Напечатать текст Напечатать текст

Будущие интеллектуальные лидеры России вернулись из Ярославля

Команда каравелльцев работает в Месторождении талантов

Команда каравелльцев работает в Месторождении талантов

С третьего по восьмое ноября 2014 года в Ярославле проходил второй всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Поучаствовать в нём в качестве юных корреспондентов нас пригласили организационный комитет форума детского юношеского и экранного творчества «Бумеранг» и Лига юных журналистов.

В этом году форум проходил с особым размахом. Когда наша группа (Денис Неугодников, Данил Репин, Николай Кошкин и Пётр Крапивин) прилетела в Москву, нас уже ждала специальная сопровождающая – волонтёр Юлия Шамаханова. Она доставила нас на Ярославский вокзал, где, спустя несколько часов, мы благополучно сели в поезд. Прибыв на место, мы заселились в прекрасный четырёхзвёздочный отель и с гордостью вступили в бой с жесткими временными рамками видеосюжетов, соблазном лени (из-за бесплатного WI-FI) и с собственным организмом, который постоянно хотел спать!

Молниеносное открытие форума

Катушки Тесла сделали шоу поистине молниеносным...

Катушки Тесла сделали шоу поистине молниеносным...

Очень запомнилась нам церемония открытия форума! За несколько минут до начала действия, когда все уже расселись по своим местам, организаторы объявили, что во время церемонии нельзя пользоваться мобильными телефонами и подходить близко к сцене. Многие ребята, посмотрев на два стенда, которые стояли там, сразу догадались, что это. И не ошиблись – ведь это была «катушка Тесла», названная именем своего изобретателя и являющаяся резонансным трансформатором.

Вскоре началось самое настоящее шоу… Катушку включили, и из неё начали бить молнии, проигрывая одну из известных классических музыкальных композиций. К ней подошёл парень в кольчуге, и молнии сразу же ударили в него, не причинив никакого вреда, ведь стоял он на резиновом коврике. По окончанию зрелища зал просто взорвался аплодисментами и радостными возгласами!

Оборудование для «эксперимента» убрали, а на сцене выступил полномочный представитель президента в Центральном Федеральном округе Александр Беглов и передал обращение президента РФ к участникам форума. После него вышли ещё несколько губернаторов и министров, сказав свои напутственные слова ребятам. Форум открылся!

Три задачи бессонных ночей

Нашей основной задачей здесь был выпуск видеодневника форума вместе с другими членами детского пресс-центра. Также, по заданию организаторов, мы работали над проектом «Форум глазами ребёнка» и участвовали в «Медиалаборатории». Теперь обо всем по порядку!

Ник Кошкин - один из лучших юнкоров отряда «Каравелла»

Ник Кошкин - один из лучших юнкоров отряда «Каравелла»

«Выпуск видеодневника форума». Наша работа заключалась в том, что мы снимали все мероприятия, брали интервью, писали стендапы, – в общем, работали над созданием полноценного выпуска новостей. Труднее всего давалась работа над закадровым текстом. Чаще всего процесс тормозился именно здесь, поскольку написать телевизионный сюжет очень и очень непросто. Обычно было так: корреспондент пишет текст, его проверяют и говорят, что исправить. Юнкор исправляет, но некоторые ошибки всё равно проскальзывают. И так могло быть раз по пять! Очень часто мы начинали монтаж сюжета уже после десяти часов вечера, в гостинице. А если монтировать не один сюжет, а три?! А утром опять новые съёмки и новые сюжеты. Но в итоге мы, конечно же, всё успевали, хотя и не высыпались.

«Форум глазами ребёнка». Нашей основной задачей было ходить с экшн-камерой и снимать всё, что мы видели: церемонии открытия и закрытия,  мероприятия, дискотеки, научную выставку, формальное и неформальное общение ребят… Иногда мы даже «вешали» камеру на участников форума, чтобы их глазами увидеть награждения и поздравления. Нам нужно было запечатлеть всё от начала до конца, поэтому мы снимали даже собственное заселение: куда пошли, что делали, кто там был… Ничего нельзя было упустить!

«Медиалаборатория». Так называлась небольшая телевизионная студия, в которой ребята вели ток-шоу со знаменитыми гостями форума. Нашей группе удалось принять участие и в съёмках таких программ в качестве видеооператоров, и поучаствовать в них же в роли зрителей.

Источники идей для творчества

Данил Репин просто обожает операторскую работу

Данил Репин просто обожает операторскую работу

Теперь несколько слов о «Месторождении талантов». Сюда пригласили более 600 ребят со всей России, занимающихся самыми разными научными исследованиями. Их разделили на шесть, так называемых, кластеров: «Сети» – это коммуникации связи и интернет, «Космос» – проблемы освоения космического пространства, «Земля» – экология и биология в одном флаконе, «Город» – жизнь человека в городе, а также «Человек» и «Общество». Всех ребят поделили на команды, примерно по пять-шесть человек. Каждая команда занималась созданием собственного проекта. Это, с одной стороны, справедливо для тех, кто попал на форум не из-за исследовательской деятельности, а из-за побед во всероссийских и областных олимпиадах и конкурсах. С другой же стороны, ребята, которые привезли на форум разработанные проекты, могли предложить группе просто его доработать, то есть работа велась на готовом материале.

В первый и второй день я делал сюжет про кластер «Земля». Там были очень активные ребята. Но больше всего меня потрясло то, что только здесь были участники с ограниченными возможностями. Они действительно заслуживают оваций! В других кластерах я бывал нечасто, но это не значит, что я не видел их работы. По-моему, все усердно трудились, хотя и с некоторыми трудностями в организационном плане. Кластер «Человек» был рядом с нашим пресс-центром, и мы всегда проходили через него. Идеи лились из ребят, как поток водопада. Кто-то предлагал создать автономный дом для человека, кто-то – создать Терминатора, а некоторые хотели провести реформу времени человека, которое он бесполезно тратит сегодня. «Общество» пошло ещё дальше – ребята взяли на себя нелёгкую ношу создать идеальный общественный мир в России и на всей планете.

В кластере «Город» я работал всего день и познакомился там с Александром Морозовым. Он был ведущим одного из ток-шоу форума, гостем которого был известный российский бобслеист, чемпион олимпийских игр в Сочи Сергей Воевода. Саша из Ярославля рассказал мне, что если человек хочет нормально вести диалог, он должен как можно больше читать, причём не только классику («Война и мир», «Отцы и дети», «Идиот»), но и фантастику («Трудно быть богом», «Я робот», «451 градус по Фаренгейту»). Я думаю, что он прав, ведь именно фантастика давала изобретателям идеи для их творчества. В последующие дни мне удалось посетить лекции таких известных людей, как: Валентина Терешкова, Николай Никифоров, Яна Чурикова и многие другие.

10.000 метров над землёй – отличное место для воспоминаний

Петя Крапивин - время вспомнить и поразмыслить о событиях форума...

Петя Крапивин - время вспомнить и поразмыслить о событиях форума...

Последний день у нашей группы прошёл на «Ура»! Основное событие этого дня – церемония закрытия. В первой её части ребята презентовали свои лучшие проекты, созданные на форуме, а во второй – заслуженные награды и подарки встретили своих счастливых обладателей. Церемония награждения состояла не только из самого вручения призов, но и из поздравлений чиновников и спортсменов, а также небольших выступлений гостей и ребят. Были вручены призы за дерзость, за активность и за вовлечённость в процесс… Но главной наградой стал приз от Первого канала, который, вручили нескольким ребятам, в том числе и моему другу Пете Крапивину, одному из корреспондентов форума.

Если сказать честно, во время награждения было немного скучно… Но после него нас ждал сюрприз: праздничный фуршет и дискотека, на которой мы все замечательно потанцевали и отдохнули! Уже садясь в самолёт, я с удовольствием вспоминал каждый прожитый день этой поездки. Было здорово!

Текст: Ник Кошкин, Пётр Крапивин и Данил Репин

Фото: Данил Репин и Денис Неугодников

Пресс-центр благодарит Екатерину Чуватову и Алёну Хазинурову за помощь в подготовке текста.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: