Напечатать текст Напечатать текст

Лариса Крапивина: «В отряде «Каравелла» воспитывают порядочных людей»

Командор отряда Лариса Крапивина на «Крапивинских встречах» в Белинке

Командор отряда Лариса Крапивина на «Крапивинских встречах» в Белинке

«Крапивинские встречи» в Библиотеки имени Белинского радовали поклонников творчества Командора и тех, кто интересуется деятельностью отряда «Каравелла», в течение мая. 20 мая 2014 года, через несколько дней после встречи с Владиславом Петровичем неравнодушные жители Екатеринбурга снова собрались в конференц-зале Белинки. На этот раз – чтобы послушать нынешнего командора «Каравеллы» Ларису Крапивину.

Многих интересовал вопрос, как и когда Лариса пришла в «Каравеллу» и мечтала ли стала командором с детства:

«В отряд я попала в 1978 году. Мне было 13 лет, я была трудным подростком, и в «Каравеллу» меня «пристроили», чтобы перевоспитать. Мне сразу очень понравились ребята, восхитили отношения, это было то, о чём я мечтала… Такой кодекс мальчишеской чести, когда все дружат, друг другу помогают, настоящая взаимовыручка и товарищество! Тогда я и познакомилась с Владиславом Петровичем.

Скажу честно, я никогда в своей жизни не думала, что буду командором отряда «Каравелла». Никакие мои мечты с этой сферой деятельности связаны не были. Я вообще никогда не могла представить, что, во-первых, на месте командора Владислава Крапивина может оказаться кто-то другой, а во-вторых, что это будет дама. Я училась на филологическом факультете и, если честно, собиралась создавать кафедру детской литературы, хотела серьёзно заниматься наукой, работать со студентами. Это всё пришло, но немножко в другом виде.»

Участники встречи одновременно слушали Ларису, смотрели видео и слушали отрядные песни

Участники встречи одновременно слушали Ларису, смотрели видео и слушали отрядные песни

В преддверии летней парусной практики Лариса не могла не упомянуть о морской программе отряда «Каравелла»:

«Наш флот на сегодняшний день насчитывает тридцать яхт и два моторно-спасательных катера. Одномоментно они могут вывезти на воду до ста пятидесяти ребят. И это уникальная программа, ни в одном городе подобного нет. Существуют спортивные школы, где учат спортсменов, морские училища, где готовят моряков. Но «Каравелла» идёт ни с теми, ни с другими, а своим особым курсом.

Глядя на наши видеоролики, можно сказать: «Смонтировать можно всё, что угодно!» Да, но лица детей не подтасуешь! Когда ребёнок счастлив – он счастлив. Понятно, что всё это делается не по мановению волшебной палочки, отряд «Каравелла» – это результат титанического труда команды педагогов. Яхты – это только средства, также, как и фехтование, журналистика и многое другое. Главное – это человек и что с ним происходит.»

Аудитория собралась небольшая, но весьма заинтересованная

Аудитория собралась небольшая, но весьма заинтересованная

Командор «Каравеллы» порассуждала о проблемах и достижениях движения разновозрастных объединений и рассказала про сборы, которые проводит отряд каждое лето:

«Наши программы вызывают огромный интерес у всей России. С 1997 года наблюдалось просто какое-то нашествие гостей из других городов, которые стремились поучаствовать в нашей парусной практике. Поэтому мы вынуждены были запустить совершенно отдельную, независимую и самостоятельную программу, которая существует и по сей день. В рамках наших сборов мы не делим детей на одновозрастные отряды, это принципиально совершенно другая методика. И, к сожалению, у нас в России больше нет таких программ и практически нет специалистов.»

Новые книги вызвали интерес у всех поколений участников встречи

Новые книги вызвали интерес у всех поколений участников встречи

Участники встречи смогли увидеть и даже приобрести в этот день новые книги, посвящённые теме разновозрастных объединений. Лариса презентовала их в Белинке:

«Книга «Детско-молодежные разновозрастные общественные объединения: идеология, этапы развития, управление» была выпущена в 2014 году, это наша гордость. Здесь объединены результаты очень серьёзных научных исследований теоретиков и практиков, связанных с пониманием детско-молодёжных общественных организаций. На сегодняшний день ни одна кафедра в нашей стране эту тему не прорабатывает. А мы не мыслим локально, а «вспахиваем» сразу целое поле, в итоге получился вот такой серьёзный труд. Авторы исследуют и описывают совершенно разные и в разное время созданные детские организации России. Кстати, наши результаты всегда очень интересуют и поражают коллег из других стран на международных конференциях.

Вторая книга – «Лоция разновозрастного объединения» – несколько отличается. Она, как говорит Владислав Крапивин, «написана человеческим языком». Предназначена эта книга, прежде всего, для всех людей, которые стремятся разобраться в том, что такое разновозрастные объединения, зачем они нужны, какие процессы происходят внутри них. Здесь есть практические советы, каким образом можно обеспечить успешную работу такого объединения.»

Кстати, встреча с поклонниками «Каравеллы» прошла через пару дней после дня рождения Всесоюзной пионерской организации. Лариса Крапивина высказала своё мнение на актуальный вопрос о том, необходимо ли нам сегодня подобное объединение детей:

«Я считаю, что детская общероссийская организация очень нужна. Сегодняшние дети так же хотят играть на барабане, так же ценят флаг, так же с особым трепетом относятся к слову «честь». Многие страны, которые шли вслед за нами, такие как Корея и Китай, показывают, что методика воспитания кадров и образования детей, которая применялась в Советском союзе, на самом деле эффективно работает. Их пионерские организации процветают по сей день.»

Одни из самых важных слов, сказанных Ларисой Крапивиной в этой беседе, звучали так: «В отряде «Каравелла» никогда не считали, сколько, кого и по какому профилю обучили. В отряде «Каравелла» всегда гордились тем, что здесь воспитывают порядочных людей.» И действительно, ни один из воспитанников «Каравеллы», которые прошли эту школу за больше, чем полвека, не попал за решётку и не отсидел в тюрьме. Зато из многих каравелльцев выросли знаменитые журналисты, моряки, военные, предприниматели и педагоги.

«... всего несколько слов: «Я хочу в «Каравеллу»!»

«... всего несколько слов: «Я хочу в «Каравеллу»!»

Одна из фраз, которые случайно записались на диктофон уже после окончания официальной беседы, была сказана маленькой девочкой – единственной представительницей молодого поколения на этой серьёзной взрослой встрече. Она сказала своему папе всего несколько слов: «Я хочу в «Каравеллу»!». А это, мне кажется, можно назвать самым явным показателем эффективности «Крапивинских встреч» в Белинке.

Алёна Хазинурова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Фото: Всеволод Доможиров и Алёна Хазинурова

english translation by Екатерина Кизина, Ольга Новикова и Мария Попова

пресс-центр благодарит Л.Ю. Каратаеву за неоценимую помощь в переводе этого текста


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий