Напечатать текст Напечатать текст

Официальные и не очень «Встречи на Вятке»

Sorry, this entry is only available in Russian.

Делегация отряда в Кирове во главе с командором Ларисой Крапивиной

Делегация отряда в Кирове во главе с командором Ларисой Крапивиной

Путешествия – это неизменная часть жизни отряда. Делятся они на запланированные и не очень. Приглашение принять участие в кинофестивале «Встречи на Вятке» пришло неожиданно. Но…почему бы и нет?! Командор дала добро, и киностудия начала подготовку к участию. Отправить несколько работ нашей студии и собрать команду – дело не хитрое. А дальше – дорога. Впрочем, пусть расскажут сами ребята.

Слово Паше Шевнину:

«В пятницу 28 февраля 2014 года делегация из пяти человек отправилась на кинофестиваль в город Киров, стоящий на реке Вятка. В нашу группу кроме меня входили Лариса Крапивина, Денис Неугодников, Пётр Крапивин и Данил Репин. В Кирове мы жили у семьи Чирковых – давних друзей отряда. Кроме официальной части фестиваля мы успевали ходить по экскурсиям, музеям и узнавать много нового об истории города.

Например, в первый же день наша дружная команда отправилась в музей Циолковского. Там очень много интересных экспонатов. Больше всего мне понравился настоящий спускаемый аппарат и макеты дирижаблей. А на следующий день мы поехали на экскурсию по Кирову, где узнали много всего интересного про этот город. Оказывается, не совсем понятно, сколько точно ему лет – то ли более шестисот, то ли более восьмисот. Путаница происходит из-за того, что не сохранилось точных сведений. Мы побывали во всех исторических местах Кирова – даже посмотрели древнюю тюрьму и старинный монастырь».

Про саму конкурсную программу рассказывает Данил Репин:

«На фестивале мы смотрели фильмы, которые участвовали в конкурсной программе в категориях «Мой город» и «Дебют». Здесь зрителям нужно было самим голосовать за те работы, которые им больше всего понравились. Работ было не очень много, но все они были самого разного формата – от клипов до короткометражных фильмов. Кстати, наши видеоролики были представлены именно в категории «Дебют». К сожалению, награды мы не взяли. А жаль. Ну, что делать. Зато теперь мы знаем, что именно нужно присылать на этот конкурс».

Программа фестиваля была, на самом деле, очень насыщенной. Ребята еле успевали впитывать весь объём информации, который на них свалился.

Вот что больше всего запомнилось Паше:

«Одной из самых интересных частей фестиваля был показ фильмов, которые сняли профессионалы – в основном студенты ВГИКа и питерского КИТа. Больше всего мне запомнился ролик про человека, который живёт на Земле после катастрофы и в разном мусоре ищет жестяные банки, чтобы вырезать цветы. Он называется «Второе дыхание». Я думаю, что его обязательно надо показать в отряде!»

Памятные сувениры с символикой фестиваля в Вятке

Памятные сувениры с символикой фестиваля в Вятке

А вот о чём вспоминает Данил:

«На третий день фестиваля проходили мастер-классы профессионалов в библиотеке имени А. И. Герцена. Рассказывали про очень многое – от рекламы самых первых кинофильмов до возможности связать документальное кино и художественное. Именно в такой технике была сделана одна из фестивальных работ. Завершающей частью конкурсной программы было обсуждение фильмов членами жюри. По поводу некоторых работ разгорелись очень сильные дебаты, потому что они очень и очень неоднозначные.

Мы, кстати, привезли в отряд диск с самыми интересными фильмами и обязательно покажем их ребятам. Но, вернёмся в Киров. Вечером этого же дня состоялась церемония закрытия фестиваля с живой музыкой от артистов Вятской филармонии. Участники получили заслуженные награды – очень красивую вятскую керамику, а также грамоты и разные ценные призы».

Однако с завершением программы кинофестиваля наша личная программа ещё не закончилась, ведь с нами в Киров ездила Лариса Крапивина, а это значит, что поездка просто не могла обойтись без какого-нибудь научного события.

Завершающий день в городе на Вятке описывает Паша Шевнин:

Командор Лариса Крапивина выступает на научной конференции

Командор Лариса Крапивина выступает на научной конференции

«На четвёртый день проходила научная конференция на тему «Ресурсы педагогического сообщества в глобальном информационном пространстве», в которой участвовала наш командор Лариса Крапивина с докладом и мы – как медиаподдержка. После неё вся наша делегация отправилась в музей, посвящённый жизни и творчеству Александра Степановича Грина. Там нам рассказали, что Грин был очень непоседливым в детстве, и даже за своё поведение был исключён из гимназии. Вообще, музей достаточно интересный. Там, например, очень много произведений Грина на самых разных языках. А ещё мы сфотографировались на фоне почти настоящих алых парусов и купили книги, которые издаются в другом музее Грина, расположенным в Феодосии. Мне поездка на Вятку очень понравилась, и я бы хотел вернуться туда снова».

Поездка действительно оказалась ценной. В первую очередь, конечно, в плане опыта. Опыта, понимания, развития. Уже на обратном пути мы много говорили о том, что мы сможем отправить на этот фестиваль в следующем году. Появилось несколько интересных идей, ребята загорелись мыслями сделать необычные киноработы. И, я думаю, что мы их обязательно сделаем.

Денис Негодников, флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий