Напечатать текст Напечатать текст

Владислав Крапивин: «Слежу за парусами «Каравеллы» в подзорную трубу»

Владислав Крапивин оставляет памятные надписи на книгах для гостей из Кирова

Владислав Крапивин оставляет памятные надписи на книгах для гостей из Кирова

Я с ранних лет влюблена в книги Владислава Крапивина, его смелых и благородных героев. Но, конечно, я и мечтать не могла о том, что бы увидеть самого писателя, беседовать с ним. И считаю подарком судьбы тот день (15 июля 2014 года) «Оранжевого лета», когда друзья мне предложили навестить Владислава Петровича и задать ему любые вопросы.

И вот я робко вхожу в большой писательский кабинет, украшенный настоящим корабельным штурвалом, большой моделью парусника, живописными картинами морской тематики и, конечно, стеллажами книг В.Крапивина.

В кресле сидит Владислав Петрович и с широкой располагающей улыбкой приглашает нас войти. В его глазах – усталость и доброта. Познакомившись, начинаем нашу беседу.

– Владислав Петрович, как же Вас отпустила Тюмень – город Вашего детства, в который Вы перебрались несколько лет назад?

– Тюмень не хотела меня отпускать, но по настоянию моих близких пришлось вернуться в Екатеринбург. Вот видите, устроили нам с супругой Ириной Васильевной квартиру с видом на Верх-Исетское водохранилище. Я редко выхожу на улицу, но слежу за парусами «Каравеллы» в подзорную трубу с балкона восьмого этажа.

И мы увидели вдали «белые крылья» яхт «Каравеллы»

И мы увидели вдали «белые крылья» яхт «Каравеллы»

Владислав Петрович пригласил нас на балкон, и мы действительно увидели вдали на водной глади «белые крылья» яхт «Каравеллы», а в подзорную трубу на треноге рассмотрели знакомые силуэты наших друзей под парусами…

– Владислав Петрович, поделитесь, пожалуйста, над какими книгами Вы сейчас работаете?

– Честно говоря, у меня есть несколько незаконченных повестей. Но сейчас работа остановилась из-за болезни, а ещё из-за трагических событий на Украине, которые болью отзываются в моём сердце…

– Все читатели знают, что многие книги Крапивина посвящены Севастополю, городу русской славы. Ваша любовь к этому городу особенно сильно выражена в повести «Трое с площади Карронад». Как Вы отнеслись к решению жителей Крыма и города Севастополя вернуться в состав России?

– Очень положительно! Я опубликовал открытое письмо к жителям Крыма, нашим многочисленным друзьям и поблагодарил их за то, что они выразили своё желание на крымском референдуме вернуться в состав России. В средствах массовой информации было много одобрительных откликов на моё письмо. Но, представьте себе, нашлись злые языки, которые назвали Крапивина предателем, который изменил принципам свободы и демократии. Но я, конечно, плевать хотел на такую свободу, когда убивают ни в чём неповинных людей, и в том числе – детей!

– Владислав Петрович, недавно много шуму наделало появление в мире детской книги серии повестей Никоса Зерваса, направленных против увлечения Гарри Поттером. Ваше отношение к книгам Зерваса?

– Мне не понравилась попытка Зерваса заклеймить волшебство. Мы тогда должны похоронить большую часть детской литературы. Ведь детство не может обойтись без сказки, без волшебников, без веры в Чудо…

– Владислав Петрович, в 2014 году Вам была вручена премия Президента России за большой вклад в развитие детской литературы. Как Вы считаете, должна ли воспитывать своих читателей детская книга?

– Мне не нравится слово воспитывать…. Книжка для детей должна быть интересной и увлекательной, и тогда дети будут её любить. Воспитывают ли детей выходки хулигана Буратино, проделки сорванца Тома Сойера?

На прощание мы сфотографировались на память с Владиславом Петровичем и пожелали ему не сдаваться в плен болезням!

Мария Четверикова, красный флот, г. Киров-Вятка

Фото: Олег Четвериков

 

Оксана Крумина (Ирбит): «Я бы хотела спросить у В.П. Крапивина, откуда он берёт идеи и задумки для своих книг. Считаю, что одна из первых книг, которую надо прочитать у Владислава Петровича  — это «Мальчик со шпагой». Хочется сказать спасибо за книги, которые ненавязчиво  показывают, каким должен быть человек.»

Дима Поляков (Полевской): «Мой любимый герой В.П. Крапивина — это Генка из книги «Та сторона, где ветер». Я считаю его хорошим человеком, несмотря на то, что не всегда ответственен в плане школьных занятий. Зато он всегда готов проследить за малышами, дать им совет. Он является для меня авторитетом.»

Данил Симонов (Москва): «Моя любимая книга – это «Та сторона, где ветер». Больше всего мне понравились Генка и Владик.»

Вильдан Валеев (Санкт-Петербург): «Моя любимая книга В.П. Крапивина «Тень Каравеллы» я считаю, что, когда Владислав Петрович писал свои книги, он рассказывал о своём детстве.»

пресс-центр сбора РВО «Оранжевое лето»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: