Напечатать текст Напечатать текст

КСП: как первые становятся первыми

Марширует первая эскадра синего флота, командир Никита Васильев

Марширует первая эскадра синего флота, командир Никита Васильев

Конкурс строя и песни (КСП) прошёл на сборах «Оранжевое лето – Авангард Урала –2014» 18 июля 2014 года. Флота соревновались в умении чётко и слаженно выполнять строевые команды и приёмы – страсти кипели нешуточные… Прошло всего восемь выступлений команд по 20-22 человека от каждого из флотов, показательно отмаршировали инструкторский отряд, а также первая эскадра красного флота, поскольку вытянула на жеребьёвке бумажку с номером «1», таким образом получив право выступить дважды.

КСП появился на сборах «Оранжевое лето» несколько лет назад, когда мы переняли опыт лагеря «Штормовой» ВДЦ «Орлёнок» в проведении гражданско-патриотических сборов в рамках смены «Гардемарины, вперёд!».  Вообще, «Оранжевое лето» было задумано, как гостевая программа для знакомства с направлениями отряда «Каравелла», которые очень востребованы в областных и российских разновозрастных объединениях. Позднее программа сборов была усовершенствована, появились такие морские направления, как: «Астрономия», «Морской английский», «Огневая подготовка», «Бальные танцы», КЗГ (конкурс знамённых групп) и, наконец, КСП (конкурс строя и песни).

«Проведение подобного конкурса помогает коллективу почувствовать единство и понять, что ответственность лежит на каждом участнике. Если ошибётся один человек, то пострадает вся команда! – пояснили нам флагманы отряда «Каравелла» Мария Доможирова и Анастасия Пастухова.

Накал страстей отразили участники сборов в стенгазете «Поближе к звёздам» в своих заметках и эссе:

Как легендарные мушкетёры

Строевые команды и приёмы выполняет 1 эскадра синего флота

Строевые команды и приёмы выполняет 1 эскадра синего флота

«…Счёт! И-и-и… Раз!» – до боли в горле кричали мы, вытянувшись не хуже гигантских струн. Еле дыша, маршировали, пели, автоматически выполняли команды.

Всю ночь после этого мне снилось, что мы, чётко печатая шаг, идём и идём к цели. Но вернёмся к рассказу о КСП. Когда командиры ушли на жеребьёвку, все, волнуясь, наблюдали за ними.

Увидев, как у нашего командира Данила Репина, развернувшего бумажку с номером, опустились плечи, мы замерли… Первые! Но потом все поняли, что именно этот первый номер спас нас. Повторив выступление, мы не допустили ошибки, которые были вначале от волнения и вышли вперёд других команд – стали, действительно, соответствовать своему номеру – мы стали первыми! Победили!

До сборов и до этого конкурса я никогда так сплочённо со всеми себя не чувствовала. Здесь мы полностью соответствовали девизу «Один за всех, и все за одного!», как легендарные мушкетёры.

Огромное спасибо нашим командирам и кураторам – они без устали тренировали нас, а ведь это и есть залог победы!

Мария Четверикова, Киров-Вятка

Радость победы принесли многочисленные тренировки

Оранжевый флот инструкторов показывает образцовое выступление

Оранжевый флот инструкторов показывает образцовое выступление

К конкурсу строя и песни мы начали готовиться с самого первого дня. Нам повезло с командиром флота – Данилом Репиным. Он очень быстро нас собирал и всегда помогал маленьким в подготовке к конкурсу.

Поэтому мы достаточно быстро стали правильно выполнять все команды и ходить строем. Но мы всё равно очень сильно волновались в преддверие конкурса, поэтому каждый день много тренировались в любое свободное время.

Мы все очень сильно обрадовались победе!

Саша Климчик, Первоуральск

Любить маршировать можно!

Независимое жюри оценивает правильность выполнения строевых приёмов

Независимое жюри оценивает правильность выполнения строевых приёмов

Когда мы выступали на КСП, было волнительно и страшновато. Кирилл Чирков – командир нашей эскадры, волновался больше нас и, вероятно, думал: «Хоть бы ничего не забыть!»

Эскадра выполняла команды быстро и правильно. Нам было очень интересно узнать, сколько же баллов мы в итоге получили. После объявления результатов нашего выступления мы остались очень довольны и быстро разошлись по своим местам, чтобы посмотреть выступление других эскадр.

КСП всем очень понравилось, и почему же раньше мы так не любили маршировать?!

Таня Малыгина, Каравелла

Оценивали правильность выполнения приёмов опытное жюри в составе: ведущего флагмана отряда «Каравелла» Всеволода Доможирова, младших флагманов Дарьи Габдулганиевой и Анастасии Пастуховой, капитана-инструктора Андрея Копылова. Возглавляла жюри командор Лариса Крапивина. Традиционно в жюри входят те участники сборов, которые не относятся ни к одному из флотов (не являются кураторами). Оценивают выступления эскадр по следующим критериям:

  • Внешний вид;
  • Выполнение строевых команд;
  • Исполнение строевой песни;
  • Действия командира;
  • Общее впечатление.

Результаты конкурса строя и песни в этом году были такими:

Вторая эскадра белого флота начала своё выступление на КСП

Вторая эскадра белого флота начала своё выступление на КСП

1 эскадра Белого флота – 226 баллов;

2 эскадра Белого флота – 220 баллов;

1 эскадра Синего флота – 209 баллов;

2 эскадра Синего флота – 187 баллов;

1 эскадра Красного флота – 230 баллов (в первой попытке – 211);

2 эскадра Красного флота – 211 баллов;

Поэтому места распределились так:

1 место – 1 эскадра Красного флота, командир Данил Репин;

2 место – 1 эскадра Белого флота, командир Данил Исаков;

3 место – 2 эскадра Белого флота, командир Анастасия Мальчикова.

пресс-центр отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра сборов «Оранжевое лето»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: