- отряд «Каравелла» - http://www.carabela.ru/?lang=en -

Каравелльцы нашли наследие командора Владислава Крапивина

Posted By vsevoland On 23.09.2014 @ 09:23 In External programs,Travels | No Comments

 

Глеб Дерябин и Ник Кошкин на берегу океана [1]

Глеб Дерябин и Ник Кошкин на берегу океана

Мы завершаем (начало читайте ЗДЕСЬ [2]) делиться впечатлениями каравелльцев, которые побывали этим летом в ВДЦ «Океан». Вот, что больше всего запомнилось Глебу Дерябину и Нику Кошкину в путешествии на Дальний Восток…

Органы жизнедеятельности работают… дружно

Мы прожили одну смену в дружине «Китёнок», а на самом деле, мы прожили незабываемый месяц на самом краю России. В ВДЦ «Океан» мне очень понравилась работа органов самоуправления. В этой дружине в состав самоуправления от каждого из четырёх отрядов входило по четыре советника: советник по культуре, советник по здравоохранению, советник по информации и связям с общественностью и старший советник отряда. Кроме того, из ребят выбирали ещё главного советника дружины.

Главный советник дружины «Китёнок» Глеб Дерябин [3]

Главный советник дружины «Китёнок» Глеб Дерябин

Так получилось, что на эту главную должность выбрали меня. Причём именно выбрали, потому что мы готовились к выборам, выступали с предвыборными речами, проводили избирательную кампанию. Жаль, что времени на неё получилось не слишком много. Тем не менее, все кандидаты произнесли свои речи и максимально проявляли себя в жизни дружины, чтобы ребята смогли с ними познакомиться. Затем состоялись выборы: каждый отряд по очереди голосовал с помощью бюллетеней и ящика. На самом деле, волнение у меня было немаленькое. Меня поддержали почти 50% избирателей, а ближайший соперник-кандидат – Настя Широкова – собрала примерно 15%. Поэтому она стала моим заместителем, и мы прекрасно сработали вместе.

Итак, кто же такой главный советник?! Он – представитель своей дружины от детей во всём «Океане», помощник вожатых и руководителей всей дружины, пример для всех ребят. Его ежедневные обязанности – проверка чистоты утром и после штиля (так называется время тишины в «Океане»), выставление оценок за день отрядам (для определения в конце смены лучшего), обсуждение с другими советниками и старшими вожатыми прошедшего дня и планирование дел для проведения в течение всей смены. Кроме того, главный советник выполняет дополнительные поручения старших вожатых.

Ещё в отрядах выбирали старших советников – примерно та же должность, что и главный советник, только на уровне отряда. Он тоже помогает своим вожатым, организует свой отряд и участвует в обсуждении дня со старшими вожатыми. Одним из таких командиров стал Валера Сёмочкин.

Советник по здравоохранению – крайне востребованный человек. Каждое утро он будит свой отряд, выводит всех на зарядку и проводит её, контролирует уборку кубриков и территории. В нашем отряде таким человеком стал Антон Орлов. Хочется сказать, что наш отряд был признан самым чистым в этой смене. Думаю, именно благодаря стараниям Антона, у нас есть эта немаловажная награда.

Советник по информации – человек, который пишет расписание на день, держит отряд в курсе мероприятий на ближайшее время, приносит важную информацию. Кроме того, он может проводить информационные пятиминутки, на которых будет рассказывать про последние новости. Из наших ребят такими советниками были Ник Кошкин и Миша Катунькин.

Советник по культуре – творческий человек, который готовит отрядные и дружинные мероприятия, придумывает оригинальные поздравления и розыгрыши. Придумывает он их не сам, а вместе с творческой группой отряда.

Хочу отдельно рассказать о системе оценок отрядов за день. На вечернем обсуждении дня старшие советники выставляют своему отряду баллы, делают они это честно, объективно и критично. Есть следующие критерии: качественное выполнение утренней зарядки, чистота в течение дня, дисциплина в дневное и ночное время отдыха, дежурство по дружине, своевременное выполнение требований к отбою, посещение дружинных мероприятий и «Школы добра» без опозданий, оригинальное поздравление, работа ОСУ, проведение отрядных мероприятий и дополнительные баллы. Все баллы наглядно выставляются в общем листе, который помогает отрядам увидеть, где они успешны, а где надо бы ещё немного поднажать, чтобы улучшить результаты.

Думаю, вы со мной согласитесь, что в «Океане» органы самоуправления работают очень хорошо. К концу смены я ощущал себя в составе большой дружной команды, которая может придумать, провести любое мероприятие в короткие сроки, решить любую проблему. Я очень благодарен всем ребятам и взрослым, которые трудились со мной в эту «океанскую» смену.

Глеб Дерябин, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Наследие командора Владислава Крапивина в лагере «Океан»

После сборов «Оранжевое лето» время подготовки к поездке в «Океан» пролетело очень быстро. Я немного волновался, так как мне предстоял первый в жизни полёт на самолёте, но успокаивало, что мы летим большой компанией и Лариса с Дашей с нами.

Инструктаж командора был предельно простой: нужно разделиться на тройки и контролировать только двух человек, ваша (т.е. наша) задача – не потеряться, особенно в Шереметьево, во время переходов в транзитной зоне, где людей миллион. Лариса направляющая, а Даша замыкающая. От группы никуда не удаляемся, друг другу помогаем, всегда ждём группу.

Всё. Мы долетели!

Ник Кошкин – советник по информации и связям с общественностью [4]

Ник Кошкин – советник по информации и связям с общественностью

Не буду затягивать рассказ о первых днях лагеря, а лучше расскажу про работу органов самоуправления в «Океане», в которой я принял участие. Итак, всё началось на одном из первых сборов в «Китёнке». Это дело получило название «Сбор по выбору органов самоуправления отряда». Все ребята, которые хотели активно участвовать в жизни дружины за эту смену, подали свои заявки на одну из четырёх должностей:

  • советник по здравоохранению и спорту;
  • советник по культуре;
  • советник по информации и связям с общественностью;
  • главный советник отряда.

Я подал свою заявку на должность советника по информации. После небольшой «предвыборной речи», в которой я рассказал о своём опыте работы в пресс-центре, за меня проголосовала большая часть ребят. Моим заместителем назначили Мишу Катунькина – он набрал немного меньше голосов, чем я.

Миша Катунькин – заместитель советника по информации [5]

Миша Катунькин – заместитель советника по информации

Задача советника по информации состоит в том, чтобы каждый вечер узнавать расписание у дежурных вожатых, а позже красиво оформлять и вывешивать на обозрение всего отряда, а также узнавать о разных конкурсах, дополнительных соревнованиях и красочно, привлекательно рассказывать ребятам, чтобы они могли в них поучаствовать. Во время всей смены мы с Мишей активно выполняли свои задачи (он иногда выполнял их даже активнее): мы делали красочные расписания, в основе которых лежали креативные идеи. Чего только стоят расписания в виде фотоплёнки и «вечного» календаря! А расписание, похожее на большую карту лагеря! Ещё мы готовили наши каравелльские дела – встреча рассвета с барабанами и презентацию отряда в библиотеке.

После того как Лариса с Дашей вернулись из Китая, мы смогли провести встречу в библиотеке «Океана». Это было общелагерное дело, на которое пришли ребята из всех дружин. В библиотеку набилось столько народу, что все стулья в зале были заняты. На презентации сотрудники библиотеки очень много интересного рассказали про Владислава Крапивина и его произведения. Мы узнали, что с момента появления «Океана» один из героев творчества нашего командора – синий краб – стал символом всего лагеря, как связь с «Орлёнком», откуда приехали первые вожатые, и мечтой о романтике, море, творчестве и настоящей дружбе. После мы поговорили про отряд, рассказали, чем мы занимаемся, и что нам особенно нравится в «Каравелле».

В общем, славно мы потрудились с Мишей за эту смену, и на итоговом награждении получили залуженные награды как лучшие советники по информации. Смена подошла к концу, и пришло время собирать чемоданы и готовиться к вылету рейсом 1702 в Москву, а потом и домой – в Екатеринбург, где мы все с опозданием на неделю пойдём в школу и в наш родной отряд. А пока мне пора бежать – сегодня вечером мы собираемся всем лагерем поём песни у костра!

Ник Кошкин, капитан отряда «Каравелла»

Текст подготовлен Ларисой Крапивиной, командором отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Article printed from отряд «Каравелла»: http://www.carabela.ru/?lang=en

URL to article: http://www.carabela.ru/?p=3412&lang=en

URLs in this post:

[1] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2014/11/2014okean20.jpg

[2] ЗДЕСЬ: http://www.carabela.ru/?p=3377&lang=ru

[3] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2014/10/2014okean21.jpg

[4] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2014/10/2014okean22.jpg

[5] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2014/10/2014okean23.jpg

© 2011 отряд «Каравелла»