Напечатать текст Напечатать текст

Пресс-центру исполнилось 49 лет

Герб отряда «Ветер»

Герб отряда «Ветер»

Сегодня 9 ноября 2014 года 49 день рождения пресс-центра отряда «Каравелла»! В этот день 1965 года в Свердловске (Екатеринбурге) было получено официальное удостоверение, подтверждающее статус пресс-центра «Ветер». В этом году общий сбор, посвящённый дню Первой линейки, пройдёт в воскресенье 16 ноября, поскольку сегодня каравелльцы находятся на сборах разновозрастных объединений «Опорный край Державы», а пока вспомним, чего удалось достичь юнкорам «Каравеллы» за эти годы.

Пресс-центр сейчас – это четыре средства массовой информации:

Новый логотип отрядной стенгазеты

Новый логотип отрядной стенгазеты

Стенная газета выходит еженедельно на утренней и вечерней смене, выпуск осуществляет вахтенный экипаж во главе с командиром. Командир является главным редактором газеты и в его обязанности входит распространение материалов своей газеты в специальной группе соцсети «ВКонтакте». Выпустив сто номеров, каравелльцы меняют название стенгазеты! Решение, каким быть новому названию, принимает общий сбор отряда «Каравелла» путём открытого обсуждения и голосования. Есть традиция – название должно быть связано с морской темой или творчеством основателя отряда, командора Владислава Крапивина. С ноября 2012 года стенгазета выходит под заголовком «Наутилус».

Неофициальный логотип пресс-центра

Неофициальный логотип пресс-центра (рисунок Д. Хайдарова)

Литературный альманах «Синий краб» появился 29 мая 1972 года, в нём публикуют литературное творчество каравелльцев. Издание выходит в одном экземпляре только один раз в год и обязательно содержит рубрику «об авторах», что позволяет показать живого человека, а не только безликие инициалы в начале или в конце произведения. При этом честь представить автора предоставляется его друзьям, командирам, матросам. Эта технология превращает конечный продукт в уникальное издание, которое с удовольствием читают люди разных поколений. Выпуск альманаха – это общеотрядное дело, которое возглавляет сменный главный редактор.

Старинный логотип киностудии FIGA

Старинный логотип киностудии FIGA

Киностудия «FIGA» живёт в отряде как отдельное направление работы и ежегодно выпускает кинохронику жизни отряда за прошедший учебный год – поэтому и является средством массовой информации в понимании закона. Ещё киностудия сотрудничает с внешними СМИ, предоставляя им свои видеоматериалы для репортажей. Сотрудничество с киностудией – захватывающая обязанность всех каравелльцев.

Сайт www.carabela.ru появился в феврале 2005 года и обновляется силами пресс-центра отряда «Каравелла». Имеет уникальный контент – тексты ребят, обработанные профессиональными журналистами. Публикации выходят на двух языках (русском и английском) и отражаются в социальных сетях: ВКонтакте, FaceBook и Одноклассники.

Типичные ошибки СМИ

Каравелльцы осваивают телевизионные СМИ

Пресс-центр аккумулирует огромный архив электронных и отсканированных фотографий, публикаций отряда во внешних СМИ. За время существования выпустил семь книг:

  1. Книга о ребячьих играх и серьёзных делах… «Чем крепче ветер» (1972);
  2. Книга о товариществе и о преданности парусным традициям «Море в конце переулка» (1976);
  3. Рассказы для октябрят о законах пионерской жизни «Здравствуй, отряд!» (1986);
  4. Документальная повесть «Барабанщики, вперёд!» (1986);
  5. Книги памяти «Непридуманные герои – перекличка времён и событий» (2005);
  6. Инновационная монография «Лоция разновозрастного объединения» (2012);
  7. Учебно-методический сборник «Детско-молодёжные разновозрастные общественные объединения: идеология, этапы развития, управление» (2014).

Впереди юбилей сайта и всего пресс-центра, но это в следующем году, а пока… С днём рождения, ПРЕСС-ЦЕНТР!

Всеволод Доможиров, руководитель пресс-центра отряда «Каравелла»

Иллюстрации и фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: