Напечатать текст Напечатать текст

Оптимисты, штурмана и кадеты собрались у «Родного причала»

Лариса Крапивина: Старт!

Лариса Крапивина: Старт!

Сегодня – 24 июня 2014 года, а значит, на военно-морской базе пройдёт торжественно открытие гонок «Родной причал». В 12 часов должны начаться гонки у «кечей», «штурманов», «кадетов» и «оптимистов». Уже в седьмой раз отряд «Каравелла» проводит городское первенство по парусному спорту среди ребят, занимающихся в детско-подростковых клубах Екатеринбурга. Соревнование проводится при неизменной поддержке Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга

Этого дня многие каравелльцы ждали с нетерпением – гонки! К сожалению, рулевой оптимиста не смог прийти на базу, поэтому отряд не участвовал в гонке «оптимистов». В гонке «кадетов» участвовал экипаж в составе рулевого Лёши Беспалова и матроса Лёни Филиппова. Экипажи «штурманов» разделили на две подгруппы: старших и младших. В обеих группах по шесть экипажей. Зачёт «лучистов» будет только на следующий день.

Гонки «Родной причал» объединяют морские клубы Екатеринбурга

Гонки «Родной причал» объединяют морские клубы Екатеринбурга

Поскольку «двухмачтовые яхты» гонялись между собой, то мой экипаж, скорее всего, занял третье место. Так как из пяти гонок мы трижды приходили третьими и дважды вторыми. Гонка была не сказать, что простая, самая трудная часть – это лавировка, на ней всегда или ты получаешь преимущество, или ты его теряешь. У меня не всегда получалось взять его. Было очень много ситуаций, где две яхты идут нос к носу. И всё зависит только от действий команды и рулевого.

Гонялись целый день с перерывом на обед. После пяти дистанций главный судья соревнований Лариса Крапивина сказала, что результаты понятны, поэтому гонки в зачёте «двухмачтовая яхта» окончены. По вредной традиции места не были озвучены в этот день, а будут известны всем только на родительском дне, когда пройдёт церемония награждения.

Лягушонок Чип тоже вёл дневник практики...

Лягушонок Чип тоже вёл дневник практики...

Вот как вспоминает этот день талисман яхты «Полюс» лягушонок Чип:

«И вот, в один прекрасный день настал очень радостный для моего командира и матросов момент – открытие гонок «Родной причал». В этом году гонки были очень захватывающими – ведь на воду вышла яхта «Румб», построенная в этом году и не уступающая по ходовым характеристикам «Полюсу». Но, когда гонки уже начались, стало ясно, кто победит – наша яхта, ведь из пяти гонок у нас было только два вторых места, а первых мест было аж три, когда как у «Румба» было всё в точности наоборот.

Через два дня, в субботу, стало уже точно ясно, кто победил, так как на торжественном построении наградили медалями и кубком весь экипаж моей яхты, и я был этому безумно рад. С отрывом от Кирилла Колтышева (командира новой яхты) всего в одно очко экипаж «Полюса» победил в старшей возрастной группе.»

откровения Чипа записал Ник Кошкин

Во время гонок бывает, что требуется помощь спасателей...

Во время гонок бывает, что требуется помощь спасателей...

Вечером мы пошли в сторону «сортировки» – так с давних времён называют дикий пляж на противоположном берегу, где-то между железнодорожными станциями «Электродепо» и «Свердловск-Сортировочный».

Перед выходом выяснилось, что у меня на яхте в кормовом отсеке вода, когда мы открыли «форточку» (специальное закрывающееся отверстие в непотопляемом отсеке для его проветривания – В.Д.), из неё полился целый поток визовской водички. Потом начали выплывать какие-то деревяшки, я даже сначала подумал, что у нас в днище дырка, но во время проверки оказалось, что дно целое. Видимо, вода попала туда сверху, когда мы пару раз черпнули во время гонок. Экипаж отчерпал яхту и непотопляемый отсек и мы стали догонять основной флот, который ушёл уже достаточно далеко.

Яхта «Полюс» всегда лидер гонок!

Яхта «Полюс» всегда лидер гонок!

В целом, выход до «сортировки» был очень быстрым, так как ветер был сильный. Посмотрев в очередной раз на просторы Верх-Исетского водохранилища, мы отправились на базу. Вечером было разоружение и перегон яхт на берег, хотя сначала предполагалось, что лодки останутся у пирсов, чтобы на следующий день не тратить время на спуск, а сразу перейти к соревнованиям. Изменить решение пришлось из-за сильного навального ветра и волн, которые, вероятно, разбили бы наши фанерные швертботы о бетонный пирс. Самые тяжёлые лодки оставили в бухте и, съев полдник, отправились по домам.

Данил Репин, капитан отряда «Каравелла»

Фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: