Напечатать текст Напечатать текст

Неоспоримые истины прозвучали на круглом столе

Каравелльцы из детского жюри на круглом столе

Каравелльцы из детского жюри на круглом столе

14 октября 2014 года – этот день начинался очень спокойно. В девять часов, когда я проснулся, солнце уже встало и святило ярко, поэтому никто и не мог подумать, что уже через час небо посереет, а на землю станет лить мелкий и противный дождик. Я собрался, позавтракал и оделся в форму, после чего услышал звонок своего телефона: это звонил мне Паша Шевнин, собираясь позвать меня идти в библиотеку вместе с ним. Я не отказался, и мы вместе пошли на место проведения мероприятия.

В этом году нам (членам каравелльского жюри Международной литературной премии Владислава Крапивина) впервые посчастливилось участвовать в круглом столе вместе с участниками (детскими писателями, с которыми мы познакомились накануне), членами взрослого жюри и организаторами премии имени В.П. Крапивина.

Проблемы детской литературы обсуждали за овальным круглым столом

Проблемы детской литературы обсуждали за овальным круглым столом

Пришли мы, на удивление, очень быстро, выгрузили барабаны, помогли Денису Неугодникову занести и установить камеру со штативом, после чего нашли себе места за круглым столом (который, на самом деле, был овальным). В этот момент подошли все остальные участники «заседания»: библиотекари, члены жюри, организаторы и писатели.

За круглым столом было сказано очень много хороших слов о литературной премии Владислава Крапивина (например, о её роли в детской литературе), о произведениях и об организации всего мероприятия. Например, члены жюри твердили неоспоримую и давно всем известную аксиому о том, что премия нужна для поддержки писателей и стимулирования их активности, а кто-то из библиотекарей открыл всем присутствующим истину – премия, оказывается, нужна ещё и для поддержания и популяризации чтения среди молодёжи.

Участники дискуссии много спорили, например, из-за того, что одиннадцатилетнюю девочку-писателя не допустили до конкурса по причине ещё не развитого в ней писательского таланта. На что был приведён очень хороший аргумент – премия не должна быть для авторов учебным мероприятием, они должны участвовать в ней, уже имея опыт и умея писать.

Круглый стол прошёл в очень позитивной обстановке

Круглый стол прошёл в очень позитивной обстановке

Говорили о недоступности книг – их ведь, в отличии от телефонов и видов, извините, туалетной бумаги, не рекламируют по всем телеканалам нашей необъятной страны, в следствии, их мало кто покупает, что и ведёт ко всеобщей деградации целых народов! Многие библиотекари вообще жаловались на то, что в школьные библиотеки, которые должны служить для учеников «складами знаний», никто не поставляет книги.

Очень много интересных и важных тем обсудили на этом круглом столе, кроме того, детское жюри тоже смогло высказать своё мнение (которое у некоторых детей, правда, ограничивалось шаблонной фразой «Нууу, мне все книги понравились…»). Особенно хотелось бы отметить бойкость авторов и организаторов, доказывавших своё мнение до последнего и не сдававшихся даже тогда, когда спор уже можно было считать проигранным. Участвуя в «столе», я получил незаменимый опыт и узнал много нового о современной детской литературе, которая, как оказалось, очень стремительно развивается.

Ник Кошкин, капитан отряда «Каравелла»

Фото: Всеволод Доможиров, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: