Напечатать текст Напечатать текст

Как Денис Неугодников отправился в экспедицию на юг…

Денис Неугодников на Мосту Конституции на фоне Гранд-канала

Денис Неугодников на Мосту Конституции на фоне Гранд-канала

Руководитель киностудии FIGA Денис Неугодников принял участие в программе «Экспедиция Юг», которую с 18 по 29 августа 2014 года проводил давний партнёр «Каравеллы» скаутский отряд «Сполох» (г. Москва). Всего в заграничных сборах участвовали почти четыре десятка ребят. Экспедиция предполагала изучение Венеции в процессе творческой работы – фото-кроссы, создание презентаций, видеосюжетов и фильмов. Те, кто не умеют, учатся, а те, кто умеют, совершенствуют своё мастерство.

Отправиться в «Экспедицию Юг» Денис решил, чтобы помочь ребятам в создании всевозможного видео-контента, как профессиональный видео-оператор. И, конечно, чтобы побывать в знаменитой Венеции. Читайте впечатления Дениса Неугодникова о поездке.

Заграница начинается с борта самолёта. Объявления на французском, немецком и английском языках, стюарды, приветствующие вас по-английски, журналы и памятки безопасности, написанные на всех языках, кроме русского… В общем, целая куча мелочей, по которым понимаешь – ты уже не в родной стране.

Морские просторы Италии – то, что называется Венецианской лагуной

Морские просторы Италии – то, что называется Венецианской лагуной

А дальше… Дальше – Брюссель. Погулять по городу, правда, не получается, поскольку до следующего самолёта всего три часа. Зато была возможность посмотреть на кипучую жизнь политического центра Европы, пусть и в аэропорту. Но вот, снова самолёт и конечная цель нашего путешествия – Венеция.

Первые впечатления – чувствуется близость большой воды. Влажность висит в воздухе. Знакомство с местными автобусами. Удаётся даже увидеть небольшую часть самой Венеции – пьяцца де Рома. Огромная площадь, куда стекается большая часть автотранспорта, следующего в Венецию и из неё. Но это всё пока только мельком. Проездом до спального района коммуны Венеция – Маргеры.

Наша итальянская жизнь забурлила с утра следующего дня. Завтрак, приготовленный ребятами, построение и подъём флага, скауты «Сполоха» отдают салют, жизнь закипела!

Обычное утреннее построение в скаутском лагере отряда «Сполох»

Обычное утреннее построение в скаутском лагере отряда «Сполох»

День в скаутском лагере – это череда экспедиций. Собственно, и сам лагерь не зря носит название – «Экспедиция Юг». Сразу же после построения ребята получают задания, связанные с каким-либо местом в Венеции. В конце дня они должны принести ответы на вопросы, а также фото- и видеоотчёты о проделанной работе. Ну, и ещё каждому патрулю необходимо создать несколько короткометражных фильмов. Ведь всё-таки Венецианский кинофестиваль начал работу как раз в дни этого лагеря.

Венеция… Впечатления о городе складываются, словно, из множества мелких осколков. Большое количество воды. Туристы, говорящие на языках всего мира. Узкие улицы, то пустынные, то наполненные огромным количеством народа. Каналы с водой цвета грязного бутылочного стекла.

Съёмка во время интерактивной игры в «Экспедиции Юг»

Съёмка во время интерактивной игры в «Экспедиции Юг»

От воды, кстати, ничем не пахнет, кроме, собственно, воды. Ну и, конечно, гондолы, точнее гОндолы, как говорят здесь. Они на каждом, если можно так сказать, углу, если можно считать углы у Гранд-канала и множества мелких канальчиков. Прокатиться стоит достаточно дорого – от 80 до 100 евро. Туристов, правда, это не останавливает. Впрочем, этот город во многом и живёт из-за туристов и для них.

Улицы наводнены мелкими лавочками, в которых можно купить всевозможные сувениры, одежду, обувь, часы, посуду… Ближе к историческому центру – площади Святого Марка, расположены крупные магазины ведущих брендов Италии и всего мира. В общем, жаждущие походов по бутикам разочарованы точно не будут.

Пульс такого города, как Венеция, очень и очень разный. Он усиливается до максимума на Сан-Марко и становится спокойным и размеренным в зелёных парках и узких улицах, расположенных далеко от туристических троп. Зелени в городе, кстати, хватает. От дневного зноя можно укрыться и в бесчисленных кафешках, разбросанных на каждом шагу.

Мороженное, пицца, восхитительная лазанья. Про еду в Италии вообще можно написать отдельную длинную повесть. Например, здесь нет ни творога, ни сметаны. Очень мало майонеза. Но зато просто гигантское количество сыров, морепродуктов, пасты, оливкового масла. В общем, гурманы найдут всё, что только душа пожелает.

Знаменитые венецианские гОндолы бороздят воды цвета грязного бутылочного стекла

Знаменитые венецианские гОндолы бороздят воды цвета грязного бутылочного стекла

Жизнь в кемпинге, где мы жили, тоже бурлила. Вообще кемпинг – это, словно, огромная коммунальная квартира, где говорят и живут итальянцы, французы, немцы, китайцы, японцы и, конечно, русские. Жизнь нашего лагеря внутри этой общины тоже кипела. Ежедневные экспедиции, работа над фото- и видеоматериалами, походы за продуктами и приготовление пищи, а ещё игры, мастер-классы и многое-многое другое. Ни ребятам, ни взрослым скучать здесь не пришлось. Итог – множество фото- и видеорепортажей, а также презентаций и заметок. Более чем достойное завершение на мой взгляд.

Десять дней – наверное, это мало, чтобы узнать страну досконально. Но этого вполне хватает, чтобы подружиться с новыми людьми, узнать что-то новое о себе и доказать другим, что ты можешь очень многое. А Венеция… Венеция стоит того, чтобы здесь побывать, и чтобы однажды вернуться сюда снова.

Денис Неугодников, флагман отряда «Каравелла»

Фото: Андрей Махров и Денис Неугодников


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий