Напечатать текст Напечатать текст

От «Чистого берега» и на душе чище!

Пакетов не хватило на весь мусор, оставленный горожанами на берегу

Пакетов не хватило на весь мусор, оставленный горожанами на берегу

Пятница 12 сентября 2014 года. Сегодняшнее моё приключение началось с позавчерашнего сообщения, пришедшего мне от Глеба Дерябина, в котором говорилось о мероприятии по приборке берега Верх-Исетского водохранилища, которое должно пройти в пятницу. Эта всероссийская акция называется «Чистые берега», и её организатором выступил ГИМС Свердловской области. Я быстро обзвонил всех своих матросов и рассказал им об акции, кстати, в этом деле, помимо «Каравеллы», приняли участие ребята из морского клуба «Бригантина».

Убирать мусор за другими может быть весело!

Убирать мусор за другими может быть весело!

И вот, наконец, пришла пятница, последний день моей учёбы на этой неделе. По окончании пяти уроков в школе я быстро побежал домой – ведь меня и моих отрядных друзей сегодня ждало выполнение важной миссии по очистке берегов нашего пруда от мусора, оставленного не очень культурными жильцами нашего города. С приключениями и поэтому с небольшим опозданием доехав до остановки «Зелёный остров», я увидел стоящего на ней и ждущего запоздавших отрядных ребят Дениса Неугодникова, который, в скором времени, провёл нас до места основного проведения акции – полуострова Баран. Там уже находились те, кто успел на предыдущий «11» трамвай и добрался до места с Катей Кудюковой. С нашего первого, «стратегического», обхода территории стало ясно, что те горы мусора, оставленные нашими согражданами, разгребать будет не так уж просто. Но мы – каравелльцы, и нам, как известно, трудности не страшны!

Теперь на полуострове Баран «Чистые берега»

Теперь на полуострове Баран «Чистые берега»

В скором времени после обследования местности к полуострову подъехали ребята и инструкторы из дружественного клуба «Бригантина», а также небольшая бригада сотрудников ГИМС с логотипами МЧС на машине и спецодежде. После того, как ребятам рассказали про технику безопасности и выдали инвентарь (я, например, взял грабли), все принялись за работу. Прибирать было трудно: всюду валялись различные бутылки, банки и пакеты, иногда их было очень трудно достать (из кустов, например – вот, где и помогали мои грабли!). Первым делом всем было поручено убрать мусор от воды, потихоньку углубляясь в центр полуострова.

Прибрежным мусором участники акции заполнили все пакеты

Прибрежным мусором участники акции заполнили все пакеты

Кстати, меня очень порадовало, что иногда ребятам помогали рыбаки, сидевшие до этого и ловившие рыбу. И вот, когда ребята закончили «глобальную очистку», то осталось ещё одно важное дело – вынести мешки к дороге, где их через час должен был забрать мусоровоз. Вот тут-то началось настоящее «веселье»! У некоторых ребят мешки порвались сразу, и им пришлось собирать мусор заново, другие же смогли донести мусор без потерь до дороги, но при этом все без исключения жутко устали. Когда мероприятие закончилось, то все ребята поехали по домам с радостным ощущением на душе – сегодня они всё сделали по-настоящему доброе дело!

Ник Кошкин, капитан отряда «Каравелла»

«Фоторобот» экологического преступника!

Горы мусора на зелёной траве у воды Верх-Исетского пруда!

Горы мусора на зелёной траве у воды Верх-Исетского пруда!

Мир, он прекрасен! Вот выйдешь в Екатеринбурге на природу. Например, на полуостров «Баран». А там солнце, зелёная трава, пышные кустарники… Красота! А если присмотреться, то везде валяются кучи мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты и т.д.

Мы собрали много мусора и разного. По тому, что было брошено, мне кажется, можно представить человека, который мусорит на берегах!

Итак, это мужчина, который любит готовить и поедать шашлыки на свежем воздухе, а также запивать их алкогольными напитками, он курит, а иногда и рыбачит. С ним бывает женщина, которая ест и пьёт то же самое и почему-то избавляется от колготок. Когда нет шашлыков, они едят «кильку» и другие консервы. А ещё у них напрочь отсутствует культура поведения на природе, поскольку пакеты, банки, бутылки, пачки, крышки, старые мангалы, сломанные поплавки и порванные снасти они бросают прямо на берегу!

Согласитесь, когда тебя окружает мусор, становится неприятно. Но мы сами мусорим там, где живём. Люди, похоже, не задумываются об этом. Каждый думает: «Вот оставлю я мусор, всё равно кто-нибудь потом уберёт!» Так и получаются горы мусора в уютных природных уголках отдыха.

Честно говоря, приятно осознавать, что делаешь мир чище. Хотя хочется, чтобы все люди научились беречь природу.

Лидия Лукомская, шкипер отряда «Каравелла»

Фото: Денис Неугодников, флагман отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий