Напечатать текст Напечатать текст

Морская наука отряда «Каравелла»

Традиционный «заборчик» сборов «Оранжевое лето», где легко найти информацию об основных занятиях

Традиционный «заборчик» сборов «Оранжевое лето», где легко найти информацию об основных занятиях

Мы уже писали о том, что «Оранжевое лето» было задумано как гостевая программа для знакомства с направлениями отряда «Каравелла», которые очень востребованы в областных и российских разновозрастных объединениях. Если принимать гостей в рамках парусной практики, значит каравелльские экипажи не успеют освоить все премудрости хождения под парусам на яхтах уральских классов.

Наша цель показать ребятам и взрослым из территорий России и Свердловской области, что можно организовать интересные дела у себя самостоятельно силами разновозрастного объединения. Конечно, как пресс-центр и парусная флотилия, мы стараемся показать наши юнкоровские и морские направления. О них и расскажут участники сборов «Оранжевое лето – Авангард Урала – 2014».

Такелаж

Вязать морские узлы не только весело, но и полезно...

Вязать морские узлы не только весело, но и полезно...

На этих занятиях ребята могут научиться вязать морские узлы. Это умение пригодится не только на яхте, но и для общего развития. Кроме того, термин «такелаж» имеет и своё значение в морском деле. Это «… все веревочные или металлические снасти на судне, предназначенные для несения и управления парусами».

Я всегда интересовалась тем, как люди могут завязывать интересные узлы, поэтому на занятиях по такелажу было очень интересно. Сначала узлы давались легко, а потом понадобилось очень много времени, чтобы выучить, например, такой несложный узел, как штык. Кстати, я занимаюсь рукоделием и, думаю, знания такелажного дела пригодятся и там!

Юля Федина, Волгоград

Морские песни

Песни – это занятие для души. Они помогают поднять настроение и собраться с силами. Поэтому в такую непогоду ребята не считают лишним посвятить время этому занятию!

На сборах «Оранжевое лето» я уже второй раз и очень удивился, когда на занятие по песням я услышал для себя что-то новое. Вообще, многие песни на занятиях были грустными, но были и такие, которые, действительно, поднимали боевой дух. Мне нравится на песнях, потому что там какая-то особая атмосфера!

Миша Семухин, Полевской

Танцы

Умение танцевать полезный навык юного моряка - помогает удержаться на плаву на любом балу!

Умение танцевать полезный навык юного моряка - помогает удержаться на плаву на любом балу!

На этом занятии изучают самый изящный и изысканный элемент бального этикета. Ребята учатся владеть своим телом, а также памятью, ведь все движения необходимо запоминать. В завершении сборов всегда проходит бал, на котором можно ощутить себя героем фильма «Адмирал».

Занятия по танцам проходили нереально весело! Мы успели не только выучить два новых танца, но и посмеяться от души. Ребята из нашей эскадры очень старались делать все движения как можно лучше, но всё равно мы не раз запутывались в них.

Маша Трапезникова, Первоуральск

Танцы мне очень понравились, в особенности немецкая полька. Инструктора тоже порадовали: не кричат и всё понятно объясняют. Хочу разучить как можно больше танцев, потому что это очень интересно!

Варя Константинова, Екатеринбург

Фехтование

«К бою!» участники сборов «Оранжевое лето - Авангард Урала»

«К бою!» участники сборов «Оранжевое лето - Авангард Урала»

Это занятие, на котором учат владеть спортивным оружием, под названием рапира. На «фехтовании» понимаешь значение одного из законов сбора: не направлять оружие на человека, не защищённого специальным оборудованием. Такие тренировки воспитывают уверенность в своих силах, что поможет при встрече с настоящим и опасным врагом.

На занятии по фехтованию все каравелльцы сразу вспоминают о турнире, который проходил у нас в отряде. Глядя на ребят, которые первый раз в жизни слышат о технике безопасности и впервые видят рапиру, чувствуешь себя опытным бойцом, так как остальные участники сбора «Оранжевое лето – Авангард Урала» ещё только учатся азам владения рапирой. Очень приятно смотреть на то, как серьёзно все относятся к этим занятиям.

Лида Лукомская, отряд «Каравелла»

Морская астрономия

Астрономия – это наука, которая объединяет несколько школьных предметов. Можно сказать, что физика, химия, алгебра и биология все вместе образуют одно – астрономию. На этом занятии участники сборов изучают планеты и звёзды, их строение и соотношение размеров. Кроме того, можно узнать, сколько живут звёзды и сколько лет осталось жить Земле!

На занятиях по астрономии нам рассказывали про галактики, Солнце и планеты. Было очень интересно узнать про самые большие и маленькие звёзды. Оказывается, есть миллионы разных планет и галактик, о существование которых я раньше и не подозревала! После таких познавательных занятий хочется и дальше развиваться в этой сфере науки, открывать что-то новое.

Женя Шайморданова, Верхнее Дуброво

Флажный семафор

Передаём сообщение на занятиях по флажному семафору

Передаём сообщение на занятиях по флажному семафору

Альтернативное средство передачи информации между людьми на дальних расстояниях и в светлое время суток. Для передачи сообщений используются флажки ярких цветов и специальная азбука, которую и учат на занятиях.

На занятиях по флажному семафору нас учили служебным знакам для передачи информации, а затем алфавиту. Если быть честным, эти занятия всегда даются мне с большим трудом, потому что комбинации из флажков совершенно не укладываются в моей голове!

Филипп Куцылло, Москва

Но не только этим мы занимаемся всё «Оранжевое лето», есть ещё много интересных занятий и дел, есть работа советов различного уровня и направлений. Например, есть занятия по журналистике и юнкоровские дела пресс-центра, результаты которых мы только что продемонстрировали!

Работу пресс-центра сборов «Оранжевое лето» демонстрировали:

Настя Мальчикова, отряд «Каравелла» и Лиза Красковская, город Первоуральск


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: