Напечатать текст Напечатать текст

Каравелльцы в «Океане» приключений!

Каравелльцы во всероссийском детском центре «Океан»

Каравелльцы во всероссийском детском центре «Океан»

С 18 августа по 8 сентября 2014 года внушительная делегация отряда «Каравелла» в составе 15 человек под руководством Ларисы и Даши Крапивиных представляла город Екатеринбург и Свердловскую область на всероссийской смене юных туристов ВДЦ «Океан» (г. Владивосток) – «Сильные люди». На смену приехали ребята из разных городов и посёлков нашей необъятной родины. Когда Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области выделило отряду эти путёвки, то у нас были некоторые сомнения, сможем ли мы, поскольку основной наш профиль морской, померится силами с туристами пешеходными. Но Лариса спокойно объяснила, что главное – стремление к победе и хорошие физические данные. А соревноваться мы будем с ребятами такого же примерно уровня, как и у нас, потому что в «Океане» всегда судят честно и беспристрастно. И мы поехали. Точнее полетели. Вот, как вспоминают события участники поездки.

Океан ярких впечатлений новичка «Океана»

Всё началось с того, что флагманский совет проголосовал, и я оказался в заветном списке тех, кто получил путёвку в «Океан». Я уже знал от Пети Крапивина и Максима Касумова, которые были там раньше, что в «Океане» не просто хорошо, а очень здорово. Но всё равно мы не знали, куда мы попадём, и могли лишь только догадываться.

18 августа мы вылетели из Екатеринбурга во Владивосток. Странно было, что мы летели через Москву, а не напрямую. Первые два часа до Москвы были лёгкими, но после мы летели ещё девять часов. Нас спасло только то, что лайнер был огромный, а в спинках кресел встроены небольшие мониторы. Можно было посмотреть кино или послушать музыку. За всё время полёта нас кормили три раза.

Нас поселили в дружину «Китёнок» и разделили по отрядам. В первый отряд определили меня, Ника Кошкина, Эрика Копылова, Мишу Катунькина, Кирилла Колтышева, Женю Котюнина и Сашу Кузнецова. Во втором были Никита Крапивин, Дима Евдокимов. В третьем – Валера Сёмочкин, Антон Орлов, Глеб Дерябин. В четвёртом Лида Лукомская, Вадим Стуков. Нас расселили по домикам. В домике нет розеток, телефоны у нас забрали. Так что те, кто поедут в «Океан» в будущем, знайте про это. Такое разделение помогает лучше познакомиться с ребятами из других территорий, а телефоны выдают на один час вечером каждый день. А так, на самом деле, он тебе и не очень нужен.

Очень солёная океанская вода с пляжа ВДЦ «Океан»

Очень солёная океанская вода с пляжа ВДЦ «Океан»

Помимо нас в лагере оказались ребята из Хакасии, Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Хабаровского края. Поначалу я совершенно не высыпался, поскольку не привык к тому, что разница в часовых поясах – пять часов вперёд. У нас в отряде оказались классные вожатые Альберт, Алина и Дима, они нас поддерживали и помогали справляться с трудностями. Первые дней пять у нас проходило знакомство с лагерем с правилами. У нас были разные концерты, которые проводили наши вожатые. Например, спектакль «Золушка» – это было настоящее театральное представление с декорациями, костюмами, умопомрачительными песнями и танцами. Ни в какой театр ходить не надо.

Также мы ходили на пляж. Это было здорово, если честно, я ожидал, что вода будет просто солёная, как в Чёрном море, но оказалось, что она сильно солёная и держит на поверхности очень хорошо. Мы ходили по пляжу и собирали ракушки. А мне повезло – я нашёл клешню краба. Положил её сушиться в кубрике, но под конец смены она куда-то пропала. Было обидно её потерять.

Ещё у нас были разные мастерские и студии-салоны. Мы с Эриком, Ником, Никитой, Женей ходили в «Судомоделирование». Ник делал кеч, Эрик – «Нинью», мы с Женей и Никитой создавали бриги. После занятий у нас были свободные стоянки, на которых мы могли позаниматься спортом, пойти куда-нибудь погулять или сходить в бар, или накупить разных сувениров. Это тоже очень здорово, давало ощущение свободы, потому что главное, сказать вожатому, куда ты пошёл, и спокойно иди. Было очень сложно попасть в «Окешу» – это магазин, где продавали сувениры. Там всегда стояла очередь человек в 50 – 60, не меньше.

Каравелльцы представляли в «Океане» Екатеринбург и Свердловскую область

Каравелльцы представляли в «Океане» Екатеринбург и Свердловскую область

Также у нас очень часто проходили «огоньки» у костра – это было классно. Мы сидели и пели песни или просто разговаривали про жизнь. Ещё у нас были хобби-площадки, которые проводили вожатые и сами ребята. Тогда к нам в дружину приходили Лариса и Даша. Мы вместе с Ником и Ларисой проводили занятия с ребятами, которые хотят научиться играть на барабане. Лида с Вадимом и Дашей проводили узлы. Валера учил всех, как правильно нагонять мяч.

В конце смены было награждение и выступление всех отрядов. Нашим ребятам вручили грамоты и призы. Также наш отряд оказался самым спящим отрядом. Второй – самым дружным. А третий – самым чистым. Четвёртый – самым дежурным. На празднике «Прощай, Лето» был какой-то неизмеримый танцевальный флеш-моб. Для этого финального феерического шоу отряды всех дружин ставили танцы. Как нам это удалось при нашей загруженности и соревнованиях, разных кружках, свободных стоянках и прогулках к морю, до сих пор для меня загадка. И я вам скажу, это было не просто хорошо. ЭТО БЫЛО КРУТО!

Обратная дорога была такой же, как и в лагерь, но было очень грустно уезжать. Буду очень рад, если приеду сюда ещё раз!

Данил Репин, капитан отряда «Каравелла»

Междружинные дела в океане творчества

Каравелльская делегация в полном составе. Фотограф: Даша Крапивина

Каравелльская делегация в полном составе. Фотограф: Даша Крапивина

В ВДЦ «Океан» для меня одним из самых ярких впечатлений были междружинные дела. Они проходили в киноконцертном зале дружины «Бригантина», а иногда и на всей необъятной территории всероссийского детского центра. На таких событиях присутствовали отряды из разных дружин, и проводились они примерно раз в два дня. Например, мы ходили и смотрели, как открываются «Президентские соревнования».

Общедружинные дела представляли собой соревнования, конкурсы, познавательные или творческие состязания. Участниками их обычно были ребята, которые либо проходили отбор в своей дружине, либо были добровольцами. Например, у нас было «Элегант шоу», где из шести номинантов, отобранных дружинами, выбирали самого красивого, творческого и талантливого человека. Принимали участие, как девочки, так и мальчики.

Другим междружинным делом была глобальная ролевая игра в Индейцев. В ней каждый отряд «Океана» выбирал себе вождя, название своего племени, делал тотем и придумывал боевой окрас, после чего направлялся на интереснейшую тропу, где выполнял задания от встречающихся по пути ковбоев. За выполненные задания племя получало подсказки и в конце находило свой приз.

Незабываемым был «Арт бульвар». Здесь также был задействован каждый отряд, но уже не полностью, а только добровольцы, которым организаторы давали задание – представить культуру народа. В соответствии с задачей отряд должен был подготовить небольшой стенд, где рассказывалось об особенностях выбранной культуры.

Океан - лагерь, куда хочется вернуться!

Океан - лагерь, куда хочется вернуться!

В итоге стенды выстроились в целую улицу вдоль здания дружины «Бригантина». Моему отряду досталась Восточная цивилизация. Мы рассказали о ней, показав восточные танцы и спектакль по сказкам «Тысячи и одной ночи». Самым ярким персонажем нашего стенда стал Ник Кошкин – он потряс всех своим нарядом и творческим исполнением роли восточного торговца. Народ валил валом к нашему стенду, услышав призывный крик Ника с непередаваемым восточным акцентом: «Подходи, налетай, жетоны давай!»

Междружинные дела не только имели развлекательный характер, но и всё время учили чему-то новому, благодаря этому мы узнавали много интересного и лучше знакомились с ребятами и вожатыми других дружин.

Антон Орлов, капитан отряда «Каравелла»

 

Океан – это я! Океан – это мы! Океан – это лучшие люди страны!

Радостное настроение ребят из делегации отряда «Каравелла»

Радостное настроение ребят из делегации отряда «Каравелла»

Именно с этой песни началась смена 2014 «Сильные люди», в дружине «Китёнок». Зная, что такое «Орлёнок», я примерно представлял, какая смена и какая работа будет нас ждать. Но представить, что будет такое полное самоуправление, я, конечно, не мог. Обычно в лагерях подходят к этому очень формально. Смена была туристическая, и поэтому мы всё время учились чему-то новому в плане туризма. Когда я попал в третий отряд, то сразу начал помогать вожатым организовывать народ. У меня неплохо получалось, может быть, поэтому меня выбрали командиром отряда, Антона Орлова физоргом, а Глеба Дерябина – самым главным советником дружины. Мне было очень комфортно и приятно работать с ними и с другими ребятами.

Смену «Сильные люди» открывали барабанщики «Каравеллы»

Смену «Сильные люди» открывали барабанщики «Каравеллы»

В «Океане» было много мероприятий, игр, соревнований. Ещё в «Океане» есть много мест, где можно провести время, занимаясь спортом. Главное, что есть специальное выделенное время – свободная стоянка – час каждый день, когда любой человек сам решает, куда ему идти и что делать. Например, можно собраться с ребятами – взять мячик и пойти на спортплощадку погонять мяч. Чувствуете, как круто! А ещё там есть специальные дворцы – Тенниса, Ледовый, Бассейн, где можно позаниматься в это же время, но уже с тренером и по правилам. Проходили и соревнования всероссийского уровня.

Одним из таких увлекательных соревнований было спортивное ориентирование. Я только перед самым стартом понял, что не знаю, куда мне надо бежать. Но ничего страшного, по ходу сориентировался и прошёл дистанцию. Хотя не занял призового места, но всё равно мне очень понравилось. Стало понятно, что всему надо учиться.

Советник отряда Валерий Сёмочкин

Советник отряда Валерий Сёмочкин

Ещё по самоуправлению было такое мероприятие как хобби-площадки. Это станции, куда приходишь и занимаешься делом по интересам, например, баскетболом или играешь в фанты. Таких площадок было очень много, и ребята ходили, куда хотели. Была также «Школа добра», где мы выбирали кружки, где учились чему-то новому. Мне удалось попробовать себя в роли ведущего и, кажется, что у меня это получилось. Благодаря этой площадке я смог побороть страх большой сцены. Получилось даже выступить на Большой сцене амфитеатра «Океана», а в общении с ребятами появилось больше свободы.

Ещё я нашёл здесь новых хороших друзей, которые подарили мне своё общение и отличное настроение на всю смену. Когда меня награждали на сцене как лучшего командира отряда, то понимал, что это награда всех ребят, которые были рядом плечо к плечу. Не могу передать, какие эмоции переполняли меня в последние дни.

Этот лагерь не похож ни на один из лагерей, где я был! Мне очень понравились наши вожатые, которые работали всю смену, как Папа Карлы! Именно они были рядом, когда нам было трудно, именно они ругали нас за наши «косяки», именно они хвалили, радовались и помогали нам на протяжении всей смены. Спасибо им большое!

Ещё одна особенность этого лагеря, что соревнования, рекорды и достижения не являются главными. Здесь ребята не грызутся друг с другом, они общаются на равных, очень доброжелательно и спокойно. Это меня порадовало очень сильно! Все в дружине общаются на «ТЫ»! Так что мне было легко привыкнуть к такому общению, ведь в отряде тоже мы всегда говорим друг другу «ТЫ», как самым близким друзьям или родным людям!

Валерий Сёмочкин, капитан отряда «Каравелла»

Текст подготовлен Ларисой Крапивиной, командором отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Продолжение следует…


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий