Напечатать текст Напечатать текст

Когда прогонит песня тишину

Алексей Гончаров и Егор Подолинский - вечерние песни в отряде

Алексей Гончаров и Егор Подолинский - вечерние песни в отряде

16 апреля 2011 года в 16:00 в отряде «Каравелла» прошло беспрецедентное мероприятие – вечер отрядной песни с участием ветеранов, инструкторов «Каравеллы» разных лет и основного состава. Своё участие в нём приняли: Анна Мясникова, Алексей Гончаров, Анна Григорьевна Аксёнова и Григорий Рейхтман. Вспоминая это событие мы публикуем рассказ о песенном направлении в отряде.

В отряде «Каравелла» есть множество интересных и познавательных занятий! Такие как: морское дело, журналистика, фехтование, такелаж, история флота, история отряда, этикет, морской английский. Эти занятия очень нужны ребятам в жизни. Например, знания о ходовых качествах яхты пригодятся на летней парусной практике, морской английский помогает ребятам объяснять, что делать на яхте иностранным гостям, которые приезжают к нам довольно часто. Фехтование помогает ребятам поддерживать себя в хорошей физической форме, а журналистика хорошо развивает творческие способности. Но мы хотим рассказать вам про ещё одно творческое направление в отряде – это, конечно же, песни!

Для того, чтобы наш рассказ был интереснее, мы решили обратиться к истории возникновения этого направления в отряде. В силу нашего юного возраста нам не выпала великая честь быть свидетелями рождения этого занятия, поэтому мы решили обратиться к действующему командору отряда «Каравелла» Ларисе Крапивиной:

Поёт Гриша Рейхтман

Поёт Гриша Рейхтман

«Песни у нас появлялись по-разному: какие-то сочиняли сами ребята, когда возвращались из разных походов домой. Какие-то песни писал Владислав Крапивин, командор отряда. Многие песни подарили нам Анна Григорьевна Аксёнова, Нелли Путина и другие авторы. Как-то раз, песню нам подарил один из родителей, папа Миши Выходца. Но сейчас её уже не поют. Часть песен – это песни бардов, которые мы узнали в разных лагерях и теперь с удовольствием поём. Вообще, за всю историю отряда было много исполнителей песен! Имена некоторых из них на слуху: Владислав Петрович, Ирина Ханхасаева, Анюта Мясникова, Григорий Рейхтман, Галина Лобастова а также инструктора: Василий Джулай, Игорь Тимофеев, но так же есть и много малоизвестных исполнителей, которые пели и поют отрядные песни по всему миру и во все времена. Интересный факт:  Александр Школьник в 12 лет с отрядной песней «Где-то есть большая Африка» победил на фестивале песен в ВДЦ «Орлёнок».

Мы записывали песни. Я это очень хорошо помню, потому что участвовала сама в таких записях. Ради этого мы даже оборудовали кинофото, и оббили в нём дверь ватой для звукоизоляции. Записывали песни на огромный катушечный магнитофон. В записи участвовали: Аня Мясникова, Гриша Рейхтман, Василий Джулай, Владислав Крапивин, Дима Каменщик, Игорь Тимофеев, Юра Курмаев, Андрей Зайцев.

Небольшая история возникновения занятий песнями. У ребят желание петь было всегда. Но когда? Раньше пели после сборов. Пели, когда приходили ветераны, когда у кого-то был день рождения. Садились в тёплый, дружеский круг в «Муравейнике» и пели. Но сейчас такой возможности нет, поскольку состав отряда увеличился, и даже в самом большом помещении всем тесно. Да, и ребята в силу своей загруженности не успевали учить тексты. И для того, чтобы хотя бы иногда петь и ввели это занятие. Фактически постоянным оно стало, когда в 2008 году в отряд пришла Ксения Гордон и стала курировать это направление.

Поют Галина Лобастова и Лариса Захарова

Поют Галина Лобастова и Лариса Захарова

Песни отряда очень помогают мне в разных жизненных ситуациях. И вообще, у меня для каждой ситуации есть своя песня. Например, когда я хожу на яхте, мне хочется петь «Когда прогонит ветер тишину», в трудных жизненных ситуациях я напеваю про себя «Запишите в барабанщики меня», потому что это самая оптимистичная песня, поднимающая боевой дух. Когда у меня появились дети, то любимой стала песня «Где-то есть большая Африка». Она очень хорошо подходит на роль колыбельной.»

Рассказывая про историю песен, Лариса улыбалась, вспоминая своё детство. Песни актуальны во все времена.

Как вы знаете, у отряда «Каравелла», как и у любого государства, есть своя богатая история, флаг, устав (конституция) и, конечно же, свой гимн! Именно на гимне, мы и хотим заострить ваше внимание. Гимном отряда «Каравелла» стала песня «Маленькие барабанщики», написанная командором, основателем отряда, известным детским писателем Владиславом Петровичем Крапивиным:

Как бы крепко ни спали мы,
Нам подниматься первыми –
Лишь только рассвет забрезжит
В серой весенней дали…
Это не правда, что маленьких
Смерть настигает реже:
Ведь пулемёты режут
Часто у самой земли.

Поют Женя Колесникова и Ксюша Гордон

Поют Женя Колесникова и Ксюша Гордон

Есть про нас песни разные –
Сложенные с любовью,
Есть грустные и бодрящие,
Звонкие, как труба,
Только нигде не сказано,
Как это всё-таки больно –
Пулю, глотнув горячую,
Падать на барабан.

Сколько легло нас, мальчики,
В травах и узких улицах –
Маленьких барабанщиков,
Рыцарей ярых атак!
Но не могли мы кланяться,
Жмуриться и сутулиться,
Падали… А товарищи
Шли отбивая такт.

Поёт Гена Ходжаев

Поёт Гена Ходжаев

Флаги рассвета алые
Над городами полощутся…
Снова сегодня встали мы
Раньше всех поутру.
Вновь барабаны взяли мы,
Снова выходим на площади –
Туда, где отряды сходятся
В марше серебряных труб.

Может быть всё исполнится:
Травы не вытопчет конница,
И от ударов пушечных
Больше земля не сгорит.
Но про тревогу помни ты,
Помни про нашу бессонницу,
Когда барабан игрушечный
Сыну решишь подарить…

(Это слова прощания,
Это песня привета
Всем, кто шагал с нами рядом,
От ветра не пряча взгляд.
Горьким горнов молчанием
Будет память пропета
Всем сгоревшим отрядам –
Маленьким кораблям).

Эту песню всегда поют стоя и торжественно. Слова гимна полностью отражают внутренний настрой организации. В «Каравелле» не принято коверкать и изменять слова отрядных песен. Этим будет показано неуважение к традициям отряда.

На данный момент, занятие «Отрядные песни» ведёт флагман Ксения Гордон. Она очень хорошо играет на гитаре и поэтому на всех кострах Ксюша является душой компании. Благодаря этой девушке «песни» в отряде проводится постоянно, и теперь все ребята, пришедшие в новом году, уже напевают «Последний марш» или «Песню о каравеллах». А также, когда у ребят хорошее настроение после насыщенного дня занятий они собираются с Ксюшей и просто так поют свои любимые отрядные и походные песни.

Теперь мы участвуем в разных конкурсах военно-патриотических песен и занимаем призовые места. Тесно сотрудничаем с эстрадной студией «Айвенго». В 2010 году с помощью студии «Айвенго» мы записали свой диск. В этот диск вошло 10 песен, которые вы можете послушать здесь:

Поёт отряд «Каравелла» – обложка нового диска

Поёт отряд «Каравелла» – обложка нового диска

  1. «Песня о каравеллах»
  2. «Синий краб»
  3. «Запишите в барабанщики меня!»
  4. «Последний марш»
  5. «Песня Д’Артаньяна из к/ф «Три мушкетёра»
  6. «Утренний ветер»
  7. «Мушкетёры»
  8. «40 навигаций»
  9. «Пять минут тишины»
  10. «Маленькие барабанщики»

Участниками записи диска стали ребята из отряда «Каравелла»: Анастасия Шибаева, Михаил Солодов, Ксения Дубинюк, Пётр Крапивин, Матвей Серёжкин, Максим Бессонов, Артём Куликов, Глеб Дерябин, Артём Суклета, Алёна Зырянова, Валерия Макарова, Данил Репин, Александр Голубев.

Также ребята из эстрадной студии «Айвенго»: Дарья Даниленко, Полина Соколова, Никита Соколов, Виктория Ульрих, Евгения Мартынова, Алёна Швецова, Юлия Пыхова, Ксения Неволина. Руководитель проекта – Ксения Гордон.

Кураторы проекта – Ольга Рудько, Лариса Крапивина. Музыкальная Аранжировка – Вадим Вахитов. Мастеринг – Прохор Рудько. Этот диск стал новогодним подарком для всех каравелльцев.

Мы надеемся, что это не последний записанный диск с отрядными песнями. Это направление в отряде (и не только в отряде!) всегда будет актуальным, потому что песня всегда помогает в самых разных жизненных ситуациях. Также, по музыкальным вкусам можно запросто узнать характер и склонности человека. Пойте, и ваш мир будет ярче!

Евгения Колесникова и Елизавета Габдулганиева флаг-капитаны отряда «Каравелла»

фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: