Напечатать текст Напечатать текст

Барабанщики встретили солнце на Востоке

 

Барабанщики отряда встречают рассвет в лагере «Океан»

Барабанщики отряда встречают рассвет в лагере «Океан»

Мы продолжаем (начало читайте ЗДЕСЬ) делиться впечатлениями каравелльцев, которые побывали этим летом в ВДЦ «Океан». Вот, что больше всего поразило Лиду Лукомскую, Никиту Крапивина и Кирилла Колтышева в путешествии на Дальний Восток…

В конце августа 2014 года группа отряда «Каравелла» в составе семнадцати человек поехала в ВДЦ «Океан». Для меня и моей семьи это было «дубль два», потому что год назад мы не смогли поехать в этот лагерь из-за наводнения на Дальнем Востоке. Летели мы туда на самолёте целых 12 часов, с учетом пересадки в Москве.

В «Океане» есть четыре дружины: «Бригантина», «Парус», «Тигрёнок» и «Китёнок». У каждой дружины проходила своя смена. Но, в отличие от «Орлёнка», мы были в курсе того, что происходит в других лагерях, и часто у нас были общие мероприятия. Это очень нам понравилось. У «Китёнка» и «Тигрёнка» была по профилю туристическая смена «Сильные люди», у «Паруса» – «Юные Огнеборцы» и «Спортивно-бальные танцы», а у «Бригантины» – «Президентские соревнования». На открытии каждая дружина продемонстрировала тему своей смены. Нашу смену открывали барабанщики и ребята из туристических клубов. Мы красиво сыграли «Марш-атаку», а туристы показали класс при подъёме и спуске по верёвкам.

В лагере мне сразу понравилось. Там очень красивая природа: разнообразные растения, запахи, цветы и цвета. Но самое величественное зрелище представляет сам Тихий океан, который прекрасно виден из маленьких домиков дружины «Китёнок», где мы и жили. На самом деле, нам здорово повезло, потому что наш лагерь – самый ближний к морю, и из окон мы каждый день любовались на разные состояния морской стихии. Мы ходили к морю часто и там находили большие ракушки, морские звёзды, клешни крабов.

Лида Лукомская встречает рассвет на берегу Тихого океана

Лида Лукомская встречает рассвет на берегу Тихого океана

Океан был частью нашей жизни, а вообще занятий хватало. Одно из самых запоминающихся событий проходило первого сентября. Первое сентября – это не только День знаний, но и День мира. Все дружины собрались на океанском пирсе. Под звуки наших барабанов вожатые выносили флаг России. Прослушав торжественные слова от руководителей «Океана», тысячи детей отпустили в воздух воздушные шары, к которым были привязаны бумажные журавлики. При этом все загадали желание о Мире во всём Мире. Это задело сердце и душу. Ведущие так говорили свои слова, что по коже бежали мурашки, а когда на воду спускали гирлянду, было необыкновенное чувство скорби за всех людей, погибших во имя нашей жизни. Дух захватывало от всего этого!

Не менее яркое мероприятие было в последний день смены. Оно называлось «До свидания, Лето». Все отряды из всех дружин приготовили свой танец. У нашего отряда был танец Солнца. Все ярко, весело и очень энергично станцевали, подарив позитив зрителям. Последним на сцену вышел вожатский отряд «Исток». После их танца в небе появились яркие взрывы – это был салют, который распускался огнями в небе, наверное, полчаса. Все были в восторге от такого зрелища!

Также я не забуду, как делегация отряда «Каравелла», встав в шесть часов утра, отправилась с барабанами на пирс – встречать рассвет. Это чувство было незабываемо. Вот ты стоишь с барабаном, играешь «Рассветный марш» и понимаешь, что не зря ты встал так рано, ради такой красоты. Прохладный утренний ветер дует в лицо, а солнце медленно, но уверено поднимается из-за мыса Емар вверх… И вот, наконец, оно поднялось – марш закончен, день начался. А ведь это солнце встает там, где начинается наша страна. И мы тоже часть этого начала нового дня. Это чувство словами не передать!

Эта смена была самая лучшая, которая могла быть в моей жизни. Иногда хочется повернуть время и прожить все эти прекрасные события снова и снова. Понимаю, что это незабываемые моменты, которые можно отнести к самым лучшим моментам жизни.

Лидия Лукомская, шкипер отряда «Каравелла»

 

Каравелльцы бросили вызов сильным соперникам

Наши победители всероссийских соревнований с главным судьей

Наши победители всероссийских соревнований с главным судьей

Смена «Сильные люди» была довольно интересной. В основном туда едут дети, занимающиеся туризмом, медициной и спортивным ориентированием. Если честно, были всё-таки сомнения, что у наших ребят что-то получится в соревнованиях с подготовленными туристическими командами. Но на деле оказалось, что мы можем бросить вызов даже очень сильным соперникам.

Мы победили в нескольких возрастных группах. В пешеходном туризме в личном зачёте среди начинающих наш Женя Котюнин занял первое место, а Данил Репин – второе. Как я понял, при прохождения туристической тропы Данил уступил Жене какие-то там секунды.

Ещё в туризме отличился Рома Тихонов из поселка Верхнее Дуброво. Он тоже был в составе нашей делегации и вообще победил в личном зачёте в средней возрастной группе в подгруппе мастеров. Видимо судьи не поверили, что такой результат может показать парень из какого-то там посёлка Свердловской области и непрофильного клуба, поэтому везде в протоколах почему-то причислили Рому к республике Хакасия. Но потом разобрались и в грамоте написали правильное название нашего региона. На финальном награждении победителям выдали красивые грамоты и медали.

Женя Котюнин – чемпион по туризму среди юниоров

Женя Котюнин – чемпион по туризму среди юниоров

Но не только в спорте мы были среди лучших. Органы самоуправления полностью исполняли свои обязанности, и мы делали всё для того, чтобы проявить себя и показать отряд с лучших сторон.

Поразило то, что, как и у нас в «Каравелле», здесь многое делают сами дети: выступления на сцене, выборы и работа в органах самоуправления, работа с информацией, организация отрядных дел. Даже в магазине и в баре, где продают сладости и сувениры, работают ребята.

Каждый вечер у нас была линейка, на которой главный советник докладывал, сколько присутствует, сколько отсутствует, очень похоже на наши построения в отряде. Также мы говорили название отряда, гимн и песню. После того, как все отряды назвали всё, и все объявления были сказаны, мы становились в круг и пели песню, которую выбрал дежурный отряд. ВДЦ «Океан» – это уникальное место, куда, несомненно, хочется приехать ещё не один раз.

Никита Крапивин, матрос отряда «Каравелла»

 

Кирилл Колтышев: «Я ел красную икру в лагере!»

Обитатели Аквариума - спокойны и величественны

Обитатели Аквариума - спокойны и величественны

Кроме множества лагерных дел в «Океане» мы посетили очень интересную экскурсию во Владивосток. Сначала мы поехали на смотровую площадку, чтобы восхититься видом города, затем мы проехались по двум самым большим навесным мостам в России. Один из них – знаменитый мост на остров Русский. Дальше нас познакомили с уникальным архитектурным комплексом – новыми зданиями Дальневосточного федерального университета, где проходил саммит ШОС, когда первые наши разведчики (Петя, Алёна и Максим) были в «Океане» в 2012 году.

Потом мы поехали в «Аквариум» смотреть на разных черепах и огромных рыбин, а уже в конце экскурсии поехали в краеведческий музей имени Арсентьева. Экскурсия была очень интересной. Мы узнали, что из-за большой удалённости от основной части России во Владивостоке люди привыкли рассчитывать на себя и свои силы. Разница во времени с Москвой в семь часов всегда давала большую свободу и независимость. Океанские просторы обеспечивают вкусной пищей, помогают жить вполне успешно.

Руководители делегации Даша и Лариса Крапивины на фоне самого длинного моста в России

Руководители делегации Даша и Лариса Крапивины на фоне самого длинного моста в России

Да, ещё в «Океане» очень вкусно кормили. Первый раз я видел, чтобы в лагере детям давали красную икру, пельмени, селёдку, пирожное и многое другое. Вечером у костра можно было не только петь песни, но и печь картошку и есть её с солью и хлебом, как раньше это делали ребята, когда лагерь только открывали.

В конце смены, когда все начали разъезжаться, нашу летнюю дружину стали консервировать: убирали кровати, матрасы и постельное бельё. Мы были последней сменой перед зимовкой. В «Океше» продают две специальные океанские монетки. Одну ты оставляешь себе, а вторую нужно бросить в море, чтобы вернуться. Я бросил!

Кирилл Колтышев, штурман отряда «Каравелла»

Текст подготовлен Ларисой Крапивиной, командором отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Продолжение следует…


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: