Напечатать текст Напечатать текст

… за преданность детской литературе и читателям – детям!

Владислав Крапивин: главное, что ребятам хочется жить дружно и хорошо!

Владислав Крапивин: главное, что ребятам хочется жить дружно и хорошо!

Один из самых знаменательных и радостных дней в году для каждого ценителя творчества Владислава Крапивина – это 14 октября. День рождения писателя, чьи книги повлияли на формирование характеров не одного поколения детей и даже изменили многие судьбы. Человека, который не устаёт напоминать миру о вечных ценностях – честности, верности и дружбе. Автора, которого по праву считают одной из самых важных фигур в отечественной детской литературе.

Именем Крапивина названа Международная литературная премия, лауреатами которой становятся наши с вами современники – авторы, пишущие книги для детей и о детях. Почётная премия в детской литературе присуждается раз в год, именно 14 октября, в день рождения Владислава Петровича. В этом году церемония прошла в пятый раз.

Сам известный писатель принимал участие в отборе конкурсных работ, прочитал все произведения финалистов и по достоинству оценил их:

«Уровень работ в этом году очень высокий. Не было ни одного произведения, которое вызвало бы какие-то сомнения, неудовольствие, досаду. Они все хороши! Когда я читал конкурсные работы, было впечатление, что я попал в библиотеку, где стоят интересные и очень хорошие книги.

Хочу поздравить всех, кто награждён этой премией. Спасибо вам за работу, за старание, за преданность детской литературе и читателям – детям! За то, что существует ещё детская литература и пропадать, слава Богу, никуда не собирается!»

Отдельные слова благодарности звучали в адрес тех, кто помог организовать конкурсный отбор произведений и сделал возможным вручение литературной премии – Министерства культуры Свердловской области, Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, Содружества детских писателей и других организаций.

Премия командора-основателя в объективе пресс-центра отряда «Каравелла»

Премия командора-основателя в объективе пресс-центра отряда «Каравелла»

Кроме того, радостную новость сообщил первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров – на уровне министерства принято решение об увеличении финансирования Премии в следующем году!

Особенностью Литературной премии имени В.П. Крапивина всегда было существование двух автономных жюри – взрослого и детского. Однако в этом году ребят допустили ещё и в литературный совет – они принимали участие в формировании длинного списка номинантов. Руководила работой детского жюри командор «Каравеллы» Лариса Александровна Крапивина:

«Во время работы детского жюри в этом году было много дебатов, споров и самых разных мнений по поводу того, кто должен всё-таки получить наш приз. Автор, чьё произведение отмечает детское жюри, выбирается совершенно независимо от взрослых судей, иногда их решения совпадают, а иногда нет. Но, в любом случае, это тот человек, чью работу оценили и признали именно те, для кого он её и писал – дети.

Лариса Крапивина: работу оценили и признали именно те, для кого он её и писал – дети!

Лариса Крапивина: работу оценили и признали именно те, для кого он её и писал – дети!

Конечно, радует, что с каждым годом повышается качество финальных работ, очень растёт конкуренция. Но также важно, чтобы все эти произведения доходили до читателей, а не терялись в интернете. Нельзя лишать миллионы детей такого огромного культурного потенциала, необходимо печатать книги!»

По мнению Владислава Петровича, тенденции в современной детской литературе остаются теми же, какими они были всегда, несмотря на быстро идущий технический прогресс и развитие новых технологий:

«Сегодня восприятие информации становится более быстрым, динамичным, в соответствии со скоростью современной жизни, новыми технологиями. Но я не согласен с тем, что литература должна подстраиваться под эти изменения сознания. Скорее, она должна откликаться и отражать текущие события жизни, это совершенно естественный процесс. Это совсем не значит, что автор должен специально хвататься за актуальные события, развивать их и подносить читателю, как поджаренную закуску на сковородке. Литература – это более сложный процесс.

Владислав Крапивин: мне нравится, что стало меньше оправдания агрессивности в книгах!

Владислав Крапивин: мне нравится, что стало меньше оправдания агрессивности в книгах!

Тенденции в детской литературе сегодня те же, что и всегда – ребята живут своими интересами, ценят вечные истины, верное товарищество, не всегда приемлют то, что им предлагают взрослые, любят приключения. А то, что у них появляются более современные технологии – так это естественный процесс и совсем не главное. Главное, что ребятам хочется жить дружно и хорошо.

Мне нравится, что стало меньше оправдания агрессивности в книгах. Раньше ребята чаще дрались, наезжали друг на друга. А сегодня я вижу больше стремления к объединению детских сообществ. Это заметно даже по произведениям лауреатов сегодняшней премии. Понимание ценности мирной жизни становится больше. А это то, чего так не хватает сегодня взрослым…»

Общение участников литературной премии длилось около часа, а чуть позже барабанщики отряда «Каравелла» открыли торжественную церемонию награждения детских писателей «марш-атакой». Все участники церемонии отправились в путешествие на вымышленном поезде, чтобы на каждой остановке наградить финалистов премии 2014 года.

Алёна Хазинурова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Фото: Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий