряда «Ветер».

2. «Каравелла» – морское знамя отряда. Принято в январе 1968 года во время вступления пресс-центра в ряд морских юношеских объединений, клубов и флотилий.

3. Пионерское знамя пресс-центра «Каравелла» – подготовлено для отряда редколлегией журнала в сентябре 1969 года. Знамя нового образца. Вручено отряду в знак его принадлежности к Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Знамёна находятся в ведении и под ответственностью только совета капитанов «Каравеллы».

– Здесь не хватает знамени пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла», да? Потому что его тогда ещё не было?

– Да, Славка, ты прав. Про знамя «Пионер» я уже рассказал.

«Каравелла» – морское знамя отряда, принятое в январе 1968 года, по традиции выносит девочка

«Каравелла» – морское знамя отряда, принятое в январе 1968 года, по традиции выносит девочка

– А тогда давай про знамя «Каравелла»?

– Про «Каравеллу» нужно сказать, что это знамя у нас выносит девочка – такая традиция. Представляет оно собой синее полотнище. На лицевой стороне изображен штурвал, под ним надпись «carabela». Внутри штурвала – белый круг, внутри которого изображен парусник каравелла. Изнаночная сторона знамени представляет собой синее полотнище. Ты ведь понимаешь все эти заумные слова?

– Конечно! – поспешил заверить своего командира Славка. – Я всё понимаю!

– Это хорошо. Ну, и последнее знамя, которое я ещё не описал, это Пионерское знамя дружинного образца. С его лицевой стороны на красном фоне изображена пятиконечная звезда, внутри которой портрет Ленина, внизу звезды вьётся лента с надписью «Будь готов!». Под звездой по нижней кромке знамени идёт надпись «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина», а по верхней кромке – «К борьбе за дело политической партии Советского Союза будь готов!».

Пионерское знамя пресс-центра «Каравелла» – подготовлено для отряда редколлегией журнала «Пионер» в сентябре 1969 года

Пионерское знамя пресс-центра «Каравелла» – подготовлено для отряда редколлегией журнала «Пионер» в сентябре 1969 года

Славке было несложно вспомнить знамя. Он не раз видел его на сборах. Но ему очень хотелось услышать о них ещё раз. Более подробно понять, как они выглядят и какие у них особенности.

Лёшка рассказывал с большим удовольствием, ему нравилось, что юный каравеллец Славик хочет узнать о знамёнах всё.

Они немного помолчали, после чего Славка вновь обратил внимание на книгу и снова задал вопрос своему командиру:

– А отличительные знаки знаменосца разве только нашивки?

– Конечно, нет. И раньше было много других отличительных знаков, но самый главный – это, пожалуй, именно нашивка. Необычной формы с красной полосой. В центре нашивки тоже есть отличие. Вот у меня большая звезда, значит я знаменосец. У ассистентов звёздочки маленькие, а у командира буква «К». Ещё у нас кокарды командирские…

Вручено отряду в знак его принадлежности к Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

Вручено отряду в знак его принадлежности к Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

Лёшка достал из вахтенного стола берет с шестью звёздочками и с очень красивой кокардой. По краям лавровые ветки, а посередине в овале на чёрном фоне был якорь. Вся кокарда, несмотря на свой возраст, блестела и сверкала.

– Здорово… У нас, у барабанщиков, совсем другие. Может, чуть-чуть похожи. Я вот такую, командирскую, только издали видел, а вблизи как-то не удавалось.

– А ещё у нас ремни с вами, барабанщиками, одинаковые. И у тех, и у других белые, и аксельбанты точно такие же, – Лёшка указал на свой, а потом показал на Славкин. – На торжественных сборах мы надеваем белые перчатки и ленты, ну, ты же читал уже?

– Только что!

– Ну, вот…

Славка, как зачарованный, сидел и слушал Алёшу. Ему действительно было интересно узнать о том, кто такие знаменосцы. Кто те ребята, на которых равняются?

– А вот, оружие… Как там его? Эскадра… Эспада… Оно настоящее?

– Эспадрон?! А как же? И оно настоящее, и наши ассистенты настоящие. Основная функция ассистентов – охранять знамёна. Они находятся по краям знамённой группы или же с обеих сторон от знамён, стоящих в стаканах.

– Стаканах? Это как? – Славка был озадачен.

– «Стаканом» называют специальные подставки для древка. В него ставят знамя, чтобы оно выглядело красиво и аккуратно. Продолжим?

– Ага.

– Оружие, с которым стоят ассистенты, хранится в специальном месте: в знамённой стойке, позади знамён. Доступ к ним имеют только знамённая группа и инструктора. Хочешь эспадрон покажу, с которым ассистенты выходят на линейках?

Славка утвердительно мотнул головой.

Неожиданно из-за угла появилась рыжая голова инструктора по морскому делу Вити.

– Что это мы ещё не дома? – осуждающий взгляд Вити заставил Славку опустить голову и уставиться в пол. – На часах уже семь с лишним, а вы ещё здесь! Что за выходки такие?

– Мы вахтили, – без колебания ответил Лёшка, – у нас тут дело важное.

– Вахта вахтой, но домой-то тоже надо. Дописывай и марш домой. А ты Славка чего ещё здесь?

– А я… – Славка сжал кулаки и поднял голову, прямо посмотрев на Витю. Он знал, что Витя добрый, он редко ругается (а точнее сказать – никогда). – Я командиру помогал. Вот моя швабра.

– Молодец! А теперь марш домой, и чтобы в восемь уже был дома!

Тут Славка понял, что поглядеть на эспадрон вблизи ему сегодня не суждено. Поставив уборочный инвентарь на место, он отправился переодеваться. Через десять минут он, уставший, но довольный прошедшим днём, шёл домой и всё вспоминал о том, что рассказывал Лёшка.

А Лёша заканчивал запись в вахтенном журнале, проверял чистоту помещений, убирал на место веники и совки, которые забыли прибрать матросы. И он знал, что алгебру придётся делать завтра.

Маша Колесникова, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Фото: Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Пресс-центр благодарит за помощь в подготовке текста:

капитана Глеба Дерябина и флаг-капитана Пётра Крапивина


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: