Напечатать текст Напечатать текст

Детский писатель со шпагой

Финалист премии Нина Дашевская осваивает владение рапирой

Финалист премии Нина Дашевская осваивает владение рапирой

В понедельник 13 октября 2014 года к нам в отряд пришли в буквальном смысле интереснейшие гости – финалисты Международной литературной премии имени Владислава Крапивина. На неожиданно торжественном (с барабанщиками – В.Д.) построении командор Лариса Крапивина вручила дипломы участникам программы «Каравелла-Зюйд» в городе Севастополе и поприветствовала детских писателей. А затем начался мастер-класс владения рапирой, который проводил наш главный судья и инструктор по фехтованию Сева Доможиров.

Помогать ему посчастливилось двум инструкторам по фехтованию: Маше Доможировой и мне. Сева рассказывал и показывал: как принять правильные боевые стойки, как надёжно держать рапиру, как плавно перемещаться по дорожке, как быстро атаковать уколом или выпадом, а я, помогая ученикам-писателям всё это повторять, заметил, насколько радостной и заинтересованной была реакция детских писателей на фехтовальную науку. Ведь, если подумать, то взрослые люди – авторы книг вдруг получили возможность побывать на месте своих героев и персонажей крапивинских книг и, может даже, почувствовать себя снова детьми…

Приём «разоружение противника» осваивает финалист премии Наталия  Журавликова

Приём «разоружение противника» осваивает финалист премии Наталия Журавликова

После стандартной части основных элементов Сева показал один увлекательнейший приём – разоружение противника. Он продемонстрировал его на мне, так что моя рапира отлетела довольно таки далеко, и предложил всем участникам мастер-класса также попробовать применить этот эффектный приём. Мы с Машей по очереди становились для разоружения, ведь желание опробовать ценный навык изъявили все до одного писатели, а также их дети. После севиных подсказок и помощи почти все смогли выполнить разоружение противника, чем остались довольны и впечатлены не только они, но и мы.

Детские писатели и гости в отряде «Каравелла» на мастер-классе по фехтованию

Детские писатели и гости в отряде «Каравелла» на мастер-классе по фехтованию

Я думаю, этот мастер-класс запомнится всем его участникам надолго, и, кто знает, может, в ближайшем будущем нас ждёт ещё одна (или даже не одна) увлекательная книжка о мальчишках-фехтовальщиках, защищающих свои жизненные принципы и идеалы не только словом, но и делом…

Дмитрий Фоменко, капитан отряда «Каравелла»

Фото: Александр Петух и Павел Шевнин, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий