Напечатать текст Напечатать текст

Все нам твердят, что война далеко…

Почётный караул гвардейцев у памятника погибшим

Почётный караул гвардейцев у памятника погибшим

7 мая 2014 года в 13:30 гвардейцы отряда «Каравелла» вновь встретились на Мира, 44 для репетиции и дальнейшего участия в торжественном митинге в честь Дня Победы, чтобы почтить память погибших работников фабрики «Уралобувь» вместе с её ветеранами. С утра погода не баловала солнцем или другими весенними радостями – было прохладно, и регулярно накрапывал дождь. Однако превратности погоды гвардейцам не преграда, поэтому – барабанщики репетировали марши, а знаменосцы готовили флаги к выносу.

Начало митинга было запланировано на 16 часов, посему «выход в поле» на генеральную репетицию на месте решили отложить до 14:30 часов. В два часа пополудни небо потемнело, и полил дождь, похоже, природа решила оплакать вместе с нами погибших в годы Великой отечественной войны.

Барабанщики «Каравеллы» ждут начало митинга под козырьком

Барабанщики «Каравеллы» ждут начало митинга под козырьком

Учитывая непрекращающийся дождь, организаторы решили сместить начало на полчаса раньше, поэтому все участники от «Каравеллы», зачехлив барабаны и знамёна, экстренно выдвинулись в сторону проходной «Уралобуви». Также экстренно было решено, что барабанщики останутся под козырьком здания, чтобы сберечь кожаные барабаны от «небесных слёз». Остальные гвардейцы встали под дождём на свои исходные позиции.

Наконец, зазвучал марш Преображенского полка, и флаги Российской Федерации и Уральского танкового корпуса начали своё движение через ряды участников митинга к мемориалу погибшим работникам фабрики. Знаменосцы проследовали сквозь расступившихся ветеранов и других работников фабрики, прошли вдоль памятника и замерли «смирно» справа от него. Торжественный митинг памяти начался.

Среди выступавших оказался и барабанщик отряда Егор Доможиров, который прочитал стихотворение о войне, написанное десять лет назад Дашей Крапивиной.

                             Про войну

Егор Доможиров читает стихотворение о войне

Егор Доможиров читает стихотворение о войне

У меня есть мама, папа и брат,

Я очень их всех люблю.

А где-то в мире взрывы гремят,

Там страны ведут войну

Рвутся бомбы, летят мосты,

И беженцы с криком бегут.

Мне снятся какие-то страшные сны,

А вдруг и мой дом взорвут!

Не перестанут цвести тополя,

Птицы останутся жить.

Лишь только наступит вокруг темнота,

Где не с кем поговорить.

Все мне твердят, что война далеко,

Чиновники и ветераны возлагают цветы к мемориалу

Участники митинга возлагают цветы к мемориалу

И к нам она не придёт.

А я не могу спать всё равно,

Вдруг прилетит самолёт…

                                                      Даша Крапивина

                                                                       2001 год

«Знамёна склонить!» во время минуты молчания

«Знамёна склонить!» во время минуты молчания

После «минуты молчания» началось возложение цветов к мемориалу под звуки барабанных маршей. Отдав дань памяти погибшим, участники стали расходиться, а барабанщики «Каравеллы», поймав важность момента, продолжили играть все известные им торжественные марши.

Вернувшись в стены отряда, гвардейцы решили согреться чаем и конфетами, подаренными организаторами митинга. Чаепитие прошло чинно, в разговорах о прошедшем митинге и важности нашего участия в таких делах.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото: Мария Доможирова и Денис Неугодников


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: